Переработка пластиковой бутылки: технология и оборудование

Переработка пластиковой бутылки на сегодняшний день является довольно актуальной задачей, а бизнес в данной сфере можно назвать очень перспективным. Это связано с распространением и повсеместным использованием такой тары во всех отраслях народного хозяйства. Именно поэтому стоит оценить технологический процесс переработки, стоимость оборудования, используемого для этого, а также рынки сбыта получаемого сырья.

Актуальность проблемы

Статистические данные говорят о том, что ежегодно человек выбрасывает около 300 килограмм различного мусора, треть из которого – пластиковые бутылки. Уже использованная тара представляет не меньшую ценность, чем стеклянные бутылки или макулатура. В процессе переработки таких отходов получается материал, из которого изготавливается флекс в виде пластиковых хлопьев. А он, в свою очередь, пригоден для последующего изготовления тары.

Получается, что переработка пластиковой бутылки – это безотходное производство, ведь из пластика получается флекс, и наоборот. Помимо того, такая идея оправдывает себя полностью в экологическом плане, так как для полного разложения полимера требуется 300 лет, не меньше.

Современные тенденции

Переработка пластиковых бутылок как бизнес – это отличная идея, так как благодаря этому можно получать довольно хорошую прибыль, но только при условии грамотного составления бизнес-плана, а также при наличии требуемой для этого суммы денег. Организация подобного предприятия довольно дорогостоящая. Тут основные моменты касаются поиска подходящего помещения, налаживания поставок сырья, а также поиска рынков сбыта. Этот бизнес не просто доходный, но и довольно полезный. Помимо этого, вторичная переработка пластиковых бутылок пока не так сильно развита в странах СНГ, поэтому у вас не будет особой конкуренции.

Основные технологические этапы

Можно рассмотреть процесс утилизации, который происходит на таком предприятии.

На первом этапе производится сбор бутылок и их сортировка. Тут нет никаких сложностей, а более детально этот процесс будет рассмотрен далее. Стоит отметить только одно: на этом этапе должна наладиться бесперебойная поставка сырья с его дальнейшей сортировкой.


Измельчение

Второй этап – дробление. Тут уже потребуется определенное оборудование для переработки пластиковой бутылки, а именно - специальная установка для дробления. В нее помещаются отсортированное сырье, которое дробится с получением на выходе хлопьев размером 0,8-1,2 см, все зависит от того, какая решетка используется в установке. Это и есть тот самый флекс. Далее эта измельченная масса подвергается тщательной промывке с применением каустической соды. Линия по переработке пластиковых бутылок направляет все это в центрифугу, где от основной массы отделяются кусочки бумажных этикеток. Процесс флотации позволяет удалить колечки и крышечки, а также этикетки, выполненные из полипропилена. Флекс снова промывается, на этот раз используется чистая вода, после чего помещается в трубчатую сушилку, где поток горячего воздуха обеспечивает сушку. В конце станок по переработке пластиковых бутылок выгружает и расфасовывает флекс. В таком виде материал уже пригоден к продаже. Но можно использовать и немного иную технологию.

Агломерация и грануляция

Третий этап – агломерация. Иногда применяется и такая технология переработки пластиковых бутылок. Это простая процедура. Измельченная масса подвергается высокотемпературным воздействиям, в результате чего происходит ее спекание и превращение в комочки небольших размеров. Эти комочки можно продавать как уже готовое сырье, а можно гранулировать, благодаря чему они «улучшаются».

Четвертый этап – грануляция. Уже видно, насколько многогранной бывает переработка пластиковой бутылки. Технология в данном случае предполагает последующую обработку сырья. Это заметно повышает его качество и чистоту, что дает возможность увеличить стоимость продукта. Гранулирование часто называют брикетированием, суть этого процесса состоит в том, чтобы измельченная масса превратилась в куски правильной формы, то есть своеобразные гранулы, имеющие одинаковые размеры и вес. Делается это так: частицы уплотняются под незначительным давлением, так как между ними могут иметься пустоты. После этого происходит деформация самих частиц, благодаря чему они сцепляются на уровне молекул. Конечный этап предполагает повышение давления, чтобы превратить упругое видоизменение в пластичное. Итогом этого является получение прочных гранул одинаковой формы.

Завод по переработке пластиковых бутылок

Даже с учетом того, что оборудование для этих целей стоит довольно дорого, такой бизнес открыть вполне реально. Только линия по переработке стоит в районе 130 тысяч долларов. Но это плата за то, насколько полезна переработка пластиковых бутылок. Бизнес-план для такого завода должен быть составлен на базе конкретного проекта, чтобы продемонстрировать его потенциальным инвесторам.

В первую очередь требуется зарегистрировать компанию. Стоит отметить, что указанный вид деятельности будет признан торговлей мелкой продукцией, поэтому ее можно начать еще до момента открытия ИП. Далее требуется позаботиться о подходящем помещении, закупить или арендовать оборудование для переработки пластиковой бутылки. Но стоит рассматривать все по порядку. Для начала вам потребуется получить лицензию на деятельность такого рода, а также все согласовать в СЭС и пожарной организацией. Получение всех требуемых для этого документов обходится в сумму около 200 рублей.

Помещение для бизнеса

Когда с «бумажными делами» вопросы будут решены, можно приступать к поиску помещения, где будет размещаться линия по производству пластиковых бутылок. Для этого требуется площадь не менее 3000 квадратных метров, лучше всего, если она будет находиться за пределами города. Дл этих целей подойдет заброшенный завод или склад, важно, чтобы к нему были подведены все коммуникации, которые нужны при работе. Раздел помещения потребуется произвести на три части (при составлении бизнес-плана это обязательно должно быть учтено): для сырья, для готовой продукции, для производства.

Укомплектованность бизнеса

Итак, вы решили открыть завод по переработке пластиковых бутылок? В этом случае вам необходимо примерно представлять цены и комплектацию оборудования, которое потребуется для этих целей. Минимальная сумма, на которую следует рассчитывать, составляет 4 миллиона рублей плюс еще 400 тысяч на установку. Для производственного цеха есть несколько элементов, являющихся обязательными. Оборудование для переработки пластиковых бутылок обязательно включает:

- агломератор (? 222 тыс.);

- линию грануляции (? 1-2 млн);

- измельчитель роторный (?1.5 млн).

Важно понимать, что указанный набор является минимальным, необходимым для наладки линии, которой будет производиться переработка пластиковой бутылки. Далее приведен перечень составляющих для готовой линии:

- ванна, в которой будет замачиваться флекс;

- динамическая центрифуга, рассчитанная на проведение жесткой очистки пластика от остатков грязи, этикеток, а также прочего мусора;

- горячая ванна с водой, нагретой до 60 градусов, с добавлением натрия фосфата, используется для максимально эффективной очистки флекса;

- дозатор, который осуществляет подачу хлопьев одинаковыми порциями в трубы с нагретым воздухом;

- фрикционный шнек, который предназначен для накопления флекса и его транспортировки в ванну замачивания. В его состав входит наклонный шнек, система смыва и бункер накопления;

- ванна для ополаскивания, которая предназначена для смыва с хлопьев остатков моющих средств.

Варианты для приобретения

Конечно, вполне реально обзавестись отечественной техникой, что будет намного дешевле, однако в этом случае велика вероятность частых поломок или того, что мощности оборудования будет недостаточно. Хотя стоимость этого оборудования будет составлять примерно 1 миллион рублей. Можно выбрать и такой вариант, как приобретение б/у станков, тогда можно сэкономить примерно половину суммы.

В числе производителей оборудования для вторичной переработки пластмасс, лидирующие позиции принадлежат Herbold, Shredder, Sorema, RIKO RT, Redoma и другим. В Китае производится большая часть оборудования, которое на сегодня используется. Если говорить об отечественных производителях, то качество их продукции сильно уступает даже китайскому. В качестве одного исключения можно назвать компанию «Машины и технологии».

Сырье

Самым легким производственным этапом в рассматриваемом случае является организация поставок сырья. Речь идет о пластиковых бутылках, которых можно найти очень много в каждом городе. Добыча сырья может производиться одним из нескольких способов:

- Можно установить по городу специальные мусорные контейнеры, предназначенные для сортировки. Вместо одного старого можно устанавливать по несколько новых. Их необходимо подписать соответствующим образом, чтобы люди, которые избавляются от мусора, сразу его сортировали. При этом вы можете рассчитывать на поддержку властей города, так как они всегда рады появлению новых урн для мусора.

- Можно отправить людей прямо на полигон ТБО, где они будут сортировать мусор прямо на месте. Этот способ не настолько затратный, так как не потребуется тратиться на приобретение дополнительных контейнеров.

- Организовать по городу пункты приема пластиковых бутылок. Сейчас стоимость одного килограмма составляет около 20-30 центов. В этом случае затраты не настолько велики, как при необходимости приобретения урн или отправки людей на городскую свалку. Так как вашей целью является именно переработка пластиковой бутылки, а не прием, то можно не организовывать собственные пункты приема, а воспользоваться услугами уже действующих. Можно договориться и с городскими мусороуборочными службами о регулярных поставках сырья. Стоимость одной тонны при этом составляет около 100 долларов.

- Депозитная схема – это еще один вариант. Ее суть состоит в налаживании возврата использованной тары обратно в пункты реализации продукции за определенную плату.

Рентабельность и окупаемость бизнеса

Итак, если вас интересует переработка пластиковых бутылок как бизнес, то требуется при составлении плана определить рентабельность будущего предприятия. Сначала нужно определиться с персоналом: необходимы 4-5 рабочих, бухгалтер, несколько человек для контроля производственного процесса, менеджер.

Получается, что при организации такого бизнеса можно столкнуться с такими среднестатистическими растратами:

- 4 миллиона рублей – покупка оборудования и его монтаж;

- 400 тысч рублей - аренда помещения и оплата коммунальных услуг;

- 200 тысяч рублей – прочие расходы.

В общей сложности речь идет о сумме в 4,6 миллиона рублей, к которым стоит добавить зарплату работникам – 270 тысяч рублей.

В результате переработки получается продукт, который будет стоить при продаже 2,9 миллиона за тонну, что зависит от типа пластика. При работе предприятия 23 дня в месяц по 8 часов и производстве в день 1 тонны продукции можно рассчитывать на чистую ежемесячную выгоду в 300-350 тысяч рублей.

Выводы

При четком следовании бизнес-плану можно говорить о том, что затраты на открытие окупятся примерно спустя полтора года, однако это при условии грамотной организации всего производства. Кроме того, что переработка пластиковой бутылки – это прибыльное занятие, оно должно приносить и моральное удовольствие от того факта, что человеком вносится вклад в улучшение экологической ситуации.

По материалам сайта: http://www.syl.ru