Ошибки при установке окон

Современные оконные системы, - пластиковые, деревянные или алюминиевые, устанавливаются по определенным правилам. Но реалии таковы, что стихийно образовавшиеся бригады по установке окон, весьма часто или не знают элементарных правил установки, или сознательно их нарушают, экономя деньги и время.

Поэтому рекомендуется тщательно контролировать установку окон, особенно если работу выполняют малоизвестные организации или же частные лица.

Обычно монтажники торопятся, и пытаются «спихнуть» заказчику установленное окно. При этом окно действительно находится на своем месте, и к тому же в работоспособном состоянии. Но, как правило, оно закреплено без учета правил относительно глубины проема, мест закрепления и расположения опорных колодок, с

оставленными где попало временными клиньями, с пошатывающимся на точечной задувке пеной подоконниками, и возможно сквозными щелями в монтажном шве, не говоря уже о наличии гидро и пароизоляции этого шва. Все это приводит через год- другой к аннулированию преимуществ современных сложных пластиковых и других окон, или даже к выходу из строя дорогостоящего изделия.

Одним из самых серьезных нарушений является неправильная заделка оконного шва – зазора между окном и откосами.

Согласно действующему строительному нормативу – ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия» заделка этого зазора должна обеспечивать как влаго так и тепло изоляцию помещения.

Если не вдаваться в сложные технические подробности о прочности, паропроницаемости и прочие технические характеристики для шва, обусловленные ГОСТом, то можно сказать что монтажный шов должен быть сформирован из трех слоев различающихся по своим качествам.


  • Первый наружный слой.Должен быть водонепроницаемым и паропроницаемым в одну сторону. Он должен предотвращать попадание влаги снаружи в оконный зазор и быть способным отводить влагу из нутрии зазора наружу.
  • Второй центральный слой.

    Самый объемный. Должен обеспечивать теплоизоляцию и звукоизоляцию помещения.

  • Третий внутренний слой.

    Должен быть пароизоляционным. Он препятствует проникновению влажности в средний слой из нутрии помещения.

    Нужно отметить, что подобная конструкция шва обуславливается тем, что влага является одновременно как разрушителем, так и теплопроводником. Что бы изолировать основной самый широкий центральный слой монтажного шва, по его сторонам нужны дополнительные слои с гидроизоляционными характеристиками.

    ГОСТом предусматривается заполнение центрального слоя монтажной пеной, которая имеет отличные тепло из звуко изоляционные, и связующие свойства. Конечно, если только она не будет подвергаться воздействию влаги, из-за которой она разрушается и перестает выполнять свои функции.

    Для изоляции среднего слоя, в качестве наружного и внутреннего слоев предусматривается применение паропроницаемой соморасширяющейся ленты – сокращенно ПСУЛ.

    Во время выполнения монтажа эта лента должна устанавливаться в зазоры в сжатом состоянии. Она имеют самоклеющийся слой, поэтому трудностей с ее установкой не возникает. Лента должна устанавливаться с припуском не менее 1 см в каждую сторону.

    Ленту можно закрепить и на откос на расстоянии 3-5 мм от места будущего расположения рамы. Единственное, стены в этом случае должны иметь весьма ровную поверхность, что в общем-то редкость.

    Создание изломов на сплошной ленте не допустимо. Ее можно лишь плавно изгибать по контуру арочного окна.

    Установленная в шов лента не красится и не зашпаклевывается, во избежание нарушений ее функций.

    Второе по распространенности нарушение заключается в неправильном размещении опорных колодок, из-за чего оконный профиль перекашивается. Колодки допустимо устанавливать только напротив импостов окна.

    Также часто в шве забывают временные распорные клинья, обычно деревянные, что ведет также к неправильному перераспределению нагрузок в оконной системе и к нарушению герметичности шва.

    Порядок установки пластиковых окон.

    Теперь рассмотрим, как же должна выполняться замена окна в здании.

    • Замена окна начинается с замера, который проводят специалисты компании-установщика. Во время замера исполнители согласовывают с заказчиком все нюнсы связанные с установкой окна, - марку стеклопакета, наличие дополнительных опций в фурнитуре, размеры подоконника и отлива. Замерщики должны снять замеры окна с учетом равенства диагоналей (кривизны углов) и зазоров 15 – 20 мм по периметру окна (а также с учетом нижнего подоконного профиля), и оставить заказчику заверенную копию полученных размеров.
  • Демонтаж старых окон – также весьма важный процесс. Если его сделать аккуратно, а не только «балдичкой», то будет и минимальное повреждение откосов, что минимизирует работу при установке новых окон. К тому же заказчику останутся стекла от старых окон, которые можно использовать где ни будь во вспомогательных постройках – теплцах, на даче и т.п.
  • После замера по прошествии двух-трех недель к заказчику на дом доставят вновь изготовленное окно.
  • При установке окно рекомендуется размещать не ближе десяти сантиметров от наружной плоскости стены. А если стена состоит с нескольких слоев с наличием утепления между ними, то окно устанавливается только в теплом слое.
  • Установка начинается с того, что освобожденную от створок и глухих стеклопакетов раму выставляют в оконном проеме на несущие колодки с использованием отвесов и водяного уровня. Раму расклинивают в ее нужном положении с помощью распорных колодок и дополнительных временных клиньев. Несущие колодки устанавливаются в местах расположения импостов. Колодки можно применять только лишь из теплоизоляционного материала не подверженного гниению и коррозии.
  • После повторной проверки положения, оконную раму крепят к стенам с помощью анкерных планок и дюбелей. Расположение анкерных планок обусловлено такими параметрами:

    расстояние между планками – не более 0,7 м.

    расстояние от планки до импоста и угла – в пределах 0,15 – 0,18 м.

  • Рама с нижней стороны закрепляется на подставочный (подоконный) профиль с помощью саморезов.
  • После закрепления рамы, дополнительные клинья удаляются, а монтажный зазор по периметру задувается утеплительным слоем – монтажной пеной.

  • Устанавливается подоконник. При его установке рекомендуется применять также опорные колодки. При этом по всей линии контакта подоконника с рамой наносится полоска силикона, подоконник заводится под раму к подрамному профилю, выставляется на колодках, а затем пустое пространство под подоконником задувается монтажной пеной. Оставшиеся зазоры под подоконником штукатурятся.
  • Снаружи здания к подоконному профилю на саморезах крепится отлив. Предварительно между отливом и оконным профилем устанавливается уплотнительная лента.

    Собственно окно установлено. Теперь остается установить на место стеклопакеты, закрепить их штапиками (каждый ставится на свое место), навесить створки, подрегулировать фурнитуру, а после высыхания пены – сделать внутренний слой монтажного шва.

    Обычно для полного высыхания пены необходимо 24 часа, в течении которых создавать вибрации на окне (открывать створки) крайне нежелательно. Поэтому заделка внутреннего слоя в зазоре между стеной и окном автоматически переносится на следующие сутки.

    Излишки пены после ее высыхания обрезаются. В зазор вставляется пароизоляционный материал, при этом его укладка ведется максимально плотно, без пропусков и оставления пустот.

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua