/ ОТЧЁТЫ ПО ПРАКТИКАМ ВОТВЕДЕНИЕ

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования

Северная станция аэрации…………………………………………….8

Пушкинские очистные сооружения…………………………………12

КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Г. ПЕТРОДВОРЕЦ

История


Петродворцовые очистные сооружения начали строить в 1969 году на берегу Финского залива в зоне Ораниенбаумского спуска. Эти сооружения были опытной площадкой для выбора технологий очистки на Центральной станции аэрации. Здесь, в Петродворце, было несколько типов отстойников – горизонтальные и радиальные; а аэротенки – с различными системами аэрации: пузырчатой и механической. Канализационные очистные сооружения в Петродворце были построены в 1976 году, а первая очередь Центральной станции аэрации на острове Белый начала работать через два года.

Тогда проектная мощность Петродворцовых КОС была 50 тыс. м3 в сутки. В 1972 г. сдали главную насосную станцию, в 1973 м – песколовки, в 1976 м госкомиссия приняла сооружения. Два аэротенка работали с радиальными отстойниками, а два – с горизонтальными. На горизонтальных были проскоки по взвешенным веществам, но в целом станция выходила на хорошие показатели по взвешенным веществам и БПК. Но почти не удалялись азот и фосфор. Впрочем, тогда еще и не было никаких требований по этим веществам.

Период реконструкции

Так просуществовала станция до 2005 года. Потом наступил период реконструкции. Строители начали со строительства песколовок и двух новых первичных отстойников, замены оборудования на Главной насосной станции. Изменилась сама площадка, компоновка очистных сооружений. Например, на месте горизонтального отстойника построили новую секцию аэротенка и вторичный отстойник.

В обновленных КОС впервые в Петербурге появились третичные отстойники. Раньше на станции были контактные резервуары, где перед выпуском в Финский залив уже очищенную сточную воду дополнительно обеззараживали жидким хлором. Южный берег Финского залива всегда считался зоной отдыха, поэтому для выполнения требований санэпиднадзора требовалось тщательно следить за качеством воды, выпускаемой в Финский залив. В контактных резервуарах вода должна была находиться в контакте с хлором не менее 30 минут и только потом шла на выпуск в Финский залив.

Теперь на месте этих сооружений – третичные отстойники. После третичных отстойников – обеззараживание очищенных стоков ультрафиолетом.

После реконструкции

В результате реконструкции общая производительность станции увеличилась до 65 тыс. м3 в сутки в сухую погоду и до 72 в мокрую.

Для улучшения качества воды введены три степени очистки:

-механическая очистка

-биологическая очистка

-химико-биологическая очистка сточных вод, которая сочетает глубокое удаление биогенных элементов биологическим путем, что обеспечивает то качество очищенных стоков, которое предусмотрено в рекомендациях ХЕЛКОМа (Хельсинской конвенции по защите Балтийского моря от загрязнений).

Ранее была очистка по вв и БПК, а сейчас еще азот и фосфор.

До того как попасть на КОС стоки проходят 12 КНС (станции подкачки)

Главная насосная станция всего 9 метров. Рельеф местности таков, что вода поступает сюда самотеком. Теоретически можно было бы обойтись и без ГНС: тогда вода сразу бы поступала на сооружения, например на песколовки. И даже был такой проект где то в начале 2000 х. Правда, предполагалось, что вода пойдет на станцию по виадукам, а это нехорошо. Включает 5 насосов грундфос 1500 м3/час.

Решетки Риотек с прозором 40мм.

Аэрируемые песколовки П-образные,2-коридорные. Система удаления - гидросмыв, песок удаляется в песковые бункеры.

Данная станция – одна из немногих, где появилась установка по отмывке песка. После решеток и песколовок вода отправляется на очистку дальше – в первичные отстойники, а песок осаждается и затем в специальных емкостях отмывается от органики. Чистый песок можно использовать для нужд станции, а можно и для дорожного строительства в городе.

