Hill Mk3, насосы высокого давления Hill Mk3 - это насосы ВД (высокого давления) революционно нового поколения! По сравнению с предыдущей моделью Hill Mk3 может накачивать давление до 300 атмосфер с меньшим усилием и за меньший промежуток времени! В насосе Hill Mk3 увеличен ход поршня последней ступени и уменьшен его диаметр, поэтому качаем больший объём при меньшем усилии. Насос Hill Mk3 может комплектоваться осушителем или без него (по желанию). Осушитель Hill Mk3 необходим на открытом воздухе, например в лесу утром в тумане или по утренней росе. Микро фильтр насоса Hill Mk3, расположенный сверху колбы осушителя, защищает насос от попадания механической пыли (необходим при накачивании на природе или в песчаной местности). Все трущиеся детали насоса Hill Mk3 изготовлены из бронзы и очень стойки к истиранию и коррозии. Объёмные и массивные части насоса ВД сделаны из лёгкого и прочного титано алюминиевого сплава с анодированным покрытием, защищающим детали насоса от коррозии. Механизмы и детали насоса Hill Mk3 несущие наибольшую механическую нагрузку ("нога", платформа) изготавливаются из стали и покрыты стойкой к коррозии и истиранию порошковой термокраской. Даже винты крепления всех составных частей насоса Hill Mk3 имеют коррозионно стойкое покрытие. Не удивительно, ведь насосы высокого давления Hill Mk3 производит Великобритания и придраться действительно не к чему. Hill Mk3 - это по праву насос ВД номер один в мире!

Hill Mk3 из коробки разобран на 5 частей для компактности упаковки и транспортирования: нога с манометром (собственно сам насос ) Hill Mk3, подставка платформа Hill Mk3, шланг ВД Hill Mk3, ручка насоса Hill Mk3 и осушитель Hill Mk3 с наполнителем (шестигранный ключ и два винта для крепления платформы насоса Hill Mk3 в комплекте).

В частично разобраном виде насос Hill Mk3 с осушителем выглядит следующим образом.

Рассмотрим каждую составную часть насоса Hill Mk3 по отдельности. Осушитель Hill Mk3 состоит из колбы (корпуса) и самого "активного (действующего) компонента" - наполнителя Hill Mk3 (силикагеля).

Гранулы силикагеля Hill Mk3 запаяны в герметичный непрозрачный полиэтиленовый пакет с серебристого цвета, защищающий наполнитель от преждевременного впитывания влаги при хранении. Перед эксплуатацией насоса Hill Mk3 с осушителем необходимо распечатать силикагель Hill Mk3 в сухом помещении и комнатной температуре, пересыпать содержимое серебристого пакета в ёмкость осушителя и привернуть осушитель Hill Mk3 к золотистому латунному крану насоса справа (если смотреть на манометр).

Надпись "Hill" на пакете наполнителя для осушителя Hill Mk3 свидетельствует об оригинальности данного силикагеля, что он очищен от мелкой силикатной пыли и посторонних мелко-дисперстных примесей, которые в противном случае будут засасываться насосом Hill Mk3 и приведут с быстрому износу всех внутренних трущихся частей насоса высокого давления Hill Mk3.


Манометр насоса Hill Mk3 изготовлен из стали и способен выдержать максимальное давление, накачиваемое насосом - 300 атмосфер. Шкала манометра Hill Mk3 градуирована в атмосферах (до 300 атм с ценой деления 5 атмосфер) и в единицах измерения давления - pci (до 4000 pci, цена деления 200 пси).

