Пластиковая вагонка

  • Особенности материала
  • Начало обустройства
  • Преимущества пластика

Пластиковая вагонка обеспечит идеально ровную поверхность – неважно, будете вы облицовывать стены или потолок.

Облицовка – наименее трудоемкий и наиболее “чистый” способ отделки помещения. Вагонка собирается, подобно детскому конструктору, и справиться с этой задачей под силу даже непрофессионалу.

Монтаж скроет панельные швы на потолке, которые чрезвычайно сложно замазывать штукатуркой.

При помощи пластиковой вагонки можно закрывать трубы так, чтобы они не бросались в глаза, но вместе с тем чтобы не перекрывать к ним доступ.

Особенности материала

Пластиковая вагонка практически вечная, если оберегать ее от физических и термических воздействий.

Данный материал не требует особенного ухода – достаточно регулярно мыть с использованием моющих средств.


Обрешетку под пластиковую вагонку крепят на расстоянии примерно 50 см. Таким образом, под вагонкой образуются “воздушные камеры”, значительно повышающие шумоизоляцию.

Еще одним плюсом является воздушная прослойка, которая возникает при монтаже. Такая прослойка является отличной шумоизоляцией, что особенно немаловажно в квартирах, особенно советской постройки.

Облицовка считается наименее трудоемким и самым безотходным способом декорирования помещения.

Основное преимущество данного материала – технологичность монтажа. Облицовочную стену сможет собрать даже непрофессионал.

Вдобавок установку выгодно отличает еще одна характерная особенность – отсутствие пыли, грязи, отходов и прочих “сопутствующих явлений”, которые характерны для обычного ремонта.

Пластиковую вагонку легко резать как вдоль, так и поперек, что полностью снимает проблемные моменты относительно подгонки размеров. Между собой вагонку соединяют паз-в-паз. При данном типе соединения соседние панели не всегда совпадают по цвету. Возможна и установка рельефных либо плоских вставок.

Вернуться к оглавлению

Начало обустройства

Для начала приготовьте инструмент:

  • строительный степлер и скобы;
  • шуруповерт и саморезы;
  • строительный клей;
  • уровень;
  • рулетка.

Перед монтажом обрешетки следует проверить ровность стен с помощью отвеса, это значительно облегчит монтаж, исключит возникновение “бугров” и заломов

Перед началом монтажа пластиковой вагонки необходимо проверить ровность стен при помощи уровня либо отвеса.

Как правило, стены следует выравнивать. Здесь на помощь придет обрешетка из дерева. Шаг между брусками делают приблизительно 50 см.

Бруски необходимо прочно закрепить на стене с помощью саморезов, обладающих специальными вставками. При этом вначале прикрепляется 2 крайних бруса. Между ними натягивается шнуровка (таким образом вы обеспечиваете идеально ровную плоскость).

Затем устанавливаются остальные брусья по данной разметке (шнуровке).

Если установка вагонки осуществляется в помещениях с повышенной влажностью, обрешетку требуется обработать специальным средством, которых предостаточно на строительных рынках.

Разнообразие молдингов для монтажа позволяет укрыть вагонкой лоджию любой планировки.

Далее переходите непосредственно к монтаж. Устройство начинаете снизу. Способы крепления рассмотрены ниже, осталось лишь подобрать подходящий. При этом учитывайте, что первую полосу материала необходимо устанавливать по уровню. Рекомендуется проверять уровнем и последующие 3-4 ряда для большей уверенности, что процесс идет качественно.

Чтобы стыки либо вырезы выглядели красиво, поверх них накладывают плинтус из пластика либо дерева.

Крепить пластиковую вагонку можно несколькими способами.

  1. При помощи строительных скоб.
  2. При помощи гвоздей. Отметим, что следует выбирать гвозди с широкими шляпками, а также обязательно имеющие антикоррозионное покрытие.
  3. Саморезами.
  4. Клеевыми смесями и составами. При монтаже на вертикальных поверхностях стен пластиковую вагонку рекомендуется закреплять с шагом не больше 60 см.

При установке данных панелей на потолок, чтобы избежать провисаний, шаг необходимо делать не больше 50 см. Монтаж происходит практически в той же последовательности, как и на стенах. Только нужно учитывать осветительные приборы. Т. е. люстры должны к чему-то крепиться. Поэтому желательно размещать их непосредственно около обрешеточного бруса либо монтировать дополнительный.

При помощи сверла устраиваются отверстия для вывода проводки, иначе в дальнейшем придется делать гораздо большие отверстия, чтобы достать сами кабеля.

Чтобы проделать отверстия для выключателей, лучше всего воспользоваться ножовкой либо лобзиком, предварительно отметив необходимые места маркером.

Отметим, что пластиковая вагонка (монтаж) подразумевает использование финишных гвоздей и кляймеров, благодаря чему установка вагонки становится намного легче, а соединительные стыки – практически невидимыми.

Вернуться к оглавлению

Преимущества пластика

Если площадь потолка не велика, то монтаж упрощается. Достаточно закрепить направляющие вдоль двух стен и вставить панели необходимой длины.

Выбирая материал для отделки потолка, в последнее время все больше людей отдают предпочтение пластику.

Давайте разберемся, какими преимуществами обладает пластиковый потолок. По сравнению с тем же гипсокартоном, пластик абсолютно не боится влажности.

Это является огромнейшим плюсом – если вас затопят соседи, потолок из пластика переделывать не придется.

В таком случае достаточно будет лишь снять несколько полос пластика, после чего просушить потолок, например, вентилятором.

Если же подтопление было незначительным, оно пройдет без следа, не оставив после себя даже разводов – чем не смогут похвастаться обои либо гипсокартоновые потолки.

Основным (для многих – решающим) преимуществом таких потолков является их небольшая стоимость.

Конечно, в сравнении с побелкой пластиковый потолок дороже, однако если сравнить со стоимостью натяжных потолков, то установка потолка из пластика выйдет на порядок дешевле.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru