Ошибки при установке пластиковых окон

Окна из металлопластика способны служить долго и безотказно, но только в том случае, если их установка выполнена правильно, с учетом всех технологических особенностей, с применением соответствующих материалов. На практике же можно наблюдать картину прямо противоположную.

С целью экономии времени, расходных материалов и трудовых затрат многие мастера пренебрегают некоторыми важными моментами. Бывают даже случаи, когда мастер по своему незнанию допускает ошибки, которые кажутся ему незначительными.

Остановимся на самых распространенных ошибках, допускаемых мастерами при установке пластиковых окон. Ошибки будут перечислены в порядке их распространенности. Если вы являетесь заказчиком, то сможете, по мере возможностей, проконтролировать работу установщиков.

Итак, вот эти ошибки:

1. Оконная рама выставлена с наклоном. Результат такой установки можно заметить сразу же, обратив внимание на работу створок. Если рама выставлена правильно, то все створки должны оставаться в таком положении, в котором вы их оставите. То есть, полностью или частично открытая створка не должна двигаться под своим весом. Чем чревата установка рамы с наклоном?

По мере эксплуатации окна рама, имеющая из-за этого смещение центра тяжести, постепенно перекосится и начнет задевать в каком-то месте за раму. Это будет продолжаться, пока створка вообще не сможет закрываться, либо вы однажды просто не сможете ее открыть.


Поэтому, принимая окно у мастеров, убедитесь в фиксированной работе створки под углами 45 и 90 градусов, а также в полностью открытом положении.

2. Рама не закреплена жестко к откосам. Некоторые мастера халтурят, всего лишь задувая пространство между рамой и откосами монтажной пеной. С течением времени пена постепенно будет разрушаться, а окно начнет шататься. Проконтролируйте этот момент.

К откосам рама должна крепиться при помощи специальных монтажных пластин, по 2-3 штуки с каждой стороны. В случае установки окна на балконе рама должна крепиться к металлическому каркасу как минимум в двух местах с каждой стороны, в том числе и снизу.

3. Оконная створка продувается. Это свидетельствует о неправильной регулировке оконной фурнитуры. Поскольку уплотнители новые, то достаточно лишь усилить прижим створки. Это делается посредством вращения эксцентриков, которые находятся на торцах каждой створки.

4. Продуваются оконные откосы. Вывод — между рамой и стеной имеются незаделанные отверстия. До того момента, пока вы не обшили оконные откосы каким-либо отделочным материалом, убедитесь в герметичности откосов.

Возможно, мастера пропустили участок рамы в каком-то месте при задувании его монтажной пеной. Исправить можно самому. Для этого нужно будет еще раз пройтись по стыкам монтажной пеной.

5. Наличие щели между рамой и подоконником. Этот дефект устранить после ухода мастеров будет очень сложно, поэтому требуйте его устранения на месте.

Видимо, мастера не подложили под подоконник упор, в результате чего под своим весом подоконник просто провис с образованием щели. Конечно, в крайнем случае, можно заделать щель герметиком белого цвета, но только в том случае, если подоконник не «играет».

По материалам сайта: http://proevrookna.ru