3 первичных отстойника с илоскребами диаметром 30м объемом 2000куб м.

Аэротенки

Состоят из анаэробной зоны (1 час, удаление фосфора)? преденитрофикации (удаление нитратов) ? аноксидной зоны ? аэробной зоны. Снабжены мощными мешалками.

Вторичные отстойники

Для увеличения периметра сбора лотки вынесены. Вода идет с иловой смесью. Так как в активном иле содержатся нитраты и фосфаты, чтобы не было выделения фосфора во вторичном отстойнике ил должен удаляться вовремя и не должен перележивать.

Обезвоживание осадка. Выгрузка

вода+коагулянт+третичные отстойники - доочистка.

Коагулянт – хлористое железо. Смеситель - горизонтальный бассейн.

Третичные отстойники с полосными модулями.

5 установок УФ обеззараживания.

Находятся подзаливом, чтобы лампы не были сухими и не перегорели. Промывка щавелевой кислотой.

Заключение

Сейчас реконструированные сооружения в Петродворце постепенно запускаются в работу. И какое-то время, по давней традиции, эта станция все еще будет экспериментальной.

Сегодня Петродворцовые КОС принимают стоки не только Петродворца, но и Ломоносова. После того как в Ломоносове будут построены собственные очистные сооружения (что должно произойти к 2015 году), эта станция станет работать только со сточными водами Петродворца и его окрестностей. И появятся дополнительные возможности для развития этого района.

СЕВЕРНАЯ СТАНЦИЯ АЭРАЦИИ

Комплекс очистных сооружений Северной станции аэрации расположен западнее пос. Ольгино и занимает площадь 65 га. Бассейн канализования ССА включает в себя территорию правобережья р. Невы, Большой Невки, а также Петроградскую сторону.

Работы по строительству ССА велись с 1975. ССА открыта в 1986, когда вступила в строй первая очередь мощностью 500 куб. м в сутки. В 1987 производительность ССА увеличена до 600 куб. м в сутки. В 1995 была достигнута проектная мощность 1250 куб. м в сутки (второе место после Центральной станции аэрации).

С учетом выполнения программы переключения прямых выпусков ориентировочный объем стоков, которые будут поступать на ССА к 2015 году, – более 1 млн кубометров в сутки.

На сегодняшний день, сточные воды, до этого поступавшие на три малых канализационных очистные системы ("Заводские", "Пригородные" и "Парголово") были переключены на Северную станцию аэрации. После этого малые очистные сооружения будут закрыты. Ранее стоки были переключены на станцию аэрации еще с четырех очистных сооружений (КОС Торфяные, Песочные–Лесные, Песочные–Речные и Осиновая Роща). Кроме того, завершено переключение на главный канализационный коллектор пяти прямых выпусков сточных вод, попадавших непосредственно в Неву. Эти выпуски расположены на Выборгской и Арсенальной набережных Петербурга

Эти переключения позволили увеличить долю всех очищаемых в Санкт-Петербурге стоков с 93% до 94%. К 2015 году «Водоканал» планирует довести эти показатели до 98%.

Канализационная насосная станция

Максимальная производительность КНС на северной станции - 15 тысяч кубометров в сутки. Станция состоит из пяти отделений. В первом расположены дробилки для мусора. Во втором – шиберы,в третьем – насосы. В четвертом – расходомеры. А в пятом – пункт управления. Канализационные насосы находятся на отметке -60м. После КНС сточные воды поступают на очистку.

Насосный агрегат Монтажный проем в здании КНС

Очистные сооружения

Сточные воды на ССА проходят механическую и биологическую очистку.

Механическая очистка осуществляется с помощью 8 механизированных решеток с прозорами 16 мм, 2 ступенчатых решеток с прозорами 6 мм, на 20 горизонтальных аэрируемых песколовках и 8 радиальных первичных отстойников диаметром 54 м.

