Песочный фильтр для бассейна своими руками: устройство, схема, фото. Как сделать фильтр для бассейна своими руками?

Современные бассейны обычно оснащаются замкнутой системой подачи воды, что значительно сокращает ее расход и сказывается на стоимости эксплуатации. Такой же принцип стараются реализовать и при самостоятельном изготовлении конструкции, но при этом очень важно правильно организовать очистку жидкости. Поэтому вопрос о том, как сделать фильтр для бассейна своими руками, является весьма актуальным.

Назначение

Современные бассейны имеют два типа фильтров. Первый из них предназначен для того, чтобы очищать воду, которая подается в емкость. При этом он может работать как и система обратной подачи, и для его работы используется насос.

Однако чаще всего фильтр для бассейна своими руками создают для того, чтобы очищать поверхность жидкости. Это позволяет убирать мусор, случайно попавший в емкость, или снимать продукты цветения воды.

Разновидности

Существует несколько разновидностей подобных изделий, которые отличаются друг от друга по надежности и стоимости. При этом в них используются разные материалы для удержания мелких частиц. Поэтому, создавая фильтр для бассейна своими руками, следует изучить все разновидности.

Земляная конструкция

Данный тип устройств считается одним из самых надежных и качественных. Однако именно он является и самым дорогим, поскольку наполнитель для очистки изготовлен из планктона разной фракции и некоторых типов водорослей.


Учитывая сложность конструкции таких изделий и необходимость наличия специальных компонентов, изготовить такой фильтр для бассейна своими руками практически невозможно. Поэтому рассматривать его отдельно не имеет смысла.

Картриджная система

Считается, что этот тип изделий является самым оптимальным в отношении качества и стоимости. При этом сменные картриджи могут иметь разные наполнители и структуру. Поэтому всегда можно подобрать для себя самый подходящий вариант.

Очень часто, создавая фильтр для бассейна своими руками, используют корпус таких систем. Однако это сильно увеличивает стоимость конечного изделия.

Песочный фильтр

Данная система является одной из самых дешевых и доступных. Чаще всего ее продают вместе с самим бассейном, предполагая, что пользователь сам будет наполнять его. Однако некоторые изделия не имеют таких дополнений, и их приходится создавать самостоятельно.

Сразу стоит отметить, что изготовить песочный фильтр для бассейна своими руками довольно просто. Однако необходимо учитывать целый ряд факторов, начиная от предполагаемого уровня наполнения и заканчивая организацией доступа для замены наполнителя.

Целесообразность

В настоящее время можно приобрести массу различных изделий подобного рода, которые имеют относительно небольшую стоимость. При этом ассортимент конструкций настолько большой, что есть возможность подобрать наиболее подходящую систему для конкретной модели емкости. Поэтому, делая песочный фильтр для бассейна своими руками, нужно понимать, что порой намного проще и экономнее приобрести уже готовую продукцию.

Однако если имеются в наличии все необходимые компоненты, и не нужно покупать детали, стоит приниматься за работу самостоятельно. Такое же решение напрашивается, если конструкция самого бассейна уникальна и требует отдельного подхода.

Материалы

Для того чтобы изготовить самодельный фильтр для бассейна своими руками, потребуются:

  • емкость на 40-50 литров с широким горлом и крышкой;
  • насос-помпа мощностью 150 Вт;
  • в качестве наполнителя можно использовать кварцевый песок или графит с углем;
  • полипропиленовые трубы и шланг;
  • хомуты и фитинги;
  • также может потребоваться фильтр грубой очистки, который создаст дополнительную защиту для помпы;
  • поплавочная система, поддерживающая конец шланга на определенном уровне под поверхностью воды;
  • водозаборный сегмент с металлической мелкой сеткой.

Выбор наполнителя

Обычно инструкции, описывающие, как сделать фильтр для бассейна своими руками, рекомендуют использовать кварцевый песок средней фракции. Он отлично справляется с поставленной задачей и может удерживать частицы величиной от 20 микрон. Некоторые мастера при этом предпочитают применять битое стекло мелкой фракции, но при самостоятельном изготовлении конструкции это небезопасно.

