Септик Тополь: преимущества, цены, отзывы

Этот септик является последней разработкой российских ученых, созданной для глубокой очистки канализационных стоков в частных канализационных системах. Инженеры, которые сконструировали этот аппарат, утверждают, что он позволяет добиться больших успехов в очистке и оказывает благотворное влияние на окружающую природу.

Рекомендуем почитать

Схема очистки в таком аппарате существует следующая:

  • первоначально канализационные и сточные воды попадают в первую камеру септика, где специальный аэратор осуществляет дробление крупных фракций отходов канализации на очень мелкие фракции;
  • после этого стоки переливаются в следующую камеру, которая называется аэротек, в этой камере стоки проходят биологическую очистку;
  • из этой камеры выходит осветленная и очищенная вода, которая попадает в следующую камеру, в которой находится иловый отстойник, где также в процессе очищения осветляется;
  • из этой камеры осветленная вода, с остатками ила снова попадает в камеру аэротека, откуда самотеком попадает в отстойник, где дополнительно осветляется и выводится наружу.
  • Тополь снабжен также поверхностным насосом, который при необходимости может выкачивать осветленную воду из последнего отстойника и подавать ее в любое место.

Принцип действия септика позволяет работать в двух независимых друг от друга режимах нагрузки. Выбор нагрузок происходит в зависимости от величины нагрузки, которая идет на септик. В первом режиме будет происходить аэрация сточных вод и их дальнейшее отстаивание, а во втором режиме будет происходить перекачивание иловых осадков в стабилизатор ила и в приемный резервуар.

Сам септик Тополь является простым по своей конструкции и не требует особых навыков в установке на территории домовладения.


Для установки септика необходимо вырыть котлован в земле. Дно котлована необходимо засыпать слоем песка толщиной чуть более 100 миллиметров, это делается для того, чтобы дополнительно выровнять дно, чтобы септик находился в ровном положении. При вырывании котлована по бокам необходимо оставить зазор в 300 миллиметров или 400 миллиметров, так как после установки септика в котлован, его необходимо будет по краям засыпать землей и обязательно залить водой.

Для чего это делается? Для того чтобы давление снаружи септика соответствовало его внутреннему давлению. При установке необходимо выполнить важное требование, которое состоит в том, что крышка септика должна выходить из земли на 200 миллиметров. Перед засыпкой септика к нему необходимо подключить все впускные, выпускные и сливные трубы, а также выполнить другие подключения (в том числе электрический ток).

Почему именно он?

Рассказывать об этой очистной системе можно много, но необходимо остановиться на основных положительных моментах. Данная система разрабатывалась и продолжает совершенствоваться российскими и зарубежными инженерами, что придает качество и долговечность такой очистной станции. Все детали продуманы до мелочей, это позволяет септику хорошо работать при любых погодных условиях. Производит этот септик предприятие "Гранит-М".

Технические характеристики этой станции имеют следующие параметры:

  1. Продукция проходит специальное тестирование, что позволяет дать гарантию этому оборудованию - 50 лет.
  2. Эти станции комплектуется компрессорами, которые производятся в Японии.
  3. При изготовлении корпуса септика и других важных и несущих деталей применяются полимерные материалы, которые позволяют уменьшить коррозионные воздействия на аппарат и увеличить его срок работы.
  4. Устройство станции позволяет удалять твердые элементы, которые скапливаются в результате ее деятельности, не прибегая к помощи специальной техники (ассенизаторов), то есть удаляются эти отложения самостоятельно.
  5. При работе станция никогда не будет выделять неприятные запахи, и не будет издавать большого шума.
  6. Производятся эти станции в различных модификациях и различной мощности.

Единственным недостатком этой очистной станции являются материальные затраты, которые будут появляться, так как без электрического тока она работать не может (дополнительная плата за электроэнергию).

Завод-производитель ведет очень гибкую и продуманную ценовую политику на свою продукцию. Цена на такую станцию будет зависеть от объема резервуаров, мощности и количества лиц, на которых он будет рассчитан. То есть станция рассчитывается на очистку стоков, которые могут производиться определенным количеством человек. Но необходимо заметить, что цена на такую станцию отечественного производства не превышает цены на аналогичные станции иностранного производства, хотя качество наших образцов бывает гораздо лучше.

Рассказав о возможностях и конструктивных особенностях очистных локальных станций Тополь, необходимо также отметить некоторые модели, которые особенно часто применяются потребителями.

