Виды и установка пластиковых бордюров для садовых дорожек

Садовый бордюр представляет собой пластиковый профиль, представленный на рынке в большом разнообразии. Одна сторона бордюра сплошная, примыкающая к тротуарной плитке, а другая – используется для монтажа конструкции с помощью колышков.

В этой статье мы рассмотрим их предназначение, разновидности и нюансы установки.

Для чего они нужны?

Обустройство садовых дорожек является наиболее актуальной темой у ландшафтных дизайнеров, владельцев загородной недвижимости и всех людей, занимающихся ландшафтным строительством. Это связано с тем, что садовые дорожки можно использовать в реализации самых разнообразных дизайнерских замыслов.

Пластмассовые бордюры гнутся и могут формировать любые изгибы. Области фиксирования бордюра могут располагаться с внешней или внутренней части дорожки.

Садовый бордюр может быть незаметен, но он делает линии дорожки или клумбы более четкими, не позволяет грунту расползаться. Также его можно применяться для оформления многоярусных клумб, украшения грядок, ограждения детских песочниц.

Производятся декоративные бордюры на современном оборудовании и соответствуют международным стандартам. Часто бордюр из пластика реализуется в виде рулонов или блоков. Благодаря легкости и компактности не нужно использовать специализированный транспорт для его перевозки.

Стоимость садового бордюра зависит от изготовителя, выбранного размера и компании, где он будет приобретаться. В целом, стоимость изделия может варьироваться от 170 до 2500 рублей. Цена конструкции с кромкой начинается от 800 рублей.


О видах, выборе и установке пластиковых декоративных заборов для дачи можно почитать здесь .

Для чего и каким образом используются пластиковые ограждения для детей в саду и квартире — читайте в этой статье .

Варианты садовых бордюров из пластика

На строительном рынке представлены бордюры различных цветовых решений. Многочисленные выпускаемые формы позволяют реализовать любые идеи ландшафтного дизайна:

  • Бордюр кантри представляет собой гибкую ленту. Материалом для его изготовления является пластик, устойчивый к неблагоприятным условиям, который не выгорает и не растрескивается под действием солнечных лучей. Один край бордюра имеет утолщение, а другой – завернут, из-за чего материал устойчив к смещению. Представлен в терракотовом, черном и зеленом цвете.
  • Бордюр лабиринт имеет выступ. Для его производства используется легкий пластик. Бордюр отличается морозостойкостью, устойчивостью к температурным перепадам, гниению и действию солнечных лучей. По текстуре блоки бордюра схожи с натуральным камнем. Конструкцию можно легко демонтировать и устанавливать на другое место.
  • Бордюр «Старый камень» бывает наборным по высоте и длине. Разная длина отдельных деталей позволяет сооружать разные виды кладки. В одну упаковку входит 8 деталей по 15 см и 8 деталей по 30 см.
  • Бордюр «Садовый конструктор» имеет высоту 150 и 210 мм. Общая длина деталей равна 3 м. Изделие выпускается в темно-зеленом, коричневом и терракотовом цвете. С помощью этого декоративного бордюра можно легко отделить цветник или газон от мощения или дорожки. Отдельные детали позволяют выполнить любой контур.
  • Бордюр Б-300.8,5.4,5 представлен в коричневом цвете, выполнен из частого и повторно применяемого плотного полиэтилена. Используется для ограждения газонов, клуб, тротуаров в садах и парках.
  • Бордюр «Декоративный кирпич». «Улитка», «Дикий камень» очень популярен для защиты дорожек, клумб и грядок от попадания растений. Изделие производится из высокопрочного пластика, отличающегося долговечностью. Возможен последующий демонтаж конструкции и установка ее на новое место.
  • Бордюр «Садовая доска» станет незаменим для разграничения песочниц, грядок, дорожек, цветников. Реализуется доска в сложенном виде высотой 13 см, длина изделия в упаковке равна 3 м.
  • Бордюрная лента производится из пластика черного или зеленого оттенка. Также встречается красный, желтый, синий, серый, белый и коричневый цвет изделия. Лента может иметь фигурную, плоскую, волнистую или гофрированную фактуру. Ширина изделия равна 10-90 см, а толщина около 1,2 мм. За лентой не нужен особый уход. Демонтированную конструкцию можно хранить в свернутом виде в сухом помещении. В зимнее время ленту желательно накрыть для сохранения эстетичного вида.

Преимущества и недостатки бордюров

К основным достоинствам бордюра из пластика относится:

  • удобство установки или снятия конструкции;
  • долговечность пластика;
  • высокая прочность (отсутствие поломок при усадке или сдвиге грунта);
  • большой ассортимент (можно подобрать низкий, высокий, любого стиля или цвета, с рисунком или простой бордюр);
  • устойчивость к небольшим механическим воздействиям;
  • эстетичность конструкции;
  • компактность изделия;
  • возможность создания извилистых очертаний дорожек;
  • многофункциональность (возможность использования для оформления газонов, дорожек, декора цветников, альпийских горок, клумб, грядок);
  • низкая стоимость по сравнению с бетонными аналогами.

Также пластиковый бордюр не нуждается в предварительной подготовке почвы (формировании дренажной подушки, рытье траншеи и др.).

К недостаткам пластикового бордюра можно отнести неэкологичность материала.

Установка бордюра из пластика

Монтаж пластикового бордюра отличается от установки бетонных конструкций. Для него нет необходимости в подготовке глубоких траншей. Следует только определить уровень, ширину будущей дорожки. Перед монтажом бордюр нужно разложить на солнце для упрощения нарезки и создания изгибов. Устанавливать его нужно вдоль границы дорожки в канавку на уровень около 8 см .

Для фиксирования применяются крепящие якоря. Они вбиваются в специальные отверстия и надежно крепят бордюр в почву. Между собой соседние блоки могут закрепляться замками. После этого канавка засыпается любым покрытием и утрамбовывается. Конструкция бордюра делает возможным его установку без применения специализированных инструментов.

  • Земля должна обеспечивать возможность использования пластмассовых якорей. На каменистой почве можно воспользоваться стальными гвоздями.
  • Изгибы бордюров закрепляются с помощью дополнительных якорей.
  • Для разметки линий бордюра можно воспользоваться спиртовым уровнем.
  • Уровень профиля конструкции отмечается леской или натянутой проволокой. Он должен соответствовать нижнему уровню соседней поверхности.
  • При закреплении бордюра должен оставаться зазор 5 мм для сочленения.
  • Если поверхность легко трамбуется, можно располагать якоря на близком расстоянии (20 см).

По материалам сайта: http://vamzabor.net