Устройство и установка откосов для пластиковых окон

Содержание

Какие бывают откосы

За последние два десятилетия технология установки пластиковых окон отработана до мелочей. Преимущество пластика перед другими материалами давно не вызывает сомнений. При этом особое внимание уделяется установке откосов. Откосы для пластиковых окон являются обязательным элементом. Согласно устоявшейся терминологии, откосами называют поверхность стен около пластиковой рамы — сверху, снизу и по бокам. В зависимости от своего расположения, они бывают внешними и внутренними. Отделке внутренних откосов уделяется особое внимание, поскольку они несут функциональную и эстетическую нагрузку.

Нужно знать, что через примыкание оконной рамы и стены происходит утечка тепла. Монтажная пена, которая применяется при установке окна, если ее не защитить от внешнего воздействия, накапливает влагу и разрушается. За этим следуют другие негативные последствия — запотевание стеклопакета, появление плесени, ухудшение звукоизоляции. Откосы для окон выполняют комплексную функцию — защиты и декора. Их установку заказывают одновременно с монтажом окна, либо выполняют эти работы самостоятельно.

На практике для пластиковых окон используют откосы из различных материалов. В том числе:

  • из песчано-цементного раствора;
  • из гипсокартона;
  • из пластика;
  • из пенопласта;
  • из сэндвич панели;
  • из декоративных материалов.

При выборе того или иного варианта нужно учитывать особенность строения, в котором проводятся работы. Одно дело, когда окно устанавливается в новом, кирпичном или панельном только что построенном здании. Подготовительные работы в этом случае не требуются. Другие, когда пластиковое окно вставлено на замену деревянной раме в доме, которому уже много лет.

Как правило, размеры старого окна бывают больше, чем нового, пластикового. Перед установкой необходимо удалить из оконного проема остатки штукатурки и утеплителя. Срубить наплывы старого бетона. От старых откосов не должно остаться и следа. Пластиковое окно крепится с помощью скоб к стене, а образовавшиеся по периметру проемы заполняются монтажной пеной. В деревянном доме выполняются тот же перечень работ. Но откосы из штукатурного раствора в таких домах не применяются.


Установка откосов на пластиковые окна

От того на сколько качественно будут установлены оконные откосы, на столько комфортная атмосфера будет в помещении. Плюс к этому окна являются элементом оформления интерьера. Выбирая определенный материал, необходимо приготовить материалы, инструменты и все комплектующие элементы. В этом случае установка откосов на пластиковые окна будет выполнена качественно.

Штукатурка и окраска

Самый простой способ отделки откосов пластиковых окон — затереть поверхность песчано-цементным раствором для штукатурки. Если владелец квартиры имеет навыки отделочных работ, то ни каких трудностей перед ним не возникнет. Перед отделкой откосов стены в помещении должны быть оштукатурены. В качестве маяка нужно закрепить по периметру оконного проема деревянные рейки. Верхняя рейка должна быть строго горизонтальной и заподлицо с плоскостью откоса. Горизонтальность положения проверяется с помощью простого плотницкого ватерпаса.

Боковые рейки крепятся на стене заподлицо с плоскостью откоса и выравниваются по вертикали. Приготовить раствор можно из сухой смеси, которая продается в магазине строительных материалов. Инструкция по приготовлению имеется на упаковке. Если в состав смеси входит гипс, то выработать его нужно быстро, в течение получаса. Когда приходится готовить раствор из песка и цемента, то нужно замешивать его в пропорции 3/2. Три доли цемента и две песка. Раствор должен иметь консистенцию густой сметаны.

Мокрые отделочные процессы требуют времени и строгого соблюдения технологии. Очередной слой штукатурки наносится только после того, как высохнет предыдущий. При этом надо знать, что при окончательном высыхании на поверхности могут образовываться трещины. Их нужно зашпаклевать и после этого покрыть откосы грунтовкой. На загрунтованную поверхность наносится краска, и оконный проем получает завершенный вид. Следует отметить, что устройство таких откосов не улучшает теплоизоляции оконного блока. Зимой на окнах может образовываться изморось.