В результате механической очистки удаляется до 60-70% минеральных загрязнений, а БПК5 снижается на 30 %. Кроме того, механическая стадия очистки важна для создания равномерного движения сточных вод (усреднения) и позволяет избежать колебаний объёма стоков на биологическом этапе. Песколовка

В здании решеток

Биологическая очистка производится на 10 секциях трехкоридорных аэротенков. Разделение иловой смеси осуществляется на 12 радиальных вторичных отстойниках. Биологические очищенные сточные воды выводятся в Невскую губу на расстоянии 1,5 км от берега.

Вторичный отстойник

Завод по сжиганию осадка

В 2007 на ССА открыт завод по сжиганию осадка сточных вод. До этого обезвоженный осадок (ок. 200 тыс. куб. м в год) складировался на полигоне у пос. Новоселки.

На заводе применяется технология с кипящим слоем. доказавшая свою эффективность и безопасность на заводах в городах Европы, а в Петербурге – на заводе Центральной станции аэрации.

В печи с так называемым кипящим или псевдосжиженным слоем осадок сжигается при температурах более 850°С. Природный газ служит при этом дополнительным топливом. Вихревые потоки воздуха пронизывают песочную прослойку в нижней части печи и тем самым обеспечивают хороший теплообмен и перемешивание сжигаемого осадка с воздухом. Выделяемое в процессе сжигания тепло в котлах-утилизаторах перерабатывается в пар, который затем подается на турбину, где преобразуется в электрический ток, используемый на собственные нужды производства. Большое внимание уделено технологии очистки отходящих газов, которая имеет три ступени.

Проектная мощность завода на ССА в Ольгино - 122,4 тонны осадка сточных вод в сутки

Завод по сжиганию осадка

28 июня 2011 года на Северной станции аэрации состоялся запуск установки автоматического дозирования реагента для удаления фосфора. С этого момента содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города будет составлять менее полмиллиграмма на литр.

ПУШКИНСКИЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

ПУШКИНСКИЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ (ПОС). Возникновение очистных сооружений в г. Пушкин (до 1918 – Царское Село) относится к 1902-05, когда в городе была построена канализация, первоначально обслуживавшая дворцы и казармы. Система, впервые в России применявшая биологическую очистку сточных вод, включала несколько ступеней очистки, после прохождения которых сточные воды, спускавшиеся в р. Славянка, были бесцветны и не содержали вредных веществ. Очистные сооружения были разрушены в годы Великой Отечественной войны и не восстанавливались. В 1975 в Пушкине построили новые канализационные очистные сооружения, предусматривающие полную биологическую очистку и обеззараживание сточных вод. Мощность ПОС первоначально составляла 48 тыс. куб. м/сутки, в 1989 доведена до 72 тыс. куб. м/сутки. В 1999–2005 в рамках российско-шведско-финского проекта «Наилучшая существующая технология и система экологических лимитов в соответствии с рекомендациями ХЕЛКОМ как основа для улучшения состояния окружающей среды» была проведена реконструкция ПОС: модернизированы цех механического обезвоживания осадков, все пять секций аэротенков. В наст. время на ПОС используется технология глубокого удаления из сточных вод азота и фосфора биологическим методом в соответствии с требованиями ХЕЛКОМ. По сравнению с показателями, отмечавшимися до реконструкции, сброс в р. Славянку общего азота сократился на 39 %, общего фосфора – на 59 %. В перспективе планируется введение в строй установки по обработке очищенных стоков ультрафиолетом. ПОС обслуживают Пушкин, Павловск, пос. Детскосельский, Ленсоветовский, Александровская.

На современных пушкинских КОС внедрена технология глубокого удаления из сточных вод азота и фосфора биологическим методом в соответствии с требованиями ХЕЛКОМ. Проектная производительность сооружений позволяет ежесуточно обрабатывать 72 тыс. куб. м. сточных вод механическим способом и 48 тыс. куб. м. — биологическим.

