Перистальтический насос своими руками

Перистальтический насос своими руками

Благодаря современной инженерии разработано множество моделей насосных устройств. Они отличаются по принципу работы и по сфере их применения. При перекачивании невязких жидкостей, к которым предъявляются повышенные требования чистоты, используются перистальтические насосы. Несмотря на кажущуюся простоту такого устройства, его очень трудно сделать своими руками, однако его самостоятельная установка не должна вызвать никаких проблем у людей, обладающих минимальными технологическими навыками.

Принцип работы перистальтических насосов

Принцип работы перистальтического насоса основан на повторении естественного природного процесса. Именно на основе перистальтики (воздействия стенок канала на передвигающееся в нем вещество), основана работа кишечника у человека и животных. В живом организме давление стенок на жидкость или вещество создается после сокращения мышц, а в механическом устройстве (перистальтическом насосе) на трубку с гибкими стенами воздействуют ролики, которые проталкивают жидкость по направлению ее движения.

Таким образом, в перистальтических насосах отсутствует контакт перекачиваемого вещества с любыми механическими устройствами. Жидкость, перемещающаяся по трубкам перистальтического насоса, взаимодействует исключительно со стенками гибких трубок. Такое устройство и принцип работы диктует достаточно узкую сферу применения перистальтических насосов.

Устройство перистальтических насосов

Перистальтические насосы являются машинами объемного действия. На рабочий шланг, расположенный в рабочей зоне С-образной формы, воздействуют ролики, расположенные на вращающемся роторе. Проходя по С-образному маршруту, ролик прижимает шланг к стенке корпуса насоса и проталкивает ее перед собой, одновременно создавая за местом своего прохода разряжение. После прохода ролика стенки трубки из-за своего строения восстанавливают свою форму. В каждый момент времени на трубку в корпусе насоса обычно действуют два ролика, что исключает обратный ход жидкости без применения каких-либо клапанов.

Гибкий шланг перистальтического насоса

Сфера применения перистальтических насосов

Сфера применения перистальтических насосных устройств довольно ограниченна. Существенным  фактором, влияющим на использование такого оборудования, является материал стенок трубок. Они должны быть гибкими, поэтому такое устройство не может работать с горячими жидкостями. Максимальная температура перекачиваемой жидкости в перистальтическом насосе обычно не превышает 90 градусов.


Таким образом, использование насосных устройств данного типа в системах индивидуального отопления возможно только при жестком контроле температуры перекачиваемого теплоносителя.

Перистальтические насосные устройства также имеют существенные ограничения по напору. Сила давления, создаваемая данным устройством, не может превышать 16 бар.

Сферы применения перистальтических насосов

Отсутствие контракта перекачиваемой жидкости с механическими устройствами позволяет в основном использовать насосы в сферах, где особенно важно поддержание чистоты рабочей жидкости. Также отсутствие контакта механических узлов с продуктом перекачки позволяет использовать перистальтические насосные устройства для работы с агрессивными средами.

Перистальтические насосы могут применяться в следующих сферах:

  • для сбора загрязняющих веществ на промышленных производствах;
  • перекачки различных физиологических растворов в медицине;
  • дозировки пищевых продуктов;
  • подачи строительных абразивных растворов и агрессивных химических жидкостей.

Поскольку основным рабочим узлом перистальтического насоса является трубка с гибкими стенами, то именно от ее качества в основном зависит срок службы устройства и сфера его применения.

Основные преимущества перистальтических насосов

  1. За каждый оборот ротора с роликами насос перекачивает постоянное количество рабочей среды, что позволяет их использовать в качестве дозаторов.
  2. Перекачиваемая жидкость контактирует только с внутренней поверхностью рабочего шланга, что позволяет применять такие насосы в медицинских или пищевых целях, а также для работы с агрессивными жидкостями, способными разрушить или повредить металлические рабочие части насосов других конструкций.
  3. Структура перекачиваемой жидкости практически не изменяется. В перистальтических насосах не создается завихрений.
  4. Перистальтический насос может перемещать по трубопроводам жидкости с большими показателями вязкости, в том числе имеющие наполнение из абразивных частиц.
  5. В перистальтических насосах нет клапанов или мембран, что позволяет их использовать для перекачки сред, склонных к кристаллизации.
  6. У насосов такой конструкции имеется возможность работать «всухую», то есть при временном отсутствии рабочей жидкости. Насосы других конструкции при такой работе выходят из строя.
  7. В перистальтических насосах отсутствуют трущиеся металлические части, что позволяет их использовать для перекачки легковоспламеняющихся или взрывоопасных жидкостей.
  8. Единственно частью, склонной к повреждению или изнашиванию является гибкая трубка. Таким образом, ремонт таких насосных устройств можно проводить в бытовых условиях с использованием минимального набора инструментов и запасных частей.

