Откосы пластиковых окон своими руками

Всегда после установки или замены окна старого на пластиковое остается еще один важный штрих – облагораживание оконных откосов путем монтажа новых откосов собственными руками.

Содержание

Умело и верно сделанные оконные откосы придадут завершенность и привлекательность окну. Поэтому, пожелавшие сделать откос самостоятельно должны это сделать правильно.

Сразу определимся с терминами. Что такое оконные откосы? Оконные откосы – это околооконная  часть стены. Как правило вопрос монтажа и отделки откосов всегда касается внутренних откосов, то есть откосов со стороны помещения, так как откосы со стороны улицы, обычно, не нуждаются в какой-то дополнительной отделки или монтаже по умолчанию.

Откосы нужны не только для красоты внутреннего помещения, но и тепло- и звукоизоляционных целях. После установки пластикового окна, щель между окном и оконным проемом заполняется монтажной пеной для распора окна в проеме. Но так оставлять нельзя окно. Под влиянием потоков воздуха извне монтажная пена имеет свойство осыпаться и пропускать холод и сквозняки в помещение. Поэтому остатки пены срезаются, затем закрывается монтированием откоса. Это позволяет изолировать помещение от холода и сквозняков улицы.

Какие откосы выбрать для пластиковых окон? ?

Есть следующие способы монтажа откосов: оштукатуривание цементно-песчаным раствором, откос из гипсокартона, откосы пластиковые.

Оштукатуреные  откосы ?

Штукатурка откосов цементно-песчаны раствором – это методы прошлого века, хотя и сегодня некоторые его применяют. Такой способ монтажа откосов все больше и чаще подвергается критике. Причины в том, что такие откосы не несут теплоизоляции. Из-за того, что плотно соприкасаются с внешней негативной термической средой, подвержена промерзанию, так как теплоизоляционной прослойки не имеет. А это может повлечь к появлению конденсата, несущего сырость и появление грибка. Это первое.


Второе – это довольно трудоемкий и занимающий время процесс. В зависимости от слоя, необходимого для нанесения раствора и разворота откоса, может понадобится наносить раствор не за один раз, так как есть угроза слабой адгезии и, как следствие, осыпание раствора. После оштукатуривания откос требует финишной отделки – грунтование, шпаклевание, шлифование и, после предварительного грунтования, покраска. Много операций нужно сделать, которые занимают много времени.

Гипсокартонные откосы ?

Этот способ монтажа откосов более популярен, чем оштукатуривание. Во-первых, потому что монтировать гипсокартонные откосы быстрее. Этот строительный материал, известный еще в советские времена как сухая штукатурка, производится в ровных листах. Остается только отрезать нужных габаритов лист и крепить к откосу. Это может быть либо приклеивание на клей, либо на металлокаркас. И в первом и во втором случае важно полностью изолировать возможность попадания потоков воздуха с улицы. При приклеивании на клей по гипсокартону возможна опасность промерзания, а при монтаже на каркас есть возможность предварительно утеплить откос минеральной ватой или пенополистиролом.

При монтаже оконных откосов из гипсокартона нужно помнить, что помещение не должно иметь повышенную влажность. Хотя и изготавливают г/к откосы из влагостойкого гипсокартона, но все же у него тоже есть свой предел и лимит своих возможности по ликвидации и поглощении лишней влаги.

К недостаткам можно отнести и то, что, как и оштукатуренные откосы, они требуют дополнительно отделки. Это грунтование, шпаклевание, шлифование и после предпокрасочного грунтования, покраска, и то не один раз. Два-три раза нужно вскрыть краской. А после каждого слоя требуется определенное производителем количество часов для высыхания слоя краски. Другими словами, это тоже требует времени.

Пластиковые откосы ?

Пластиковые откосы учитывает недостатки предыдущих способов монтажа откосов. Его тоже легко и быстро монтировать (монтируется на металлопрофиль). Он позволяет также утеплить откосы. За пластиковыми откосами легко ухаживать. Они не боятся влаги. Если запачкались, влажная губка все это решает.

Именно поэтому далее в статье мы будем говорить именно об этом способе облагородить оконный откос.

Какой материал и инструмент необходим для создания пластиковых откосов

Вот список того, что нам понадобиться для монтажа пластикового откоса собственными руками:

1) Полоса пластиковой вагонки в длину 6 м и в толщину 8-10 мм;

2) полоса пластика, именуемая как стартовая полоса;

3) саморезы по дереву длиной 95 мм и капроновый дюбель;

4) саморезы («семечки», «блошки» или «клопы») длиной 9,5 мм;

5) F-образная полоса пластика;

6) перфоратор или дрель ударная;

7) ножницы по металлу  и нож по гипсокартону;

8) уровень;

9) степлер строительный и скобы к нему;

10) минвата или другой материал для утепления;

11) деревянная рейка, ее толщина 10-15 мм;

12) силикон белый.

Самостоятельный монтаж откосов на пластиковые окна ?

Если монтаж откосов производится на недавно установленные окна, то защитную пленку снимать не нужно. Это лучше сделать после монтажа откосов.

Первое. При контроле строительным уровнем, крепим деревянные рейки по периметру откосов окна заподлицо со стеной. Перфоратором или ударной дрелью мы делаем отверстия под установку капронового дюбеля и так саморезами длиной 95 мм крепим рейки. Строительным уровнем проверяется вертикаль и горизонталь расположения реек.

Второе. По периметру внешнего края окна саморезами-«блошками» крепится стартовая полоса. Подрезку следует осуществлять так, чтобы не препятствовать полосе пластика попасть в желоб.

Третье. Далее монтируем F-образную полосу. Та часть, которая будет ложиться на стену, выполняет функцию наличника. Это удобно, потому что помогает скрыть края обоев после оклейки. Крепится этот пластиковый профиль строительным степлером к деревянной рейке.

Четвертое. Теперь пришло время монтировать полосу пластика. Но предварительно следует уложить минеральную вату, утепляя, таким образом, зашиваемый нами откос. Перед порезкой полосы, нужно максимально точно отмерять и отрезать ее для установки, не забывая учесть развороты откоса.

В завершении всего этого действа стыки можно просиликонить белым силиконовым герметиком. Это поставит точку в облагораживании нами оконных откосов пластиковой вагонкой.

как облагородить с улицы пластиковые окна вокруг, отделка откосов деревянный дом со стороны улицы, Откосы окон, Сделать пластиковые откосы с улицы самостоятельно, установка откосов пластиковых окон самостоятельно

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru