Остекление балконов пластиковыми окнами: особенности проведения работ

Одним из наиболее популярных способов отделки балконов сегодня является остекление балкона пластиковыми окнами. Связано это прежде всего с тем, что современные металлопластиковые окна благодаря внушительному списку преимуществ распространены очень широко.

Именно поэтому сегодня самый простой (и зачастую – самый экономичный) способ «облагородить» балкон – застеклить его пластиком.

Балкон, застекленный металлопластиковыми окнами

То, что нужно знать о металлопластиковых окнах

Преимущества металлопластиковых окон

Почему же металлопластиковые окна сегодня так популярны?

Все дело в том, что наряду с достаточно демократичной стоимостью пластиковые окна обладают рядом преимуществ:

  • Качественные металлопластиковые окна обеспечивают высокий уровень тепло-, гидро- и звукоизоляции помещения. Установив металлопластиковые окна на балкон вы не только защитите его от воздействия осадков, но и сохраните температуру внутри помещения.

И хоть на самом балконе будет прохладнее, чем в комнате, он будет выступать своеобразной «буферной зоной», препятствующей теплопотерям.

Схема работы энергосберегающего мультифункционального стекла

  • Металлопластиковые окна функциональнее деревянных. Благодаря этому вы сможете эффективнее проветривать балкон, причем – даже в зимнее время.
При  этом режим микропроветривания предотвратит риск переохлаждения помещения.
  • Внешний вид балкона, остекленного с помощью металлопластиковых окон, весьма презентабелен. Пластик не требует регулярной окраски (в отличие от деревянных рам и створок) и легко моется.
  • Ну, и наконец – металлопластиковые оконные конструкции зачастую стоят дешевле деревянных. Особенно если речь идет о конструкциях сопоставимого по качеству уровня.
  • Как видите, пластиковое остекление балконов не только выгодно, но и весьма функционально. Однако, все вышеперечисленное касается только качественных металлопластиковых окон. Как же выбрать «именно те» окна?


    Выбираем окна для остекления балкона

    В отличие от деревянных окон, которые в принципе можно сделать самостоятельно (пусть и при наличии серьезных столярных навыков) окна из металлопластикового профиля производятся исключительно заводским способом.

    И ваша основная задача – совместно с представителем компании-производителя выбрать оптимальную комплектацию окон:

    • Профильная систем должна обеспечивать конструкции не только теплоизоляционные характеристики, но и механическую устойчивость .

    Поэтому при выборе профиля для окна обращайте внимание не только на количество камер (оптимально для балкона – пятикамерный профиль), но и на толщину и конфигурацию металла, который выступает в роли арматуры.

    Обратите внимание!

    Для балконных конструкций оптимальной будет армировка металлом 1,2-1,5 мм толщиной, при этом сам армирующий профиль рамы и желательно – створки должен иметь замкнутое квадратное сечение.

    Армирующий профиль рамы и створки

    • Стеклопакет является ключевым элементом с точки зрения сохранения тепла на балконе, вот почему необходимо приобретать стеклопакеты, снабженные энергосберегающими стеклами.
    • Если вы хотите, чтобы на балконе было действительно тепло. закажите заполнение стеклопакета аргоном.
    • Из элементов фурнитуры для окон, установленных на балконе, желательно установить микропроветриватель – он обеспечит открытие окна на несколько миллиметров для вентиляции балкона без переохлаждения.

    Кроме того, выбирая конструкции для остекления балкона, особое внимание нужно уделять соединительным элементам, которые устанавливаются в углах балкона. Они играют роль ребер жесткости, и потому должны быть весьма надежны.

    Для соединения конструкций используют:

    • Квадратный соединительный профиль – для соединения под углом 90 0
    • Эркерный соединительный профиль («труба» с адаптером) – для соединения под углом, отличным от  90 0

    Эркерный соединитель

    Когда конструкции выбраны,  заказаны по размерам вашего балкона и изготовлены, можно приступать к их установке. Абсолютное большинство компаний-производителей металлопластиковых окон предлагают услуги собственных монтажных бригад, однако вы и сами можете произвести пластиковое остекление балкона.

    Остекление балкона своими руками

    Готовим балкон к установке металлопластиковых конструкций

    Перед тем как застеклить пластиком балкон, помещение необходимо подготовить к установке новых конструкций.

    Для этого:

    • Демонтируем старые окна. предварительно сняв с них все подвижные части и удалив остекление балкона в хрущевке. сталинке.
    • На балконное ограждение устанавливаем опорный деревянный брус, в который затем будем крепить нижнюю часть конструкции .

    Обратите внимание!

    Если балконное ограждение не вынесено вперед, то брус можно не устанавливать, а конструкции крепить в торец перил.

    • При необходимости – усиливаем перила металлической арматурой.

    Как только все эти работы завершены  — можно приступать к монтажу балконных конструкций.

    Монтаж металлопластиковых конструкций на балконе

    Остекление балкона проводим по следующему алгоритму:

    • Распаковываем доставленные конструкции, снимаем с них створки, дополнительные элементы фурнитуры и удаляем остекление балкона деревом .
    • Начинаем установку конструкций с одного из углов балкона. Конструкцию устанавливаем на опорные колодки (пластиковые или деревянные), выравниваем в проеме по вертикали и горизонтали.

    По материалам сайта: http://obalkonah.ru