Остекление лоджий своими руками

Версия для печати

Содержание статьи

Лоджии отличается от других навесных конструкций тем, что она с трех сторон закрыта кирпичными либо бетонными стенами. Именно поэтому у многих появляется мечта переделать ее в дополнительную небольшую комнату, сделав остекление лоджии пластиковыми окнами. Благодаря этому значительно улучшится звукоизоляция, появится надежная защита от ветра, пыли и дождя. Это означает, что теперь у вас появится несколько дополнительных квадратных метров жилой площади.

Красивый витраж на лоджии


Затонированные окна лоджии

Следующий вариант застеклить лоджию несколько дороже, но более надежный. Так, устанавливают профиль для окон (ПВХ или алюминий), выбирают стеклопакеты или стекла. Внутри лоджию обшивают разными материалами, по выбору заказчика: деревом, пластиком и др. Такая лоджия выглядит довольно красиво и уютно, но на ней не будет тепла.

Остекление лоджии с утеплением. В данном случае получится дополнительное жилое пространство. Конечно, на это уйдет немало денежных средств, ведь нужно будет полностью исключить влагу и добиться тепла. А если у вас балкон на последнем этаже, то сначала нужно сделать на нем крышу .

Преимущества пластиковых окон

Многие специалисты в этой области утверждают, что именно пластиковые окна позволяют добиться максимальных преимуществ с невысокими затратами временных и финансовых ресурсов. У окон ПВХ есть ряд преимуществ, о которых нужно знать:

  1. Отличная изоляция помещения от шума, ветра, пыли и низких температур, благодаря чему можно создать истинно здоровый микроклимат в квартире.
  2. Увеличение полезной жилой площади.
  3. Рамы из данного материала открываются любыми способами: откидным, раздвижным, поворотным, поворотно-откидным.
  4. Срок службы рам ПВХ окон составляет не менее 40 лет.

Стоит отметить, что выбор пластиковых окон для лоджии – это всего лишь вершина айсберга. Для того чтобы лоджия своими руками была действительно качественно застеклена, необходимо выполнить целый комплекс работ.

Во-первых, следует обеспечить хорошую гидроизоляцию с наружной стороны лоджии. Это делается для того, чтобы избежать чрезмерного накопления влаги, и, как следствие, коррозии элементов лоджии. Эту проблему можно решить путем прикрепления отлива  с внешней стороны. Можно применять алюминиевые и стальные отливы, хотя это нежелательно, поскольку они имеют высокую теплопроводность, а поэтому позже станут своеобразными «мостиками холода». В результате, комплексная теплоизоляция будет нарушена.

Во-вторых, прежде чем остеклить лоджию, следует решить вопрос пароизоляции изнутри здания. У пластиковых окон отсутствует встроенная система вентиляции, из-за чего на закрытом пространстве лоджии возникает слишком высокая концентрация водных паров. Когда на улице холодно, они конденсируются, создавая при этом избыточную влажность, что зачастую приводит к появлению плесени и грибка. Чтобы избежать этой проблемы, специалисты советуют установить на пластиковые окна приточный клапан, который позволяет осуществлять автоматическое проветривание окна.

Кроме того, для правильной установки пластикового окна важно соблюдать некоторые требования. Окна ПВХ устанавливаются «в четверть», чтобы можно было полностью использовать теплоизоляционные свойства конструкции. Для этого необходимо искусственно создать подобие стандартной конструкции оконного проема.

Нюансы работы

При остеклении лоджии пластиковыми окнами в первую очередь необходимо уделить внимание парапету. Это невысокая стенка, которая служит ограждением вашей лоджии от улицы. Она может быть выполнена различными способами: железобетонная стенка, металлическая решетка с асбестоцементными листами, кирпичная кладка. Такой же вариант можно применить при объединении лоджии с комнатой .

Если у вашей лоджии слабое металлическое ограждение, обязательно нужно его укрепить. Для этого обычно используются пеноблоки. Это прочный и довольно легкий материал. Кладку пеноблоков осуществляют на специальный клей или раствор. По высоте пеноблоки выводят на уровень с поручнем существующего парапета. Также из пеноблоков выкладываются перегородки с соседними лоджиями. Так получаются готовые стены для установки ПВХ окон.

В том случае, если верхней частью металлического парапета вашей лоджии является труба, требуется наварить уголок для хорошего крепежа и надежной опоры. Если же данный вариант вам не подходит, то существует и другой выход из этой ситуации. Застекление можно выполнить во всю ее высоту, от самого пола до потолка, в этом случае следует установить горизонтальную перекладину (импост) на уровне парапета.

Установка пластиковых окон

Первым этапом установки ПВХ окон, чтобы остеклить лоджию является сборка оконной конструкции. Сначала из рамы извлекают заполнения (сэндвич-панель, стеклопакеты, створку). Оконные рамы стыкуют между собой и с расширительными элементами. Далее к оконной конструкции монтируют анкерные пластины – это специальные крепежные элементы для установки оконных блоков. Конструкцию в таком виде водружают в проем. Затем оконную конструкцию выводят по уровню и закрепляют.

Важный нюанс: при креплении конструкции в пеноблок нежелательно применять анкера в качестве закрепительного элемента, так как в ряде случаев не может быть гарантировано надлежащее закрепление. Здесь лучше использовать саморезы.

Когда оконная конструкция закреплена, с внешней стороны по бокам и вверху к ней прикрепляют облицовочный уголок. К подставочному профилю снизу крепят отлив. После того, как эти элементы будут установлены, проемы между стенами и окном необходимо запенить монтажной пеной.

На последнем этапе в оконную коробку устанавливают стеклопакеты, сэндвич-панель и створки. После этих работ осуществляется монтаж дополнительных комплектующих и герметизируются внешние швы. Внутренний подоконник можно установить в день монтажа окна или тогда, когда будут проводиться отделочные работы – здесь нет принципиальной разницы.

Застекление лоджии окнами ПВХ пользуется большой популярностью: создаются новые прочные конструкции и материалы, разнообразные цвета и фактуры. Теперь вы без труда можете создать настоящий домашний уют или просто укрыться от сумасшедшего ритма жизни на личном «кусочке улицы».

По материалам сайта: http://obalkone.ru