Откосы на пластиковые окна, как правильно произвести отделку откосов, полезные советы

При замене пластиковых окон, даже в том случае, если работу выполняют профессионалы, неминуемо возникнут большие или меньшие разрушения в области оконного проема: трещины или выбоины, придать оконным откосам аккуратный вид можно только путем правильного заделывания этих дефектов.

Содержание

Откосы на пластиковые окна – какие материалы могут использоваться

К отделке откосов приступают после установки новых стеклопакетов. Материалы при этом могут использоваться самые разные, на их выбор оказывают влияние:

  • климатические особенности местности,
  • готовность потратить ту или иную сумму денег,
  • особые требования к дизайну.

Также откосы могут отличаться по форме, цвету и фактуре материала. Обычно для облагораживания оконного проема используют следующие материалы:

  • цементный раствор, с последующим окрашиванием оштукатуренной поверхности,
  • гипсокартон, с последующей шпаклевкой и покраской,
  • натуральная древесина, которая после установки вскрывается лаком,
  • сэндвич-панели, МДФ, пластик.

Самый дорогостоящий из перечисленных вариантов – с использованием натуральной древесины, высокую стоимость имеет сам материал, кроме того, качественное выполнение работы по его установке вряд-ли удастся выполнить своими руками, а работа мастеров стоит недешево.

Особенности отделки окон пластиковыми откосами

Все остальные материалы стоимость имеют более скромную, работы по их монтажу не представляют особой сложности, так-что отделка откосов своими руками – задача вполне выполнимая. Поскольку оконные пакеты, которые сегодня устанавливаются повсеместно, изготавливаются из пластика, то откосы из того-же материала выглядят как достаточно логичное их продолжение.

В числе положительных моментов в установке пластиковых откосов можно назвать следующие:


  • с пластиковым стеклопакетом они представляют единую конструкцию, которая неплохо смотрится в помещении с любым интерьером,
  • невысокая стоимость,
  • возможность выполнения монтажных работ на протяжении 3-4 часов,
  • легкость очистки от загрязнений,
  • длительный срок службы,
  • возможность приобрести пластик любого нужного оттенка.

Специалисты предупреждают: отделка откосов может быть начата не раньше, чем через 36 часов после установки стеклопакета – столько потребуется для застывания пены.

За это время потребуется подготовить материалы и инструменты для работы. Покупая пластик не следует скупиться – добротная качественная продукция будет служить дольше, да и вид у нее будет более привлекательный. Сэкономив в начале на покупке материала, в последствии можно получить массу проблем связанных с ремонтом поврежденных фрагментов.

Приобретать пластик толщиной менее 8 мм не рекомендуется. Ширина и высота пластиковой панели должна соответствовать аналогичным габаритам плоскостей откоса.

Кроме пластика потребуются:

  • F-образный профиль и стартовая полоса,
  • цементная смесь,
  • скрепки, саморезы, силикон, монтажная пена,
  • утеплитель, скотч.

Также понадобятся инструменты: шпатель, рулетка, молоток, отвертка, пистолет для нанесения силикона и пены, дрель, ветошь.

Отделка откосов своими руками – порядок выполнения работы

Работу рекомендуется начинать с удаления транспортировочной ленты с поверхности профиля. Приготовленным цементным раствором следует аккуратно заделать все щели, образовавшиеся с наружной стороны. Это будет способствовать уплотнению монтажного шва, а также убережет пену от воздействия солнечных лучей, которые способны вызвать ее разрушение. Использовать для работы можно не только цементный раствор, но и любой раствор для наружных работ. При желании полученную поверхность можно покрыть краской, но пять-таки предназначенной для наружных работ. Отделка оконных откосов снаружи на этом заканчивается.

Далее можно приступать к отделке внутренней части откосов пластиком. В соответствии с замерами отрезается стартовая полоса, при помощи саморезов крепится к откосам по всему периметру проема. Она будет служить в качестве базы для монтажа пластиковых панелей.