На каждой стадии за качеством очистки сточных вод и обработки осадка постоянно ведется контроль собственной химико-бактериологической лабораторией. В настоящее время на станцию поступают стоки от Пушкина и Павловска, а также поселков Детскосельский, Ленсоветовский, Александровская.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» закончил реконструкцию аэротенков канализационных очистных сооружений (КОС) г. Пушкин с внедрением технологии удаления биогенных элементов. На аэротенках установлены мешалки, расходомеры, а также аэрационное оборудование и насосы фирмы «Крюгер» (Дания). В результате реконструкции сокращен сброс загрязняющих веществ, в том числе азота и фосфора, в реку Славянка. Так, сброс общего азота сократился на 39 % по сравнению с показателями пятилетней давности, полученными до начала реконструкции. Реальное снижение сброса общего фосфора составило 59 % за тот же промежуток времени. Также на КОС г. Пушкин завершена реконструкция цеха механического обезвоживания осадка. В настоящее время канализационные очистные сооружения г. Пушкин обрабатывают почти 60 тыс. куб.м. сточных вод ежесуточно. Работу КОС и 17 канализационно - насосных станций обеспечивают 22 специалиста. Именно на реконструированных КОС впервые в России стала применяться биологическая очистка сточных вод. После запуска станции биологической очистки в эксплуатацию в Царском Селе было покончено с эпидемиями холеры, тифа и дизентерии. Станция была спроектирована с предварительным загниванием жидкости в септиках-танках с тремя последовательными окислителями. Перед септическими бассейнами вода проходила через песочник с металлическими сетками для задержания предметов. Из септиков вода поступала в накопительные бассейны, затем в очередной окислитель. Окислители загружались коксом, первый - крупными зернами, последующие - все более мелкими. Вода, вытекавшая из окислителей, не имела запаха, была бесцветной и, как показывали анализы, уже не содержала в себе вредных веществ. За составом воды постоянно следила лаборатория химических и бактериологических анализов, а задержанный песочником мусор сжигался в специальных печах на территории станции. В 50-е годы на станции заработала хлораторная, было установлено оборудование для механической очистки сточных вод. В 70-х внедрен метод центрифугирования осадков для уменьшения их объема. Тогда же начато строительство первой очереди комплекса очистных сооружений биологической очистки производительностью 47 тыс. м3/сут. В конце 70-х введен в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка с центрифугами, работающими без реагентов. Построена опытно-промышленная установка термической обработки осадка сточных вод. В 80-е годы завершились работы по переходу работы станции на совместное уплотнение сырого осадка и избыточного активного ила. Механическая очистка переведена в автоматический режим. Введена в эксплуатацию вторая очередь очистных сооружений. Производительность станции возросла до 72 тыс. м3/сут. В 90-е годы в цехе механического обезвоживания осадков работала опытная установка по термической обработке осадков токами сверхвысокой частоты. К решению проблемы обработки и утилизации осадков на КОС возвращаются вновь и вновь. В 1995 году совместно с Институтом проблем электрофизики РАН предпринимается попытка обработки осадков мощными электрическими разрядами на опытной установке в цехе механического обезвоживания. Создается диспетчерская служба. Продолжается модернизация оборудования. В 1996 году введены в эксплуатацию компостные площадки. В 2004-2005 годах проведена реконструкция цеха механического обезвоживания осадков. Комплект оборудования поставлен немецкой фирмой «Вестфалия Сеператор». Этим проектом достигнуто сокращение объемов обезвоженного осадка благодаря техническим возможностям декантеров.

В 1999 году начаты работы по реконструкции сооружений биологической очистки сточных вод. Цель экологического проекта - глубокое удаление азота и фосфора. В 2002 году завершился 1 этап реконструкции биологической очистки. Таким образом, на КОС г.Пушкина достигнуты показатели ХЕЛКОМ. В 2005 году завершен 2 этап реконструкции комплекса биологической очистки. Теперь все 5 секций аэротенков работают по технологии глубокого удаления азота и фосфора.

По материалам сайта: http://www.studfiles.ru