Септик Тополь 5 и его модификации

Очистная станция Тополь 5 предназначена для биологической очистки сточных, канализационных и ливневых вод, которые могут продуцировать 5 человек. Она предназначена для использования с целью обслуживания частных домов, коттеджей и дачных домиков. Качественная работа септика рассчитана как на постоянную эксплуатацию (постоянное проживание в доме), так и на периодическую работу (люди проживают не постоянно). Удаление сточных вод в такой станции происходит самотеком.

Очищенная вода может удаляться наружу с территории домовладения или же в дренажный колодец, при этом увлажняя почву. Эта станция может максимально обработать до 1,1 м 3 сточных вод в сутки. Изготовлена эта станция из полипропиленового ударопрочного корпуса. Такая конструкция корпуса позволяет выдерживать сезонные колебания температур от большой жары до большого холода. Станция, благодаря своим конструкторским особенностям, может работать при высоко находящихся грунтовых водах.

Кроме этого данная станция может быть оборудована поверхностным насосным оборудованием, которое позволяет осуществлять принудительную откачку канализационных стоков и ливневых, талых вод.

Потребляемая мощность станции составляет 1,2-1,5 кВт в сутки.

Модель 5 Пр

Данное устройство несколько отличается от предыдущей модификации. Речь идет о принудительном способе сброса сточных вод, благодаря чему стоки могут отправляться сразу в коллекторы ливневой канализации. Модель Тополь 5 Пр способна обслуживать дом, где живет от 3 до 5 человек.

Данный септик может функционировать сразу в двух режимах: для постоянного и для непостоянного проживания в доме. В любом режиме септик работает одинаково качественно. Материалом изготовления является полипропилен, а корпус септика состоит из 4 камер.

Задачей данной станции является биологическая очистка сточных вод. Модель 5 Пр способна переработать до 1,1 м 3 в течение суток.

Станция 5 Long

Эта модель септика может обслуживать до 5 человек. Если работа септика будет прервана, качество очистки останется неизменным. После очистки в станции Тополь 5 Long вода уходит в дренажный колодец самотеком.

Ударопрочный корпус, выполненный из полипропилена, способен выдержать перепады давления и температур без каких-либо проблем. Модель Long отличается тем, что подводящая труба врезается в станцию на глубину 900-1400 мм от поверхности земли. Этот показатель на 500 мм ниже, чем у уже рассмотренной модификации.

Благодаря этому расположению врезки станция может работать даже, если грунтовые воды находятся на высоком уровне.

Длина септика Long почти на полметра больше, чем у других моделей, а следовательно, и вес его на 30 кг больше. Такие показатели как производительность и объем резервуара находятся на том же уровне, что и у предыдущих модификаций. Если вы будете правильно эксплуатировать этот септик, то вы сможете пользоваться им до полувека.

  • Осуществляется принудительный сброс очищенных сточных вод, для чего используется встроенный дренажный насос.
  • Размеры и вес станции аналогичны модели Тополь 5 Пр.
  • Корпус септика выполнен из полипропилена.
  • Рабочее напряжение составляет 220 В.

Септик Тополь 8 и его модификации

Септик марки Тополь 8 выполняет те же функции, что и септик Тополь 5.

Корпус этого септика выполнен из полипропилена, вес - 290 килограмм. Данная очистная станция позволяет обслуживать до 8 человек, работает в разных режимах. При этом она может одинаково успешно работать постоянно или периодически. То есть режим постоянной работы – это когда люди постоянно живут, а режим временной работы – это когда люди проживают периодически.

Среднее потребление электричества составляет 1,95 кВт в сутки, детали септика защищены от коррозии специальным покрытием снаружи и изнутри корпуса. Предназначен для слива очищенных канализационных стоков в дренажный колодец, но при помощи поверхностного насосного оборудования слив можно организовать в сточную канаву и даже в открытый водоем. Отличие этой очистной станции от станции Тополь 5 в том, что для отвода сточных очищенных вод в такой станции в обязательном порядке применяется дренажный насос.

Кроме этого необходимо заметить, что в настоящее время производителем выпускаются различные модификации станций для очистки канализационных стоков Тополь 5 и 8. Данные модификации комплектуются дополнительным оборудованием и моделируются под ухудшенные условия работы: большое количество ливневых вод, повышенные подземные воды. Как отмечено ранее, все силовое оборудование очистных станций этого производителя комплектуются импортным высококлассным силовым оборудованием, сроки действия которого составляют 3 года.