Панели для откосов готовят следующим образом:

  • вырезается фрагмент пластика, соответствующий по размерам верхней части оконного проема,
  • устанавливается в пазы стартовой полоски,
  • аналогичным образом выполняется подготовка и монтаж боковых панелей.

Контроль качества установки выполняют при помощи строительного уровня или отвеса.

Каркас выполняют таким образом, чтобы:

  • откосы по обеим сторонам окна имели одинаковый размер и угол разворота,
  • ширина проема, образовавшегося между базовым основанием и пластиком была порядка 20 мм – ее потребуется заполнить пеной,
  • выступающие за пределы плоскости проема части пластиковых панелей требуется аккуратно обрезать при помощи строительного ножа,
  • чтобы скрыть неровности срезов рекомендуется в каждом из углов устанавливать обрезки стартового профиля.

Дальше можно приступать к изготовлению окантовок из F-образного профиля, начинать работу лучше с верхнего элемента. В местах стыковки F-образный профиль подпиливают под углом в 45 градусов. С особой серьезности следует отнестись к процессу заполнения пеной пространства между пластиком и основанием проема. Количество пены не должно быть слишком большим – при застывании она буде увеличивать свой объем, что может вызвать деформацию материала.

Наносить пену следует по периметру окна у основания, затем – по углу откоса, в образовавшееся пространство требуется установить заранее заготовленные отрезки F-образного профиля. Их удобно фиксировать при помощи скотча.

По истечению примерно 20 минут пена затвердеет и придаст конструкции достаточную жесткость. На заключительном этапе работ рекомендуется промазать все имеющиеся щели специальным герметиком.

Для улучшения адгезии пены с другими материалами можно увлажнять их поверхность. Не следует забывать о том, что потребуют скрытия дефекты, которые появились под подоконником и отливом. В заключение можно выполнить очистку поверхности подоконника и установленных откосов от строительной пыли или случайных загрязнений при помощи мягкой губки или ветоши.

Несколько рекомендаций от специалистов по поводу отделки оконных откосов пластиком

Чтобы откосы получились красивыми и надежными следует:

  • применять для изготовления материал самого высокого качества, соответствующий по цвету оконному профилю,
  • раскраивать ПВХ-панели следует электролобзиком или монтажным ножом,
  • чтобы не произошла деформация пластика рекомендуется использовать монтажную пену с низким коэффициентом расширения, а также фиксировать фрагменты откоса в правильном положении на период схватывания, т.е. на 10-15 минут,
  • если требуется выполнить теплоизоляцию, то ее укладывают в зазоры между панелями и базовым основанием, до запенивания,
  • не следует забывать об необходимости оштукатуривания части проема под подоконником.

Как видите, оконные откосы из пластика – задача которую при желании может выполнить человек без особого опыта в строительстве, понадобится только умение делать правильные замеры и обращаться со строительными инструментами.

Отделка оконных откосов внутри путем оштукатуривания

Если описанный выше способ потребует некоторых незначительных затрат на материалы, тооштукатуривание будет стоить и того меньше – из материалов потребуются только шпаклевка, наиболее удобна в работе полимерная гипсовая смесь для внутренних работ. Разводят ее обычной водой.

Работа начинается с тщательной очистки отделываемой поверхности от пыли и рваных остатков штукатурки, для обеспечения лучшей адгезии швы между плоскостями откосов и стенами расширяются до 10 мм. Сначала штукатурку наносят на стены, затем на откосы. Наносить каждый последующий слой штукатурки следует только после полного высыхания предыдущего слоя. Оштукатуривание усенка оконного проема и лузы выполняют в соответствии с общепринятыми правилами создания наружных и внутренних углов.

Необходимость выжидания времени на высыхание каждого слоя значительно продлевает время выполнения работы. Если есть необходимость в утеплении откосов, то зазоры между стеной и стеклопакетом можно заполнить разными утепляющими материалами, в том числеантисептированными паклей или войлоком. Их смачивают в гипсовом растворе и укладывают по периметру оконной рамы. При этом потребуется обеспечить наличие расстояния от 20 до 30 мм до торцов оконной коробки – они будут служить углублениями для закладки раствора. Наносят его слоем 5-7 мм за один прием, затем дожидаются высыхания и продолжают работу до тех пор, пока паз не заполниться полностью. Разравнивать слои рекомендуется снизу вверх, для выравнивания линий используют полутерок.

