Отделка откосов окна своими руками и выбор материала

Замена окон на пластиковые считается завершенной только после установки откосов. Отделка откосов окна своими руками при минимальных навыках не уступает по качеству отделки профессионалов. Их делать необходимо как можно быстрее после застывания пены на окне. Правильно заделанные окна поберегут ваш кошелек от повторных затрат.

Функции и типы отделок пластиковых окон

Функции:

  • Более качественная теплоизоляция помещения (пена на пластиковых окнах постепенно портится, а откосы защищают ее от воздействий окружающей среды);
  • Увеличение срока эксплуатации окон;
  • Защита от механических повреждений проемов;
  • Более презентабельный вид.

Откосы бывают нескольких типов:

  • Штукатурка с окраской;
  • Деревянные откосы;
  • Отделка проема пластиком;
  • Отделка ПВХ-материалом ;
  • Гипсокартонные панели.

Штукатурим сами

Применение штукатурки – довольно популярный метод. Имеет ряд преимуществ, но и недостатков в нем немало. Это самый дешевый способ привести в порядок окно. Смесь для штукатурки делают на основе гипса, цемента, перлита или вермикулита.

Для оштукатуривания необходимо приобрести:

  • Раствор;
  • Уголки;
  • Мастерок;
  • Уровень;
  • Шпатель;
  • Строительный миксер.

Этапы

В случае применения штукатурки работа проходит в несколько этапов. Сначала необходимо произвести зачистку поверхности от грязи и выпирающей пены и ее выравнивание. Раму и стекло целесообразно закрыть от попадания раствора и случайных царапин. Все щели наглухо заделываются.

Если стена расположена с северной стороны, то заделать зазор необходимо теплоизолирующим материалом, а сверху задуть звукоизолирующей пеной. После этого можно приступать к приготовлению раствора. Пользуясь уровнем, устанавливают рейки. Затем наносят штукатурку и выравнивают. После высыхания первого слоя, на стены наносят следующий.


Оптимальная толщина каждого слоя 5 мм. Если слой будет толще, то процесс затянется из-за долгого высыхания поверхности. Верхние и нижние стенки штукатурки фиксируются деревянными рейками. Угол 0° проверяется уровнем.

Кромки углов доводят до нужного состояния только после засыхания раствора. Затем наносится финишная шпатлевка. Именно этот слой затирается и подлежит окраске. Оптимальный общий слой штукатурки равен 22 мм.

Отделка откосов своими руками штукатуркой наиболее простой. Из недостатков можно отметить длительность процесса, который может затянуться на несколько дней. Другим весомым недостатком является появление щелей через несколько лет эксплуатации окна. Но этого можно частично избежать, применив качественные материалы.

Применение гипсокартона и дерева

Отделка деревом. Отделку деревом своими руками делают только мастера. Работы по выпиливанию профилей и грунтовке несколько усложнены. Но результат будет превосходным. Деревянные откосы из благородных пород деревьев смотрятся элегантно и дорого. К тому же дерево задерживает холод, и при этом создает комфортный микроклимат в комнате.

Для изготовления откосов применяют только влагостойкий картон. Если в магазинах города его нет, то на обычный материал наносят влагозащитный слой. Гипсокартон позволяет получить идеально ровную поверхность стены, что очень редко встречается в старых квартирах.

Перед работами стеклопакет и профили закрываются малярным скотчем для предотвращения повреждений стекол.

Гипсокартон крепится на боковые профили пластикового окна. Если они отсутствуют, то стальной уголок прикручивают к краю рамы. А на него крепят полосу из гипсокартона. В полость между стеной и листом заделывают минеральной ватой или монтажной пеной. Уровнем производят точную установку гипсокартона под прямым углом.

Не следует устанавливать лист близко к петлям во избежание разрушения откоса и повреждения крепления.

После установки конструкции по желанию производится окраска. Если нет, то гипсокартон отделывается пластиковыми уголками по периметру.

Раскрой гипсокартона производят так, чтобы в запасе оставалось по 2 мм с каждого края. Рейки и профили, в которые монтируется гипсокартон, сначала крепят по периметру проема. При установке гипсокартона в паз, его следует обработать герметиком из акрила.

Отделка пластиком

Отделку окон своими руками с помощью пластиковых или ПВХ-панелей считают самой популярной. Ведь тогда сохраняется единство стиля. Пластик – самый популярный материал. Разнообразие цветов и структур поверхности дает волю фантазии дизайнерам для использования его в интерьере.

Пластик легко моется, быстро устанавливается. Физические свойства пластиковых откосов идентичны свойствам металло-пластиковых профилей. Потому со временем не образовываются щели и зазоры.

При использовании пластиковых панелей исключается дальнейшая обработка материала, что сокращает расходы и время.

Процесс установки пластиковых элементов занимает не больше 3 часов. Перед тем, как крепить панели к стенам, необходимо произвести их зачистку, обработать септиком, удалить лишнюю пену и выровнять поверхность. Панели выбирают из тех, что устанавливаются вне помещений.

Окно пропускает свет, а если оно расположено с южной стороны, то пластик в течение всего дня будет подвергаться тепловому воздействию, что негативно может сказаться на длительности его эксплуатации. Для того, чтобы сделать откосы, необходимо просто нарезать панели нужной длины. Пространство между панелями и стеной заполняется теплоизолирующим материалом.

Посмотрите видео:

Закрепить их жидкими гвоздями, зафиксировать панели и по краям оконного проема приделать пластиковые уголки. Они служат не только для эстетики, но и для защиты прилежащих обоев от затирания и повреждения.

Иногда, когда стена холодная, вместо обычного пластика, используют сэндвич-панель, которая обладает большими теплоизолирующими свойствами за счет прослойки пенополиуретана внутри. Стоимость работ в этом случае увеличивается, но с учетом того, что такие конструкции не дают теплу уходить в холодное время года, их цена оправдана.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru