Очистка стоков

Очистка стоков предотвращает попадание загрязненных хозяйственных и бытовых сточных вод в грунт, исключая, таким образом, отравление и заражение водных горизонтов. Особенно актуальна проблема очистки стоков в густонаселенных районах, не имеющих централизованной канализации. Уровень загрязненности там достигает иногда критических значений. В тех местах, где централизованная канализация функционирует, ситуация не настолько критическая. Однако далеко не все поселения в состоянии построить новую канализационную сеть или подключиться к уже работающей.

При всех достоинствах централизованной канализации, она не является абсолютно экологически безопасной. В канализационных коллекторах активно размножаются болезнетворные бактерии, которые проникают в жилые дома. Кроме этого, в процессе транспортировки грязная вода из коллекторов неизбежно попадает в грунт и загрязняет его. Очень трудно избавиться и от неприятных запахов от канализационных коллекторов.

Очистка стоков с помощью локальных очистных сооружений (ЛОС)

Оптимальным решением проблемы является очистка стоков в месте их образования. Специалисты давно работают над устройством локальных очистных сооружений. Очистка стоков с помощью ЛОС при условии их качественного выполнения способна полностью решить проблему загрязненных вод. Однако нередко создаваемые не очень честными компаниями очистные системы оказываются неспособными решить стоящую перед ними задачу. Степень очистки получается недостаточной или эффект вообще отсутствует.

Авантюристы «от очистки» вводят в заблуждение заказчиков, пытаясь реализовать им фактически неработоспособные системы очистки стоков. Чтобы частные лица и организации, нуждающиеся в очистных сооружениях, не были обмануты и не тратили своих средств на неработоспособные системы, им необходимо знать основные моменты, на которые следует обращать внимание при подборе ЛОС.

Технология очистки

Признано, что наиболее эффективным способом очистки хозяйственных и бытовых стоков является биологический способ. Этого уже никто не оспаривает. Использование биотехнологий позволяет полностью решить проблему очистки стоков. Самой эффективной технологией биологической очистки является аэробная очистка. Она предполагает использование аэробов – бактерий, потребляющих для своей жизнедеятельности кислород, принудительно растворяемый в стоках. Количество таких бактерий в очищаемой водной среде в сотни раз превышает количество анаэробов – бактерий, которым кислород не нужен. Достоинством аэробных технологий является и то, что при них не развиваются болезнетворные бактерии, отсутствуют запахи.

Очистка стоков с помощью анаэробных технологий также может быть эффективной. Использование анаэробов позволяет создавать неплохие и экономичные станции очистки, в которых используются эффективные биоактиваторы. Однако их использованию препятствуют некоторые российские нормативы.

Наиболее эффективными аэробными технологиями сегодня признаны SBR системы очистки стоков. самые продвинутые решения которых способны успешно функционировать даже в системах оборотного водоснабжения. Принцип их действия состоит в чередовании аэробных и аноксидных процессов в одной среде, но с разным содержанием растворенного кислорода. Различные SBR-системы отличаются друг от друга эффективностью, однако любая из них представляет собой шаг вперед по сравнению с обычными аэрационными технологиями.


Материал корпуса ЛОС

Он должен отвечать нескольким требованиям – быть прочным, противостоять химической и биологической коррозии, иметь определенные теплоизолирующие качества. Бетон и металл не способны противостоять химическому и биологическому воздействию среды, они коррозируют. Очистка стоков с помощью бетонный емкостей, утепленных с одной стороны теплоизолятором, а с другой покрытых нержавеющим металлом, может быть применена, но такая медика слишком дорога.

К счастью, есть относительно недорогой материал, отвечающий всем предъявляемым требованиям. Это – вспененный полипропилен, точнее сказать, панели из него. У этого материала нет достойных конкурентов в области очистки, настолько хорошо его свойства отвечают предъявляемым требованиям. Его прочность дает возможность монтировать из него ЛОС в любом грунте, причем, без усиления бетоном. Емкости из полипропилена не всплывают, поскольку всегда наполнены водой. Грызунам они также не по силам. И вдобавок, впечатляющий срок службы – не менее 50 лет.

Аэрация

Перфорированные трубки, которые используются в качестве элементов аэрации во многих ЛОС, имеют серьезный недостаток. Он заключается в том, что во время технологической паузы (снятие давления воздуха) через отверстия в перфорированной трубке снаружи начинает проникать сточная вода с неразложившейся органикой. При каждом включении компрессора эта органика закупоривает изнутри часть отверстий.

Со временем незакупоренных отверстий становится меньше, что приводит к резкому снижению эффективности аэрации. Именно отсутствие качественных аэрационных элементов долгое время сдерживало в России развитие SBR-систем, способных эффективно функционировать с технологическими паузами.

К счастью, в настоящее время ситуация изменилась – благодаря появлению на рынке пленочных мембранных аэраторов, которые могут использоваться в SBR-системах более десяти лет. Системы очистки стоков с использованием пленочных аэраторов работают следующим образом. При поступлении воздуха пленка, охватывающая остов элемента, раздувается и открывает поры, пропуская сточную воду. При отключении компрессора она плотно облегает каркас элемента, препятствуя проникновению влаги. Во время работы происходит процесс самоочищения аэратора от наружных биологических обрастаний.

Компрессор

Агрегат должен функционировать надежно, без большого шума. Для ЛОС небольшого объема наилучший вариант – мембранные компрессоры. Эти агрегаты могут безостановочно работать 2 года и более.

Аккумулирующая емкость

Образование бытовых сточных вод происходит неравномерно. Это обусловлено тем, что человеческая жизнь и деятельность имеет циклический характер. Расход воды увеличивается в утренние и вечерние часы, днем он снижается, а ночью вообще незначителен. В то же время эффективная очистка стоков требует равномерности подачи воды в очистные сооружения. Если ее не обеспечить, то вместе с очищенной водой из станции будет выноситься и биомасса. Поэтому технологически целесообразно сначала аккумулировать стоки в емкости, а затем последовательно подавать их на очистку.

Способ перекачивания вод

Центробежные насосы мало подходят для очистки воды. При их использовании цепочки бактерий подвергаются разрушению, в результате чего биомасса утрачивает свою эффективность. Наиболее подходящий способ транспортирования – эрлифт. Принцип его действия заключается в том, что пузырьки воздуха, поднимаясь, увлекают с собой и частички воды.

По материалам сайта: http://nasosnaya-stantsiya.ru