Типы перистальтических насосов

Насосы перистальтической конструкции могут быть разделены на два типа по конструкции их исполнения:

  • моноблочное устройство выполняется в едином корпусе, включающее в себя редуктор, привод и узлы регулировки.
  • модульное устройство, которое может состоять из нескольких частей

Перистальтический насос с подключенными шлангами

Также перистальтические насосы могут отличаться друг от друга по количеству роликов, используемых для оказания давления на гибкий шланг. Чем больше роликов – тем более равномерное перемещение рабочей среды обеспечивает насос. В зависимости от модели, перистальтические насосы могут комплектоваться максимум 8 роликами.

Перистальтический насос

 Обозначения перистальтических насосных устройств

Перистальтические насосные устройства, как правило, снабжаются шильдиком-табличкой, на которой обозначаются его основные характеристики. такие как:

  • тип рабочего колеса;
  • количество рабочих роликов;
  • тип и диаметр рабочего шланга;
  • ориентация патрубков;
  • материал исполнения патрубков;
  • мощность устройства;
  • тип климатического исполнения.
Для удобства эксплуатации и обслуживания перистальтические насосы могут быть оборудованы следующими дополнительными узлами:
  1. регулятором частоты вращения рабочего ротора;
  2. автоматическим блоком управления;
  3. устройством, компенсирующим пульсации (неравномерное движение жидкости) на выходном патрубке;
  4. регулирующим реле;
  5. входным шлангом для подключения патрубка.

Насосное устройство с дополнительным оборудованием

Модели перистальтических насосов

Самая простая модель перистальтического насоса (итальянский Etatron F с производительностью 2,2 л/ч) обойдется вам чуть дороже 4 тысяч рублей.

За такие деньги вы получите очень компактное устройство, габаритами примерно 6х7х9 см. Как видите, мощности такого насоса совершенно недостаточно для бытового использования, например в системах водоснабжения или канализации. Максимум, для чего его можно использовать в быту – для создания небольшого пищевого производства.

Небольшой насос-дозатор

Насос модели MICRODOS MP1-pH будет стоить уже 20 тысяч рублей, но его производительности вполне хватит, чтобы обслуживать небольшой бассейн в частном доме. Правда, не для наполнения водой. Многие перистальтические насосы имеют функцию дозирования, то есть они снабжены электронным блоком управления, который позволяет подавать в емкость определенные реагенты. Так, дозирующий насос можно использовать для обеспечения постоянной дезинфекции канализационных стоков или воды в плавательном бассейне.

Если вы строите собственную автономную систему водоснабжения, то установка перистальтического насоса для дозирования каких-либо ингредиентов не вызовет у вас особых проблем. Достаточно просто подключить устройство к сети электропитания и соединить с трубопроводами входной и выходной патрубки.

Перистальтические насосы не требуют особого обслуживания. В них имеется минимальное количество изнашиваемых деталей. Единственное, что вам, возможно, придется поменять за весь срок службы такого устройства, – гибкую трубку. В настоящее время для изготовления гибких трубок используется большой ассортимент материалов, например неопрен или силикон. В принципе, они взаимозаменяемы и вы можете поэкспериментировать, заменив трубку в насосе на аналогичную, изготовленную из другого материала.

Использовать перистальтический насос для обеспечения водоснабжения или отопления в частном дом нецелесообразно – насосное оборудование для постоянной подачи воды или стоков обычно работает на других принципах.

Чтобы более подробно ознакомиться с работой перистальтических насосов, посмотрите обучающее видео.

Видео — Перистальтический насос своими руками

По материалам сайта: http://kanalizaciyaseptik.ru