Пластиковые стеновые панели: выбираем и проводим самостоятельный монтаж

Прошло чуть более 20 лет с тех пор, как при отделке помещений стали пользоваться пластиковыми стеновыми панелями. Они очень быстро завоевали любовь потребителей, благодаря своим отличным свойствам и низкой цене. Их легко и быстро монтировать.

Они стали хорошей альтернативой традиционным отделочным материалам: краскам, обоям, керамической плитке. Главное, что под них не надо готовить идеальную поверхность, в отличие от других отделочных материалов. Их используют при отделке стен, потолков

Содержание:

Достоинства и недостатки поливинилхлоридных панелей

Первые пластиковые панели были достаточно тяжелыми, а их производство дорогим. После открытия в Германии метода свободного вспенивания поливинилхлорида появился новый материал, который при низкой стоимости обладает массой достоинств:

  • Экологическая чистота. Поверхность панелей ровная, поэтому на ней не скапливается пыль и грязь, что не дает развиваться различным бактериям. По правилам СЭС их рекомендуют использовать в детских, спортивных учреждениях и больницах;
  • Огнестойкость. По сравнению с панелями из ДСП и ДВП температура возгорания поливинилхлорида на 100 градусов выше. Кроме того, экспериментальным путем было выяснено, что при горении панели из ДСП и ДВП выделяют в два раза больше дыма. И проверка токсичности показала, что ПВХ панели в 1,5 раза менее токсичны, чем их «собратья». Следует также напомнить, что ПВХ панели относятся к самозатухающим материалам;
  • Долговечность. Материалы из поливинилхлорида обладают большим сроком службы. Они могут эксплуатироваться в неотапливаемых помещениях, так как устойчивы к перепадам температур;
  • Простота и легкость монтажа. Сделать отделку ПВХ панелями сможет даже начинающий строитель, их крепление выполняется с помощью скоб или клея. Кроме того, поверхность для отделки не надо выравнивать, а любую поврежденную деталь можно легко заменить;
  • Влагостойкость. Обшить панелями можно практически все помещения, даже с повышенной влажностью. Так как их поверхность гладкая, на ней не задерживается влага. Отсутствие пор препятствует возникновению плесени и грибка на поверхности покрытия. Это является причиной популярности его использования на кухне и в ванной. Также присутствует возможность установки дополнительной звуко- и теплоизоляции;
  • Простота ухода. Материал можно мыть любыми моющими средствами, не содержащими растворителей, которые могут повредить пластик, можно скрыть недостатки потолков и стен;
  • Имитация различных фактур. Кроме того, существует большой выбор различных рисунков, которые нанесены с помощью термопленки, ими всегда можно украсить любой интерьер. Пластик не электростатичен, поэтому на нем не оседает пыль и микроконденсат. Низкая стоимость.

Правда, наряду с многочисленными достоинствами есть и недостатки:

  • хотя материал огнестойкий, но при нагревании может выделять токсичные вещества, вредные для здоровья человека, поэтому не следует устанавливать рядом с панелями сильно нагреваемые предметы;
  • материал неустойчив к механическим воздействиям, поэтому его лучше не использовать для отделки откосов и в тех местах, где возможна значительная механическая нагрузка;
  • под воздействием прямых солнечных лучей материал выгорает и теряет цвет, но есть материал со специальными добавками, который устойчив к воздействию ультрафиолета.

Применение и разновидности

Сфера применения ПВХ панелей для стен очень широкая. Они могут применяться для наружной и внутренней отделки. Их используют для отделки фасадов как частных домов, так и промышленных зданий. Пластиковая вагонка выигрывает у сайдинга тем, что существуют различные ее виды с имитацией разных материалов, при этом она имеет большую прочность.


Пластик хорошо подходит для внутренней обшивки. Им облицовывают стены во влажных помещениях, на кухне, балконе, в прихожих.

Удобно облицовывать ПВХ панелями санузлы, так как они не бояться грызунов и насекомых, на них не образуется плесень и грибок.

ПВХ панели используют для отделки потолков, так как помогают скрыть неровности и дефекты их поверхности, а также позволяют сделать точечное освещение путем установки светильников в заранее подготовленные отверстия в панелях. С помощью панелей можно скрыть электрическую проводку и трубы различных коммуникаций.

Благодаря легкости и простоте монтажа обшить стены панелями ПВХ можно в очень короткие сроки. Существуют следующие виды обшивки: вагонка, панели, плитка и листы. Панели по толщине делятся на два типа: 5 мм и 8,9,10 мм. Для второго подтипа применяются молдинги, имеющие одинаковый размер.

Вагонка представляет собой наборные реечные полосы трехметровой длины шириной 10 см, реже встречается ширина 12,5 см. Стыковка полос осуществляется с помощью схемы шип-паз.

Большей популярностью пользуется «европейка», оснащенная широким замком, менее популярна «полька» с узким замком. Крепление вагонки осуществляется либо непосредственно на стену, либо на обрешетку с помощью крепежных скоб. В основном вагонка выполнена в белом цвете.

Пластиковые панели имеют длину 260, 270 и 300 сантиметров и ширину от 15 до 50 сантиметров, но самым распространенным является размер 25 сантиметров.

Они могут быть окрашены, покрыты лаком или термопленкой. Их отличает от вагонки незаметный шов после сборки.

Плиточные панели имеют форму квадратов. Их крепление выполняется аналогично реечным, с их помощью стены можно украсить мозаикой или узором. Плитка имеет размер от 30х30 см до 98 на 98 см.

Листовые панели иногда называют ПВХ плитами. Они похожи на крупный кусок оргалита, но имеют другой рисунок.

Крепление листов к стенам при монтаже выполняется с помощью клея и гвоздей. При монтаже стыки закрываются с помощью специальных реек или замазываются герметиком.

Ширина листов может быть от 80 до 203 см, а длина – от 150 до 405 см. Листы из вспененного ПВХ имеют ударопрочный и гладкий верхний слой.

Панели из поливинилхлорида также делятся по своему покрытию на несколько видов. Они могут быть:

  • матовыми, на которые не наносилось никакого покрытия;
  • глянцевыми, которые покрыты слоем лака для блеска;
  • с рисунком, нанесенным с помощью термопленки;
  • с изображением, нанесенным способом офсетной печати;
  • окрашены при начальном этапе производства путем добавления красителя в массу.

Делаем правильный выбор и особенности монтажа

Покупать отделочный материал для стен надо весь сразу и из одной партии, чтобы они не отличались оттенком. При покупке надо проверять качество поверхности: на ней не должно быть сколов, трещин, вмятин и других дефектов. Швы должны быть качественными, чтобы их проверить, надо соединить полосы, при этом они должны быть ровными и малозаметными.

От количества ребер жесткости зависит прочность панелей, чем их больше, тем они прочнее.

Если материал качественный, то при незначительном нажатии на нем не возникнет трещин.

Рассчитывая необходимое количество материала, надо учитывать, что материал продается полосами, листами либо квадратами, поэтому и считать надо их количество, а не исходить из квадратуры помещения.

Чтобы избежать лишних расходов, следует перед покупкой выяснить точные размеры обшиваемых помещений.Чтобы выполнить качественный монтаж, перед установкой панели надо выдержать в комнате, где они будут монтироваться.

Это даст возможность при монтаже избежать щелей. Материалы из поливинилхлорида при повышении температуры увеличиваются в размерах, например, трехметровая панель увеличивается на 1 см, если температура увеличивается с -10 до 40 градусов. Это касается и ширины.

При понижении температуры на балконах, ванных и кухнях панели меняют свой размер и между ними появляются щели.

При повышении температуры щели исчезают. Чтобы добиться монолитной поверхности, монтаж лучше делать при температуре несколько ниже той, которая обычно поддерживается в данном помещении.

Если обшивка выполняется панелями ПВХ, можно избежать подготовительных работ по выравниванию стен.

Благодаря панелям можно сделать дополнительную тепло- и звукоизоляцию, а также скрыть за ними различные провода и коммуникации.

При монтаже нет необходимости в каких-либо специальных инструментах или оборудовании.

Достаточно приготовить для крепления степлер и гвозди, а для обрешетки бруски. Для выполнения монтажа не нужно профессиональных навыков.

Уход за пластиком заключается в ежемесячном протирании его поверхности влажной салфеткой или моющим средством.

Если повредится какая-нибудь деталь, ее всегда можно быстро заменить. Долгий срок службы дает возможность избавится от косметических ремонтов, а низкая стоимость сэкономить на отделочных материалах.

Смотрите видео-подборку по монтажу панелей:

По материалам сайта: http://strojkarkas.com