Первая подземная повысительная насосная станция в Костроме

В России насосы GRUNDFOS известны с начала 60-х годов. Первая поставка осуществлена в 1962 году. В 1998 году была основана дочерняя компания ООО «ГРУНДФОС». Первая очередь завода по производству насосного оборудования «ГРУНДФОС Истра» (г. Истра, Московская область) открыта в 2005 году, а в 2011-м завершено строительство второй очереди комплекса: возведены новые производственные линии, складской и административные корпуса. Общая площадь производства на 2011 г. – 30 000 кв. м. Объем инвестиций в российское производство составляет 80 млн. евро. Общий объем инвестиций компании «ГРУНДФОС» в России – более 100 млн. евро.

На 2013 год компания ООО «ГРУНДФОС» представлена 27 представительствами во всех федеральных округах РФ. Насосы GRUNDFOS работают как на водоканалах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Воронежа, Хабаровска, Сыктывкара, Подольска, Иванова, Ярославля, так и на иных объектах ЖКХ и целом ряде крупнейших российских промышленных предприятий, аэропортов.

22 ноября 2013 года в Костроме введенав эксплуатацию первая подземная повысительная насосная станция. Оборудование, произведенное компанией Грундфос, отвечает за поддержание стабильного уровня давления воды в пяти девятиэтажных домах. Использование станции подземного типа позволило сэкономить деньги на возведении и эксплуатации отдельного здания, а использованиев системе контроллера и частотного преобразователя снизит потребление электроэнергии на 46%.

«Новая станция запущена вместо старой, располагавшейся в отдельно стоящем здании, – рассказал Михаил Багранов, региональный представитель компании Грундфос в Ярославле. – Это помещение находилось в аварийном состоянии и  его восстановление, ремонт стен и крыши стоили бы Костромскому водоканалу почти 2 млн. рублей. Кроме того, эксплуатация отдельно стоящего здания также требует постоянных вложений. Поэтому мы предложили установить «умную» систему повышения давления заглубленного типа, укомплектованную самым современным оборудованием GRUNDFOS

В данном случае заглубление было наиболее оптимальным решением. Земельные работы по сравнению с капитальным строительством недороги, а монтаж самой системызанял всего 1 день».

Установленная повысительная насосная станция представляет собой стеклопластиковую емкость диаметром 2300 мм и высотой 2500 мм.Она изготовлена методом непрерывной машинной намотки нитей из полистирола, армированного стекловолокном.Такой резервуар не подвержен гниению, коррозии, не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и имеет практически неограниченный срок службы.

Пластиковый «стакан» укомплектован готовой автоматической станцией повышения давления на базе трех насосов GRUNDFOS серии CRE и шкафом управления Control MPC. Установленный контроллер управляет насосами со встроенными частотными преобразователями поддерживая заданный уровень давления в автоматическом режиме.В зависимости от времени суток и дня недели, необходимые параметры легко настраиваются.тактовой программой контроллера.

Использование «умного» энергоэффективного оборудования позволит оптимизировать объёмы подачи воды и снизить потребление электроэнергии почти на 46% по сравнению с демонтированной станцией повышения давления. с учётом того, что на предыдущей ПНС уже работали преобразователи частоты.В случае аварии или прорыва трубопровода электронный контроллер MPC с модулем беспроводной связи отправит на диспетчерскую водоканала сообщение по GSM-каналу.


Новая ПНС расположена в районе улиц Полянская и Красноармейская и отвечает за поддержание стабильного уровня давления воды в пяти девятиэтажных домах. Её общая производительность составляет 63 м?/час. Постоянно работают только 2 насоса, ещё один находится в резерве.Сборка повысительной насосной станции заглубленного типапроводилась на подмосковном заводе «Грундфос Истра».Аналогичное оборудование уже прекрасно зарекомендовало себя на Ярославском водоканале.

По словам директора МУП «Костромагорводоканал» Павла Пылева, сейчас ведется подготовка к реконструкции и замене других повысительных станций города. «Если с финансированием все будет благополучно, за счёт своих средств мы планируем установить 2 станции. В Давыдовском и Юбилейном»,– комментирует г-н Пылаев .

Канализационные и водопроводные насосные станции  производятся в России и для предприятий коммунального хозяйства и для личных домовладений. Например, отметим компанию «Водпромтех». Предприятие ориентировано на производство оборудования и изделий для различных систем водоснабжения и водоотведения. Так как приоритетными материалами при производстве являются полиэтилен и полипропилен, то химическая стойкость, долговечность, а также малый вес и экологичность дают преференции пользователям конечной продукции. 

По материалам сайта: http://allabc.ru