Для того, чтобы сохранить рассветы окна рекомендуется придерживаться изначально имеющегося угла между стеной и оконной коробкой. Углы по обеим сторонам оконной коробки должны быть одинаковыми. Чтобы обеспечить горизонтальность линии, образуемой стеной и верхней частью откоса, а также стенами и боковыми его частями можно при помощи гвоздей или гипсовой штукатурки прикрепить строго по граням ровные реечки, проверив горизонтальность или вертикальность их положения при помощи уровня и отвеса.

Для равномерного нанесения раствора на откосы используют деревянную малку с закругленной ручкой. Длина малки должна соответствовать ширине откоса. Чтобы инструмент свободно двигался вдоль откоса с одного ее конца делается небольшой вырез. При работе малку устанавливают одним концом на оконную коробку, другим – на реечку.

Для выравнивания кромки, созданной стеной и откосом придется подождать когда раствор схватится. Затем на поверхности наносят накрывочный слой штукатурки и затирают его. Чтобы не порушить усенок используют плоские фиски или закругления. Снимать рейки можно только после высыхания слоев штукатурки.

Специалисты считают работу качественной в том случае, если угол притерт без намаза, а накрывочный слой имеет толщину 22 мм, ее рекомендовано выдержать одинаковой на всех плоскостях откоса.

Оконные откосы из гипсокартона - вариант традиционный

Именно так хочется назвать этот действительно универсальный вариант. Он уместно смотрится с любыми стеклопакетами, стоимость имеет невысокую, по трудоемкости сооружения его можно сравнять с пластиковыми откосами. Для работы обычно используют остатки влагостойкого гипсокартона, но если такого не имеется, то можно использовать и обычный стеновой, но на него потребуется нанести несколько слоев грунтовки или влагозащитного состава. Такие меры предосторожности обязательны, ведь окна и откосы при определенных обстоятельствах могут служить поверхностью для оседания конденсата.

Порядок работы следующий:

  1. После подготовки гипсокартонных откосов приступают к размешиванию специального клеящего состава, предназначенного для работы с гипсокоартоном.
  2. На обратную сторону заготовки наносят клей, высота бугорков которого должна быть порядка 100 мм а диаметр – от 100 до 150 мм. Ляпухи должны быть расположены на расстоянии примерно 250 мм друг от друга.
  3. Начинают работу с приклеивания верней части, ее устанавливают в проем, прижимают к основанию пока линия наклона листа не станет соответствовать линиям-отметкам.
  4. Если излишки клея вылезут наружу – их сразу-же разравнивают по торцу гипсокатонноголиста. Точно по такому-же принципу приклеивают боковые откосы. Через 20 минут, когда клей загустеет, нужно все обнаруженные пустоты заполнить тем же клеящим составом.

Мастера рекомендуют:

  • выполнять работу вдвоем – приклеивать боковые панели будет проще, если кто-то будет придерживать уже приклеенную верхнюю,
  • качество монтажа лучше всего отслеживать на каждом этапе работы, визуально и с использованием отвеса и уровня,
  • приклеивая откосы следует помнить, что они не должны слишком плотно прилегать к механизму петли.

В процессе финальной отделки места стыков боковых откосов с верхним следует прошпаклевать. Если в местах укладки клея возникли неровности их устраняют при помощи обработки теркой, предназначенной для работы по гипсокартону, обнаруженные углубления заполняются шпаклевкой. После высыхания зашпаклеванные места обрабатываются мелкой теркой. Когда все углы и поверхность откосов примут идеальный вид можно приступать к грунтовке всех поверхностей. После ее высыхания на откосы наносится краска. Лучший вариант – использование водоэмульсионных составов. Наносить их следует специальными валиками, позволяющими получить фактурную поверхность, или махровыми кистями.

После обустройства откосов внутри следует выполнить отделку оконных откосов снаружи.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru