Справочная

Главная / Окна / Отделка откосов после установки пластиковых окон

Отделка откосов после установки пластиковых окон

— 10/21/2012

После установки новых пластиковых окон никак не обойтись без работ по отделке внутренних и внешних откосов. И хотя качественная отделка откосов стоит не дешево – не надо на этом экономить.

Известно, что монтажная пена по истечении времени становится темной и хрупкой под действием атмосферных осадков и солнечного света.

Кроме этого, после застывания она увеличивается в объеме еще на 8-12% и деформирует сама себя. Из-за этого между пеной и рамой впоследствии появляются щели, которые никак не способствуют общей герметизации.

К тому же пена не относится к гидроизоляционным материалам, она впитывает влагу, которая, замерзая, разрушает пену. Вдобавок этот материал в дальнейшем потеряет теплоизоляционные свойства, так как увеличение влажности хотя бы на 5% снизит теплоизоляцию в половину. Из всего этого делаем вывод, что пену следует как можно быстрее защитить от атмосферных воздействий, заделав наружный откос .

На наружных откосах в основном применяют силиконовый герметик (если ширина шва не более 15 мм), но нужно учесть что с ним плохо стыкуется водоэмульсионная фасадная краска. Лучше всего наружные откосы оштукатурить, а потом красить. Хорошо зарекомендовал себя недорогой и действенный метод оштукатуривания влаго морозостойким клеем для кафельной плитки.

Он не боится воды и хорошо прилипает практически к любой поверхности. Конечно, клей немного дороже, чем штукатурка. но удобство работы, небольшой расход, прочность и качество полученной поверхности компенсируют эти затраты.


Для работы с внутренними откосами обычно используют либо штукатурку, либо пластик. Так же внутренние откосы желательно утеплить.

Самый простой и дешевый вариант – штукатурка откосов. Но следует заметить, что этот материал не обладает хорошими теплоизолирующими свойствами и в зимнее время произойдет переохлаждение окна и его элементов, что может вызвать образование конденсата.

Теплоизоляционные штукатурки, которые наносятся в несколько слоев, имеют разные коэффициенты объемного расширения (сжатия), и это приводит к растрескиванию поверхности откоса из-за неравномерности внутренних напряжений.

Отделка откосов пластиком — более дорогой вариант, но и не требующий много времени на реализацию и на окончательную просушку. Крепятся пластиковые откосы при помощи монтажной пены – она приклеивает панель к откосу и является утеплителем.

Рассмотрим еще два варианта отделки откосов — панелями из вспененного ПВХ и сэндвич-панелями.

В самой конструкции сэндвич-панели (между двумя листами пластика расположен слой экструдированного или вспененного полистирола) заложен утеплитель, поэтому не надо дополнительно утеплять. К недостатку можно отнести то, что такие панели могут расслоиться под действием влаги.

Достоинством вспененного ПВХ является его однородность (нечему расслаиваться) и совпадение цвета ПВХ и окна. Внутренние и внешние углы откоса, после установки на них плит, закрывают специальными белыми пластиковыми уголками.

После застывания и подрезки пены можно произвести оштукатуривание поверхности под подоконником тем же плиточным клеем, которым заделывали наружный откос. Если предполагается покраска стен, то заштукатуренную клеем поверхность нужно зашпатлевать, а при поклейке обоев необходимо использовать акриловую грунтовку.

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «ATMBud. Строительный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

(1 голосов, average: 1,00 из 5)

По материалам сайта: http://atmbud.ru