Пена для окон

Посадка и уплотнение окон, установка межкомнатных дверей, звуко- и теплоизоляция труб - это вопросы, которые приходится затронуть во время каждого большого или не очень ремонта. Эти действия требуют применения полиуретановых монтажных пен. Пена для окон, – какой она должна быть и как ею пользоваться?

Установка окна

При установке окна нужно, прежде всего, обеспечить его стабильное удержание, а также термическую и акустическую изоляцию. Монтажная пена применяется для герметизации, изоляции и крепления различных конструкций (но следует помнить, что внедрение окон никак не может осуществляться без использования механических соединителей). Применяется монтажная пена везде, где требуется плотное прилегание элемента конструкции, изоляция, заполнение и выравнивание неровных впадин, отверстий и пробелов между элементами. Полиуретановые пены являются материалом, который имеет очень широкий спектр применения. Однако нельзя для разных условий использовать один и тот же тип пены.

Сколько различных работ - столько видов пены

Для того чтобы выбрать пену, следует тщательно проанализировать, где вы хотите ее использовать и чего от нее ожидаете. Пены можно разделить на обычную (в простых аэрозольных баллонах с трубкой) и на пистолетную. Пена для пистолетов-распылителей предназначена для профессионалов, которые используют ее при установке большого количества окон. А если работы по монтажу вы хотите сделать самостоятельно, то лучше обратить свое внимание на более простые в использовании обычные аэрозольные баллоны.

Опытные монтажники чаще всего работают с пистолетами-распылителями. Они используют пену, которая позволяет выполнить монтаж в короткое время. Таким образом, обеспечивается самое главное для профессионала - высокая производительность труда. Стандартно, из банки емкостью 1000 мл получается 45 литров пены. Стоит знать, что на рынке имеются также виды с гораздо большей производительностью, дающие почти на 40% больше готовой пены, то есть примерно 65 л.

Для монтажников на рынке доступна пистолетная пена для окон ПВХ. Она характеризуется очень хорошей адгезией к ПВХ-профилям, не допускает деформации пластиковых рам из-за расширения. При использовании пистолета надо не забывать его чистить и использовать специальные вставки, чтобы засохшая пена не закупорила пистолет. Если монтаж пластиковых окон вы делаете своими руками, то есть пена для ПВХ-окон в виде баллончика с трубкой. Благодаря трубке можно впускать пену даже в небольшие отверстия

Для изоляции или уплотнения мест с повышенной степенью температуры, например, дымоходов или каминов, имеются пены, предназначенные для использования именно в условиях повышенного риска возгорания.


Пены в небольших баллонах предназначены для людей, не занимающихся профессионально ремонтом и монтажом. Домашние работы разнообразны, и в зависимости от ваших потребностей и объема работ, вы можете покупать баллоны пены с различной емкостью: 300 мл, 400 мл, 500 мл и так далее. Благодаря этому есть возможность выбора той емкости, которая требуется для определенной работы, без опасения, что останется избыток пены.

Дешевые или дорогие пены?

Делая выбор между пеной, которая дороже или которая дешевле, вы должны подумать над тем, для чего вы хотите ее использовать. Следует понимать, что стоимость пены составляет лишь малую долю общих расходов на ремонт квартиры и покупку окон. Приобретение окон - это часто суммы порядка нескольких десятков тысяч. Покупая монтажную пену, вы должны иметь в виду, что она представляет собой постоянный элемент окна. Плохо подобранная и неточно запененная, она может ввести вас в большие расходы, например, на замену окон, не говоря уже о том, что при разборке плохо вставленных дверей будет трудно удалить остатки пены с дверной коробки. В этом случае следует подумать о том, чем мы рискуем, и рассмотреть возможность покупки проверенной пены высокого качества, которая даст уверенность в том, что долгое время будет выполнять свою роль. Выбирая лучшее качество, вы не будете опасаться, что через несколько лет придется менять окна, понеся потери значительно выше их стоимости.

Первоочередной задачей пены является защита окон от нагрузки стен, защита их от развития грибков и мхов, теплоизоляция и звукоизоляция щелей между рамой окна и косяками. Пена должна повышать общее качество вставленного окна. Вы ничего не выиграете от дорогих и энергосберегающих окон, если неправильно подобранная и плохо расположенная пена будет пропускать воздух между рамой и проемом, и не будет сопротивляться изменчивым и сложным погодным условиям.

Дорогие пены отличаются от дешевых меньшим расширением и более высокой производительностью. Дешевые пены имеют иногда чрезмерное расширение, что приводит к тому, что пена, после высыхания, будет иметь в своей толще больше крупных пузырьков воздуха. Это означает, что такая пена будет менее устойчива к повреждениям при эксплуатации, а вода, холодный воздух и шум будут проникать в помещение сильнее. То есть, звукоизоляция и теплоизоляция будут хуже. Однако это не означает, что такие пены не имеют своей области применения. Их используют для всех видов заливок и уплотнения полостей или для крепления труб. Не следует, однако их использовать как монтажно-изоляционный материал для окон или дверей.

Низкого давления или традиционная?

Полиуретановые пены низкого давления имеют меньший прирост объема. Как правило, обычная пена может увеличиваться в 0,7-4 раза от объема, а пена низкого давление имеет прирост в районе 1,3 -1,5 раза. В случае пены низкого давления, из-за меньшего объема прироста, мы легко можем предсказать окончательный размер затвердевшей пены. Это позволяет не наносить больше пены, чем нужно, что в свою очередь предотвращает «выползание» пены из-под оконной рамы. Именно маленький прирост пены низкого давления дает ей некоторые преимущества. Небольшой прирост означает, что такая пена будет лучшим изолятором и будет меньше подвержена деформациям. Из-за того, что она внутренне более плотная, ее можно подвергать некоторой механической обработке, без опаски нарушить структуру. Такая пена лучше гасит вибрации, а в случае окон эта особенность очень важна.

Быстрый или свободный монтаж?

Существует разделение пен в зависимости от скорости отверждения. Это пены одно- и двухкомпонентные. Есть однокомпонентные пистолетные пены, которые предварительно твердеют за 30 минут, за 45 минут. А есть пены двухкомпонентные, которые очень быстро твердеют (около 5 мин). Но такие пены должны использоваться квалифицированными монтажниками, поскольку их применение требует очень точной технологии процесса монтажа (время, которое остается для внедрения элементов, их регулирования и возможных поправок значительно короче, чем в случае «долгой» пены). На скорость монтажа также влияют погодные условия. Чем выше температура и влажность атмосферы, тем затвердевание пены проходит быстрее.

Пена летняя или зимняя?

Иногда приходится вставлять окна даже зимой. Для этого времени года в продаже имеется пена для окон с учетом низких температур. Обычно эти пены можно применять при температуре до -10 градусов по Цельсию.

По материалам сайта: http://www.remotka.ru