Как установить панели пластиковые для ванной комнаты?

Виды пластиковых панелей

Промышленность выпускает разные виды пластиковых панелей. Они отличаются размерами, плотностью и внешним видом. Один вид пластика предназначен для кухни, другой — для ванной комнаты. Нужен разный подход к качеству и выбору материала. Отделка ванной требует особого подхода. Пластиковые панели для ванной отличаются от других не только цветом и видом, но свойствами материала. Они должны обладать следующими качествами:

  • не деформироваться;
  • быть невосприимчивыми к воздействию воды и пара;
  • не гореть и не гнить;
  • на ощупь быть теплыми;
  • снижать уровень конденсации.

Обычно облицовочный материал из пластика для ванной имеет следующие размеры:

  • длина — 2700 мм;
  • ширина — 250 мм;
  • толщина — 10 мм.

Панели для ванной лучше брать светлых оттенков. Их изготавливают из поливинилхлорида. Внутри они имеют пористую структуру и обладают высокими звуко- и теплоизолирующими свойствами.

Выбирая панели по виду, можно взять либо матовый, либо глянцевый экземпляр. Для потолка подойдет ослепительно-белый цвет. Состав их должен включать водород, углерод и хлор. Также в них содержится 43% этилена, а их стабилизатором является связанный свинец.

Помимо этого, панели не пропускают электрический ток, поэтому за них можно без боязни прятать проводку.

Кроме вида и цвета панели разделяются по способу крепления, к примеру, бесшовные соединяются стыкованием. У такого материала шов немного виден, особенно на фоне гладкой белой поверхности. На качество соединения также влияет срок службы панелей — чем старше материал, тем хуже он стыкуется. Поэтому лучше всего брать новые.

Рельефные панели используются при облицовке ванной комнаты рейкой. Отделка рельефными панелями применяется в деревянных зданиях. Панели с фаской применяются для создания декоративного эффекта.


Выбирая пластиковые панели, нужно обратить внимание на то, чтобы их поверхность была ровной. Обнаружение на поверхности эффекта волны означает, что материал имеет низкое качество. Также материал должен выдерживать деформацию на изгиб и не протыкаться острыми предметами. Окраска панелей должна быть равномерной и насыщенной. Она может быть двух типов: пленочная и печатная. Первый тип: рисунок наносится на пленку, а эта пленка клеится на панель. Второй тип: узор прорисовывается непосредственно на материале.

Как сделать панели в ванной?

Выбрав тип пластиковых панелей, можно приступать к их установке. Особенность панелей в том, что монтируются они значительно легче, чем керамическая плитка.

Облицевать ванную комнату пластиком можно несколькими способами:

  • установка на обрешетку гвоздями или шурупами;
  • крепление с помощью жидкого клея;
  • монтаж при помощи крепежных профилей.

Применив первый или последний способы монтажа, сделать панели в ванной будет проще всего. Перед отделкой пластиком стен необходимо полностью просушить помещение. Отделка с помощью профилей позволяет сделать скрытую секцию труб и установить встраиваемые светильники. Перед установкой панелей придется выравнивать поверхность стен, чтобы отделка ванной отвечала всем стандартам. Чтобы не прибегать к таким сложным работам, как штукатурка и выравнивание стен, надо знать, как сделать облицовку панелями при помощи скоб и шурупов.

Необходимый инструмент

Для работ понадобятся:

  • профиль;
  • строительный степлер;
  • панели;
  • ножовка для резки металла и острый нож;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • пассатижи;
  • строительный уровень;
  • лестница (стремянка).

Отделка панелями ванной комнаты

Установка профилей должна контролироваться уровнем, чтобы не допускать перекосов. Облицовка пластиком начинается с левого угла по направлению к правому или от угла к двери. В углу, где начинается облицовка пластиком, устанавливается финишный элемент, который нужен для крепления панелей. Панель крепится с помощью двух крепежных полок для стен. С левой стороны малая полка, которая вставляется в паз, а с правой — большая. Панель для стен крепится к обрешетке гвоздями с помощью большой полки.

