Передвижные насосные станции

В практике коммунального водоснабжения нередко используют мобильные водозаборы. представляющие собой насосные станции на шасси или наплывных средствах.

До недавнего времени их применяли только в вынужденных случаях: остановка основного водозабора, необходимость временного увеличения мощности действующего водозабора. В аварийных ситуациях наиболее приемлемы небольшие насосные станции на прицепе к автомобилю или наплавных средствах.

Ниже даны их технические характеристики.

Использование погружных электронасосов позволяет без особой сложности переоборудовать инвентарные наплавные средства (понтоны, легкие речные суда и др.) в плавучие водозаборы временного типа. Однако уже накоплен опыт многолетнего использования мобильных водозаборов в качестве постоянных водозаборных установок, например, в Уфе, Сургуте, Нижневартовске.

Гидромехпроектом Минэнерго разработаны береговые и плавучие водозаборные насосные станции производительностью 0,25. 1,3 м3/с. Монтируют их из унифицированных строительных блоков непосредственно на площадке строительства. Ряд плавучих водозаборов действует сейчас в оросительных системах на Волге (Астраханская и Волгоградская области), Кубани (Ставропольский и Краснодарский края), Урале (Гурьевская и Уральская области), что позволяет рассматривать их как перспективные и дающие качественно новый экономический эффект.


Рис. 1. Водозабор с передвижной насосной станцией заводского изготовления СНП-50/80

1 — всасывающий трубопровод;

3 — насос;

4 — топливный бак;

5 — задвижка;

6 — напорный трубопровод;

7 — втулочно-пальцевая муфта;

8 — двигатель;

9 — разборный трубопровод РТ-180;

10 — газоструйный вакуум-аппарат.

Береговые насосные станции с водоприемниками руслового типа (табл. 1) собирают из унифицированных строительных элементов на месте эксплуатации. Применяют их в системах временного водоснабжения: на стройплощадках, в вахтовых поселках, летних санаториях, домах отдыха и т. д. Более прогрессивным устройством водозаборов является применение передвижных насосных станций заводского изготовления, имеющих производительность 0,03. 0,7 м3/с (табл. 2). Такие станции найдут широкое применение в водоснабжении малых населенных пунктов, особенно в отдаленных районах, где устройство стационарных водозаборов затруднено.

Их можно рассматривать и как резервные водозаборные устройства. Станции имеют геодезическую высоту всасывания около 3. 4,5 м, длину всасывающего трубопровода до 6 м.

Монтируют их на шасси с пневматической ходовой частью (одноосный или двухосный прицеп) или на салазках (прицеп санного типа);

оборудуют электродвигателем или двигателем внутреннего сгорания;

транспортируют на прицепе к автомобилю или к трактору (транспортная скорость до 25 км/ч).

Водоприемник поднимается и опускается с помощью специальной лебедки, находящейся в комплекте с насосной станцией. Насос запускают с помощью газоструйного эжектора или вакуум-насоса. Обслуживает такую станцию, как правило, один человек. В комплекте станции имеется напорный трубопровод длиной до 300 м. Вода может подаваться в береговой колодец насосной станции I подъема или во всасывающий трубопровод основных насосов.

Таблица 1. Техническая характеристика нестационарных береговых водозаборов с насосными станциями

По материалам сайта: http://www.agrovodcom.ru