Считается, что лучше всего делать комбинированное наполнение фильтра. Сначала укладывают слой песка, затем поверх него помещают графит или уголь, который снова засыпают песком. Однако обслуживать такое изделие будет очень неудобно.

Специалисты советуют использовать специальный наполнитель, который можно приобрести в соответствующем магазине. Его стоимость относительно невелика, а обслуживание не вызовет трудностей. С учетом этого и создается устройство песочного фильтра для бассейна своими руками, принимая во внимание объем вещества и его состав.

Изготовление

  • Емкость необходимо установить недалеко от конструкции. Поэтому, если делается фильтр для надувного бассейна своими руками, целесообразно использовать бочку с ручками или создать их самостоятельно.
  • Далее к шлангу или трубе крепим водозаборник, который погружают на дно емкости. При этом второй конец присоединяют к помпе. На промежутке между фильтром и насосом стоит установить фильтр грубой очистки.
  • На следующем этапе нужно наполнить бочку песком. Его необходимо распределить равномерно, стараясь удерживать водозаборник по центру. Стоит отметить, что заполняют емкость песком приблизительно на две трети.
  • Далее к бочке подключают шланг или трубу, через которую и будет поступать вода из бассейна. Второй конец изготавливают таким образом, чтобы он, располагаясь внутри конструкции, позволял собирать жидкость с поверхности при определенном наполнении.
  • К помпе присоединяют еще один шланг, через который вода будет возвращаться обратно в бассейн.

Эксплуатация

Если создается схема фильтра для бассейна своими руками, то все затруднения, связанные с работой, заключаются в том, как разместить шланг для забора воды. Обычно при этом рекомендуется использовать поплавок, который бы позволил производить захват жидкости именно с поверхности. Также создают большой карман, чтобы облегчить сбор воды.

Второй шланг, через который жидкость поступает обратно, можно опустить в бассейн. Затем достаточно просто включить помпу - и процесс будет запущен. Однако для максимальной эффективности рекомендуется располагать оба шланга как можно дальше друг от друга.

Профилактика

Подобный фильтр нуждается в периодической чистке. Она проводится раз в неделю, чтобы мусор не успел проникнуть слишком глубоко. Поэтому очень важно иметь широкое горлышко у емкости.

Для выполнения данного процесса нужно подать воду в обратном направлении. Так мусор из глубины системы поднимется наружу, и его легко можно будет удалить. Однако необходимо помнить, что такой способ приводит к большому расходу жидкости, что не очень экономно.

Рекомендации специалистов

  • Лучше всего для работы использовать шланги, поскольку они гибкие и более практичные. Однако при размещении внутри самого фильтра стоит применить кусок полипропиленовой трубы. Тогда проблемы с перепадами давления и изгибами будут устранены.
  • Сначала стоит создать небольшой чертеж, по которому и будет изготовлен фильтр для бассейна своими руками. Фото готового изделия не может отобразить всех тонкостей таких конструкций и не может послужить руководством к действию.
  • Металлическую сетку в фильтре грубой очистки можно дополнительно обмотать ветошью. Это практически полностью исключит попадание мелких частиц в помпу. Однако при этом придется чаще производить его профилактику.
  • Некоторые мастера предпочитают устанавливать не сеточный заборник, а конструкцию в виде разветвленных отводов. Она более эффективна и производительна, хотя и сложна в изготовлении.
  • Стоит приобрести специальные вещества, которые можно добавлять прямо в песок для улучшения свойств воды и ее обеззараживания. Однако нужно очень внимательно читать инструкцию по применению и выбирать соответствующую марку препарата.
  • Прежде чем использовать песок в качестве наполнителя, его стоит проварить несколько минут в воде. Так устранится опасность заражения бассейна разными бактериями, которые могли попасть на материал ранее.
  • Поплавочная система намного практичнее навесного агрегата для забора воды, поскольку она всегда позволяет совершать свою работу, даже при изменении объема жидкости.

Вывод

Учитывая простоту изготовления таких конструкций, сразу может показаться, что самостоятельное изготовление фильтра является лучшим вариантом. Однако если есть возможность приобрести готовое изделие, сразу можно понять, что разница между затратами будет практически неощутима. Также нужно учесть, что именно песочные системы приводят к большому расходу воды и являются менее эффективными.

По материалам сайта: http://www.syl.ru