Модификация Пр

Эта очистная станция может обслуживать вплоть до 8 человек за сутки. От предыдущей модификации он отличается тем, что вывод сточных вод осуществляется посредством насоса.

Насос особенно удобен если у вас на участке имеется смонтированная ливневая канализация. а также в том случае, если вы планируете выводить очищенные стоки на поверхность, к примеру, в свой водоем. Остальные параметра данной станции ничем не отличаются от модели Тополь 8.

Септик модели Long

Данная модификация оптимально подойдет в том случае, если у вас на участке грунтовые воды пролегают неглубоко. Аналогично предыдущим моделям септик Тополь 8 Long способен успешно работать независимо от режима проживания на вашей даче. Способен обслуживать до 8 человек. Очищенные стоки будут выводиться в дренажный колодец самотеком.

  • Вес станции составляет 330 кг;
  • Корпус этого септика на полметра длиннее, чем у предыдущих моделей, однако потребление электроэнергии аналогично;
  • Материал изготовления корпуса - полипропилен со специальным покрытием, защищающим от коррозии;
  • Врезка канализационной трубы осуществляется на глубине 900-1400 мм.

У септика Тополь 8 Long имеется утепленная водонепроницаемая крышка, что также предотвращает возникновение у вас на участке неприятных запахов.

Септик Long Пр

Септик Тополь 8 Long Пр собрал в себе все удачные качества моделей Long и Пр. Эту станцию вы можете установить в любом месте вашего участка, так как вмонтированный принудительный водоотвод обеспечит стабильную работу септика даже тогда, когда уровень грунтовых вод очень высок.

В процессе монтажа напускная труба ставится на глубину от 900 до 1400 мм. Это позволяет решить вопрос с высоко пролегающими грунтовыми водами. При помощи дренажного насоса очищенные стоки могут быть отвелены в любое удобное для вас место.

Вес данного септика составляет 330 кг. Полипропиленовый корпус имеет защитное антикоррозийное покрытие. Выпускная труба имеет размер 25 мм.

Преимущества очистных установок

В разработке очистной системы Тополь совместно участвовали российские и немецкие инженеры, у которых накопилось немало наработок в данной сфере.

Поэтому каждая из разновидностей септиков имеет продуманную конструкцию, отличается высоким качеством исполнения, отличными рабочими характеристиками для эффективной эксплуатации при любых условиях.

Данный септик производится заводом «Гранит-М». Для изготовления очистных систем используется самое современное и высокотехнологичное оборудование, а также сырье, которое прошло тщательную проверку по всем параметрам качества.

Преимущества очистных установок Тополь таковы:

  1. Продукция завода проходит строгие тесты. Пожалуй, наиболее весомым подтверждением качества этих автономных очистных станций являются не только их превосходные эксплуатационные характеристики, но и тот факт, что производитель гарантирует для своего оборудования пятидесятилетний срок службы.
  2. Независимо от модификации станции Тополь оснащаются компрессорами японского производства, которые существенно повышают экономичность данных септиков.
  3. Так как при создании корпуса септика Тополь и других его деталей широко используются полимерные материалы, то возможность коррозии и повреждение оболочки станции под воздействием атмосферных явлений сводятся к минимуму.
  4. Конструкция септика предполагает, что вам не потребуется заниматься откачкой твердых отложений, возникающих в процессе работы станции, это легко сделать самостоятельно, не обращаясь к ассенизаторам. В этом отношении септик Тополь выгодно отличается от станций Тритон и Танк .
  5. В процессе эксплуатации данная установка не послужит источником неприятных запахов или посторонних шумов.
  6. Изготовитель выпускает станции с различным уровнем мощности и производительности, а значит, вы без труда сможете подобрать для своего дома или дачи оптимальный вариант.

Если говорить о недостатках септика Тополь, то следует отметить только один, а именно – необходимость подключения к электричеству. Электричество требуется для работы дренажного насоса и компрессора. Однако данный недостаток нельзя назвать существенным, так как сегодня большинство загородных участков не имеют никаких проблем с электричеством.

Какова стоимость?

Цены различных моделей септика Тополь весьма конкурентные и находятся приблизительно на уровне аналогичных станций, произведенных другими фирмами. Естественно, что чем выше производительность установки и больше объем главного резервуара, тем выше будет и стоимость устройства.

В приведенной ниже таблице мы приводим средние показатели стоимости очистного оборудования Тополь с разным уровнем производительности по данным за 2013 год для Московского региона и соседних районов.

По материалам сайта: http://v-dom-voda.ru