Отделка откосов гипсокартоном

Значительно быстрее выполняется устройство откосов из гипсокартона. Важно подчеркнуть, что этот материал можно использовать в помещениях с низкой влажностью. В продаже имеются влагостойкие сорта этого материала. При их установке можно использовать утеплитель из пенопласта или минеральной ваты. Устройство гипсокартонных откосов так же требует определенных навыков и сноровки. Конструкция многих оконных блоков имеет по периметру специальный профиль, который предназначен для фиксации отделочной панели.

Если такой профиль отсутствует, то по краям оконного блока нужно закрепить на саморезы L-образный уголок из пластика. Затем из листа гипсокартона нарезаются заготовки по заранее подготовленным размерам. Их должно быть три — одна верхняя и две боковых. Профиль заполняется герметиком, после чего в него вставляется панель откоса. На противоположный край панели наносится слой клея, с помощью которого она крепится к стене. Примыкание должно быть ровным и строго вертикальным.

Объем, который образуется между стеной и панелью заполняется утеплителем. Это может быть минеральная вата или пластина из пенопласта. Точно так же фиксируется панель и с другой стороны. Затем крепится верхняя панель. Для надежности панели фиксируются дюбель гвоздями по периметру через 35-40 см.

В завершение работ нужно установить на срезы уголки для прочности. Шпаклюются неровности, и выполняется шлифовка поверхности.

Отделка откосов пластиком

Наиболее технологичными считаются пластиковые откосы. По цвету и своей фактуре они лучше всех других гармонируют с оконным блоком. Установить их может любой мужик, у которого руки растут из нужного места. Вначале нужно подготовить поверхности откосов. Удалить излишки пены и прочие посторонние предметы. Затем по периметру оконного блока крепится стартовый профиль. Крепление выполняется на саморезы через промежуток в 20 см. После этого монтируется обрешетка из бруса сечением 20х40 мм.

Обрешетка крепится на углу откоса дюбелями через 30-40 см. После этого монтируется верхняя панель. Для этого один ее край вставляется в стартовый профиль, а другой крепится саморезами к обрешетке. Таким же способом устанавливаются боковые панели. Следующий шаг — установка наличника. В качестве наличника используется F-профиль ПВХ.

При установке нужно следить за тем, чтобы наличник плотно прилегал к панели. В завершение монтажа необходимо обработать все стыки белым герметиком, чтобы в них не попадала пыль и влага.

Откосы из пенопласта

Технология установки оконных откосов из пенопласта, практически не отличается от того, как монтируются откосы из других материалов. В качестве положительных параметров откоса из пенопласта можно назвать его длительный период эксплуатации, высокую степень теплоизоляции, технологичность в обработке. Отделка окон пенопластом начинается с раскроя материала. Детали попарно склеиваются между собой. Для усиления прочности пенопласта заготовки армируются стеклопластиком.

Последовательность операций включает в себя: грунтовку поверхности, нанесение на нее клея, установка элементов откоса на свое место. Точность установки контролируется по вертикали и горизонтали с помощью ватерпаса. Стыки между деталями необходимо обязательно проклеить. Следующий шаг — нанесение на поверхность откоса шпаклевки. Затем поверхность пенопласта грунтуется и окрашивается. Все, откосы установлены.

Заключение

Отделку откосов для пластиковых окон можно выполнить сэндвич панелями. Эти панели изготовляются из пластика и по своим эксплуатационным параметрам близки к материалу, из которого сделаны окна. Конструктивно устройство пластиковых сэндвичей выполнено таким образом, что они обладают повышенной прочностью и жесткостью по сравнению с листом из пластика. Устройство и последовательность установки таких откосов, точно такие же, как и при использовании гипсокартона.

В числе декоративных материалов, которые используются для отделки пластиковых окон, можно назвать благородные сорта древесины, искусственный и натуральный отделочный камень. Такими материалами окна оформляются не часто. Дуб, граб, кедр имеют высокую стоимость. Точно так же как и искусственный мрамор или гранит. Их используют для декорирования пластиковых окон по индивидуальным проектам. Устройство таких декораций требует высокого мастерства и в типовых квартирах применяется очень редко.

По материалам сайта: http://vashastena.ru