Паяльник "Колибри"

Недавно в очередной раз с ностальгией вспомнил, как в начале 90-х совершенно случайно купил в комиссионке мини-паяльник "Колибри", который меня совершенно очаровал своими размерами, легкостью, разогревом до любой нужной температуры за секунды, и при этом еще и прекрасной передачей тепла от нагревателя к месту пайки. Он шел в изящной голубой коробочке, в половине которой размещалась схема регулировки/стабилизации, а во второй - сам паяльник. Для тех времен сделано было просто нереально аккуратно, красиво и удобно. Стабилизатор температуры там очень интересный - без отдельного термодатчика, на основе слежения за сопротивлением обмотки нагревателя.

Трансформатора на 42 В у меня тогда не было, импульсные источники в те времена были дорогими и громоздкими, поэтому я его подключил к самодельному 30-вольтовому ШИМ-регулятору, который ранее сделал для моего основного паяльника ЭПСН-25/24. Оказалось, что стабилизатора мне, по большому счету, и не нужно. Если для пайки мелких деталей и тонких проводов обычным ПОС-61 паяльником ЭПСН нужно было ставить регулятор где-то на 60% мощности, то Колибри по уши хватало 15%, а на 25% он уже грел совершенно зверски. Если нужно было пропаять толстый провод или массивную печатную площадку - просто поворачивал ручку на 100% на 2-3 секунды, переводил на 20% и приступал к пайке.

К сожалению, новый паяльник где-то через пару лет испортился - внутри нагревательной обмотки случился обрыв. Возможно, я этому косвенно поспособствовал, выкручивая плоскогубцами "прикипевшее" жало (надо было вначале обжечь паяльник без жала, а я его ввернул сразу). Попытался исправить - там все очень мелкое, намотано туго, после ремонта паяльник проработал месяц, после чего опять сдох.

С тех пор периодически с грустью вспоминал, как удобно им было работать. Пару лет назад у меня завелась станция Lukey 852D с паяльником Hakko, но он меня совершенно не впечатлил. Несмотря на наличие термодатчика, тепловой контакт со свободно надеваемым на нагреватель жалом в таких паяльниках плохой, стабилизатор реагирует очень медленно (десятки секунд). Комфортной работы не получается - паяльник либо недогрет, либо перегрет. Использую его изредка для выпаивания деталей из плат, а для основной работы - тот самый древний ЭПСН.

В январе вспомнил о "Колибри" в очередной раз, погуглил с пристрастием, и обнаружил, что их до сих пор выпускает ПО "Старт" в г. Заречном Пензенской области. Вот и страничка с характеристиками. Куда они их девают - аллах ведает, ибо в рознице я их никогда не видел, и ни разу не слышал, чтобы где-то они продавались регулярно.

Созвонился, спросил цены: сам паяльник стоит 830, в комплекте с регулятором-стабилизатором температуры и набором жал - 3300. Поскольку жала у меня остались все, а без стабилизатора я успешно обходился - заказал два голых паяльника. Со стоимостью отправки получилось 1960, плюс 250 доплатил Автотрейдингу на месте за доставку. Счет прислали по email, оплатил, не вставая с места, через интернет-банк. Везли 12 дней, вчера забрал. Были упакованы в солидный фанерный ящичек со сдвижной крышкой, к каждому паяльнику прилагалось свидетельство о поверке с подписью приемщика. )

Вчера вечером и сегодня утром немного им поработал, побаловал себя позитивом. ) Сам паяльник практически ничего не весит (15 г вместе с жалом). Hагревательный элемент сделан в точности по длине хвостовика жала (10 мм), сопротивление 30 Ом. На хвостовике резьба М4. Вот так выглядит новый паяльник с сохранившимся у меня комплектом жал:


Там есть пара трубчатых, которыми удобно пропаивать мелкий печатный монтаж, но я с печатным работаю редко, поэтому ни разу их не использовал. Основными рабочими у меня были среднее и тонкое. Металлическое кольцо в нижней части ручки - заземляющее, в кабеле с него выведен отдельный провод.

Теперь немного жалею, что выбросил стабилизатор - можно было бы попробовать поработать с ним, это должно быть еще удобнее. Хотя и без него дискомфорта практически не ощущаю - в любой момент можно добавить мощности, а потом убрать. Я не люблю, когда на жале окисляется припой, а на всех виденных до сих пор паяльниках с регуляторами он не просто окисляется, а фактически горит - поверхность припоя чернеет за считанные минуты. Я именно потому и не расставался столько лет с ЭПСН, что у него, при умеренных габаритах, массивный нагреватель, и при 60% мощности БП он может часами лежать на подставке, не окисляя припой, и будучи постоянно готовым к пайке. А у Колибри с этим еще лучше, тепловое сопротивление между обмоткой и жалом очень низкое.

Заказал под него импульсный БП на 24 В - выведу оттуда на корпус регулятор, и вуаля. ) Ну и, если вдруг понадобится нестандартное жало - нарезать резьбу на медном стержне куда проще, чем высверливать его под хакковский нагреватель. )

По материалам сайта: http://emuzychenko.livejournal.com