Панель устанавливается введением узкой полки в паз уголка, затем шурупами крепится к обрешетке степлером. При этом в углах помещения и там, где покрытие соприкасается с дверным косяком и оконным проемом, устанавливаются детали для монтажа, которые называются финишными элементами.

Крепление при помощи клея производится, если стены достаточно выровнены. Для работ понадобятся клей, кисти, шпатель и губка. Вначале основание стен ванной выравнивается и очищается. Если стены впитывают влагу, то надо знать, как сделать грунтовку. Стены грунтуются и покрываются обойным клеем, разведенным в воде.

Хотя отделка ванной комнаты пластиком и избавляет от многих проблем и придает помещению приятный вид и стиль, пользоваться вечно панелями все равно нельзя, так как срок годности их ограничен. Если стены и потолок в ванной требуют ремонта, и при этом плитка оказывается слишком дорогим вариантом (к тому же она требует сложного ремонта стен), а краска не нравится, так как вышла из моды, стоит попробовать сделать облицовку панелями. Это идеальный вариант дешевизны и качества, пользоваться ими можно достаточно долго. При повреждении одной из панелей ее можно заменить на новую, не прибегая к сложной разборке стен.

Но как сделать панели, не выравнивая при этом стены? Самый удобный вариант — это отделка стен с помощью деревянного каркаса. Он собирается и крепится на стене ванной комнаты из множества деревянных брусков. При закреплении бруса на стены нужно использовать уровень и следить, чтобы рейки не выступали за установленные пределы. После того как стена будет обшита каркасом, можно начинать укладку пластика. Главное — это выставить первую планку. Нужно по начальной планке отмерить панель и отрезать так, чтобы она зашла под каркасные ребра. Если отрезать меньше, она будет вываливаться оттуда.

Преимущество отделки пластиком в том, что не требуется сложного шпатлевания и оштукатуривания. Причем необязательно знать, как сделать стены ровными, потому что панели ложатся даже на неровную поверхность стен в ванной. Используя панели, даже неопытный человек сможет проявить дизайнерские идеи для своей ванной комнаты. Конечно, воплощать дизайнерскую мысль лучше керамической плиткой. Пластиковые панели не смогут раскрыть всю полноту идеи, но для дач или загородных коттеджей они подойдут идеально. Помимо этого, панели не боятся транспортировки, и их не надо подбирать специально под один заказ.

Клеевой способ установки

Когда ванна имеет ровные стены, можно обойтись без обрешетки и закрепить декоративные панели на клей.

Применяются для этого жидкие гвозди. Нельзя использовать клеи, содержащие в своем составе органические растворители.

Поэтапная инструкция по приклеиванию панелей.

Необходимый инструмент:

  • кисточка;
  • шпатель;
  • тряпка или губка для удаления излишков клея;
  • сами панели.

Порядок работ.

  1. Производится подготовка поверхности. Ее при необходимости выравнивают и очищают.
  2. Если стены бетонные (сильно впитывают влагу), то их предварительно необходимо покрыть грунтовочным составом. Для этого подойдет раствор обойного клея и воды в пропорции 1:1.
  3. При помощи кисти клей наносится на всю площадь детали. При этом особое внимание следует уделить краям.
  4. Клеят панели поочередно. Все детали по очереди прижимаются и фиксируются на некоторое время (10-20 сек).
  5. Излишки клея удаляются при помощи ветоши или губки.

Установив панели по всей площади, можно считать, что монтаж окончен.

Пластиковые панели легко смонтировать своими руками, не прибегая к помощи профессионалов. Если строго следовать инструкции, результат будет идеальным. Даже опытный глаз не сможет увидеть разницы между вашей работой и работой специалистов. Ванная комната будет радовать вас и ваших близких очень долгое время.

По материалам сайта: http://vksplus.ru