Стравливающий винт насоса Hill Mk3 необходим для сброса давления в системе насос - шланг после заправки пневматики. Смысл дроссельного винта Hill Mk3 следующий. При накачивании насосом ВД Hill Mk3 в системе возникает избыточное давление (порядка 200 - 300атм - это рабочее давление большинства пневматических PCP винтовок). Не смотря на малый внутренний диаметр шланга ВД и минимальный диаметр всех перепускных отверстий Hill Mk3, в системе насоса есть так называемый паразитический (не используемый, демпферный объём), который, так или иначе, заполнен сжатым воздухом под высоким давлением. Если в велосипедном насосе этот "паразитический объём" выходит (при выдёргивании шланга после накачки колеса) в виде "пшик", то в насосе ВД "пшик" заменяется на жуткий "БАБАХ", при котором стальные части насоса Hill Mk3 безусловно не пострадают, а вот уплотнительные разинки на заправочном штуцере непременно порвёт! Чтобы предотвратить износ уплотнительных колец и обезопасить извлечение заправочного штуцера, существует стравливающий винт Hill Mk3. После окончания закачивания резервуара пневматики просто открутите дроссельный винт Hill Mk3 против часовой стрелки, получится обыкновенный прогнозируемый "пшик", и штуцер может быть безопасно извлечён из резервуара винтовки. Это как извлечение флешки, если не позаботиться о безопасности - срок ёё службы значительно сократится!

Отверстие в "башмаке" насоса Hill Mk3 под шланг ВД имеет правостороннюю резьбу стандарта 1/8G.

Шланг высокого давления Hill Mk3 многослойный со стальной оплёткой, и полимерным покрытием надёжно защиает его от разрыва повышенным давлением 300 атмосфер. Длина шланга Hill Mk3 - 30см, её достаточно для хорошей гибкости и в то же время достаточной жесткости, предотвращающей перегибы и деформацию шланга.

Один конец шланга Hill Mk3 имеет внутреннюю резьбу "мама" и прямой конус, подходящий для большинства заправочных штуцеров, например - фостера.

Шланг ВД Hill Mk3 с установленным фостером. Все резьбовые соединения необходимо подтянуть ключом на четверть оборота (руками не затяните - будет травить).

Обратный конец шланга Hill Mk3 имеет резьбу 1/8G "папа"с прилегающим уплотнительным кольцом и вкручивается в насос.

Hill Mk3 с установленным шлангом ВД. Напомню ещё раз, хоть здесь возможно закрутить шланг ВД с насос усилием руки и резиновая прокладка всё равно даст должную герметичность (травить не будет), но если не затянуть ключом, то при различных манипуляциях с насосом столь же легко шланг может и открутиться, и хорошо если это случится при атмосферном давлении!

На верхней "ноги" насоса Hill Mk3 с торца расположена резьба под шестигранный винт крепления ручки.

Ручка насоса Hill Mk3 с шестигранным винтом. Винт крепления ручки насоса Hill Mk3 установлен таким образом, что не прокручиваетя вручную и рукоять можно затянуть без ключа.

После ручной установки ручку насоса Hill Mk3 необходимо подтянуть щестигранным ключом.

Насос Hill Mk3 с установленой ручкой. Затягивая винт крепления рукояти насоса, не забудьте взять разводной ключ, чтобы не дердать ногу насоса.

Основание (станина, платформа, подставка) насоса ВД Hill Mk3 изготовлена из 3 мм стали методом штампа, сверху покрыта слоем черной коррозионностойкой термо краской.

Насос Hill Mk3 надёжно крепится к платформе двумя шестигранными винтами исключая люфт, образую единую жесткую конструкцию.

Hill Mk3 в сборе без осушителя.

Поднимая ручку насоса Hill Mk3 вверх, (насебя) насос начинает всасывать воздух, опустим и воздух под давлением, созданным усилием (массой, весом) человека, устремится по шлангу в резервуар высокого давления. Всё просто!

Напоследок о САМОМ ГЛАВНОМ! После того, как Вы закончили накачивать свою пневматику и прежде чем вытащить заправочный щтуцер из резервуара или отсоединить квик коннектор (фостер) от штуцера винтовки, НЕ ЗАБУДЬТЕ открутить стравливающий винт! Чтобы давление в системе насоса выравнилось с атмосферным плавно и безопасно! Хоть и делают уплотнительные кольца на штуцерах из более прочного полимера, нежели резина, но если не порвёт, так соскочит колечко и будете искать днём с огнём!

Закрученный винт сброса давления Hill Mk3.

Открученый стравливающий винт Hill Mk3.

Видео Hill Mk3.

По материалам сайта: http://leapers13.narod.ru