Откосы окон

Причиной написания данной статьи послужили вопросы, с которыми ко мне обращались неоднократно знакомые люди, и собственные наблюдения за тем, как мастера заделывают откосы после установки пластиковых окон.

Как правильно и качественно выполнить отделку внешних и внутренних откосов окна — вот тема данной статьи. Статья будет полезна тем, кто самостоятельно устанавливает пластиковое окно, и тем, кто будет принимать работу у специалистов, выполняющих заказ по отделке окна.

Анализ публикаций и бесед со специалистами фирмы по установке пластиковых окон позволил выделить ряд вопросов, на которые в первую очередь необходимо дать ответ.

1. Нужно ли заделывать внешние откосы?

Зазоры между стенами проема и рамой запениваются. Не закрытая пена под действием ультрафиолетового излучения быстро разрушается. Она способна впитывать влагу, что приводит к значительному уменьшению теплоизоляционных свойств материала.

2. Можно ли в этом случае заделать пену силиконовым герметиком?

Силиконовый герметик будет препятствовать проникновению влаги в поры пены только первое время. Через некоторое время под влиянием внешних природных факторов герметик начнет отслаиваться, открывая доступ влаге.


3. Насколько оправдано применение полиуретановой саморасширяющейся уплотнительной ленты для заделки шва?

Во-первых, необходимо знать, что данный материал не является дешевым, а во-вторых, уплотнительная лента используется, если ширина шва до 15 мм. При этом расстояние между рамой и проемом должно быть одинаково по всему периметру, что встречается крайне редко.

4. Часто при отделке наружных откосов используют ПВХ-панели. Насколько оправдан данный метод в наших климатических условиях?

ПВХ-панели в первую очередь рассчитаны на использование внутри помещения, и этим сказано все.

5. Что же тогда целесообразно использовать для заделки внешних откосов?

Откосы нужно оштукатурить морозо- и влагостойким клеем, который используется для укладки плитки в ванных комнатах. Клей прочно прилипает к поверхности и не дает усадку при высыхании.

6. Можно ли в таком случае оштукатурить внутренние откосы?

При оштукатуривании внутренних откосов впоследствии могут возникнуть две существенные проблемы. Во-первых, штукатурка обладает невысокими теплоизоляционными свойствами. В холодное время года на откосе и раме будет появляться конденсат.

Во-вторых, в местах примыкания рамы и штукатурки из-за разного коэффициента расширения материалов появятся трещины. Такой метод отделки откосов требует значительных затрат времени.

7. Какой же метод является наиболее оптимальным по отделке внутренних откосов?

Самый быстрый и недорогой метод состоит в использовании сотовых стеновых ПВХ-панелей. Панель приклеивается к откосу на монтажную пену, не только играющую роль клея, но и являющуюся дополнительной теплоизоляцией.

Правда, данный метод имеет два недостатка: практически невозможно подобрать совпадающие по цвету окна и панели, и на свету через тонкие стенки просвечивают ребра жесткости. Это, согласитесь, не украшает пластиковые откосы.

8. Сейчас в строительных магазинах имеются в продаже сендвич-панели. Оправдано ли их применение для отделки внутренних откосов?

Сендвич-панели — очень удобный в работе материал. Такая панель состоит из двух слоев пластика, разделенных слоем полистирола. При установке таких панелей не требуется утепления откосов.

Необходимо знать, что под действием влаги происходит расслоение сендвич-панелей. Такого недостатка лишены панели из вспененного ПВХ. Для отделки внутреннего откоса достаточно использовать плиту толщиной 3-4 мм. Такие плиты выпускаются в очень широком цветовом диапазоне. Единственный их недостаток – остаются вмятины после удара твердым предметом.

9. Чем можно заделать узкие щели в местах примыкания рамы и панелей?

Самый лучший способ – это использование клея ПВХ (его еще называют жидким пластиком). Равномерно выдавливая клей из наконечника узкой полоской вдоль щели, можно сделать стык незаметным. Клей, частично растворяя пластик, прочно держится на поверхности.

По материалам сайта: http://iddeas.ru