Как слить воду из системы водоснабжения зимой на даче или в бане?

Устанавливаем сливной клапан, можно как на фото:

Выключаем насос или насосную станцию, например автоматическим выключателем. Открываем в доме (бане) кран, чтобы слить часть воды запасенной в баке-гидроаккумуляторе насосной станции и тем самым снизить давление в системе. С падением давления воды автоматически открывается сливной клапан. Все. Вода стекает! Клапан вместе с насосной станцией находится ниже точки промерзания почвы в вашем регионе (в кессоне, погребе, колодце или подвале).

При запуске сливной клапан автоматически закроется. Дополнительных мероприятий по сливу воды и запуску системы не требуется.

Конечно, есть и другие способы слива воды из системы водоснабжения зимой .

1. Небольшое отверстие в подающем шланге недалеко от насоса может обеспечивать постоянный слив воды обратно в колодец (скважину). Насосы типа «Малыш» зачастую и без того пропускают воду через резиновый клапан. Способ прост, но не всегда применим. Если в системе используется реле давления (как в насосной станции, например) насос будет часто включаться для компенсации утечки в ущерб ресурсу и экономии.

2. Использование электрических клапанов. Здесь нужно побеспокоиться об электробезопасности и неплохо бы решить вопрос с автоматическим выключением клапана после слива. Это, на случай, если слить нужно к примеру куб воды - придется ходить вокруг выключателя, поглядывая на часы. Неудобно! Да еще надо найти сам клапан, желательно по разумной цене.

3. Хороший способ организовать спуск воды - это поставить обычный кран в кессон и через штангу – удлинитель управлять им. Штанга может быть съемной. Помимо некоторой сложности в реализации этого проекта, нужно иметь и удобный доступ зимой к этой «крутилке». При неудачном расположении кессона в зимнее время придется вначале поработать лопатой перед тем, как до нее добраться.


Ну и, конечно же, можно просто греть тэном помещение или греющим кабелем водопровод с водой.

Подробнее о предлагаемом клапане. Применение:

Клапан подходит для насосных станций, расположенных в местах с ограниченным доступом. Под моей банькой есть погреб для хранения картошки и всяких солений. Там удобно разместилась простейшая насосная станция изготовления китайских мастеров на 800 Ватт. Баней пользуемся круглогодично, зимой по 2-3 раза в неделю. При этом желания каждый раз лазить в яму для открывания крана не появляется. Тут и лень- матушка не велит, да и чистому. распаренному, с красной мордой, как там у Евдокимова, - и в погреб…нет уж! Тут мой сливной клапан – в самый раз!

Или такая ситуация. Насосная станция стоит в подвале деревенского дома. Зимой нужно уехать на несколько дней и оставить дом без отопления. За это время дом может промерзнуть, и вода в трубах вместе с ним. Тут тоже для удобства использую клапан для слива.

Характеристики:

Давление в системе……………………………………………. 0,7 – 10 бар

ближайшей точки потребления

(кран которым можно сбросить давление) не более…………….5 м

Максимальная температура воды………………………………….90? С

Материал корпуса…………………………………………………латунь

Установочный размер………………………………………. ? дюйма

Рабочее положение………………………………………………..любое

Возможно использование с погружными насосами в связке с реле давления, но, если только ситуация нестандартная. В таких системах вопрос решается проще, например, расположением обратного клапана в помещении и установкой сливного крана в обход его.

Уточню, что не надо забывать про участки водопровода, которые располагаются выше глубины промерзания или на поверхности. Это в случае, когда ввод в дом или баню может промерзнуть. Например, проходит близко к поверхности или в не утепленном цоколе .Из таких участков воду нужно сливать вовремя. Или устанавливать нагревательный кабель. В бане такие участки не успевают замерзать за время мытья.

По надежности меня устраивает вполне. За примерно 4 года пользования нареканий не было. Не считая небольшие проблемки в самом начале, вызванные попаданием ленты фум на седло клапана из-за не аккуратного монтажа.

Да, к чему это я все…вышлю почтой сливной клапан за недорого.

500 руб за шт. Предоплата укрепляет понимание. Пишите.

По материалам сайта: http://sistema-sliva.narod.ru