Остекление балконов пластиковыми окнами. Преимущества и правила установки

Главная » Все статьи » Балкон и лоджия » Остекление балконов пластиковыми окнами. Преимущества и правила установки

Уже много веков жители России не обходятся без такого архитектурного сооружения как балкон. Раньше такое решение было прерогативой только состоятельных граждан – купцов, бояр, дворян и т.д, так как основная часть бедного населения в те времена жила либо в землянках, либо в покосившихся домиках, уходящих под землю своим основанием, что исключало саму возможность установки балконного сооружения.

Времена меняются, и сегодня в квартире (доме) балкон отнюдь не редкость. Технический прогресс не стоит на месте. Сегодня предприятия, специализирующиеся на строительном бизнесе могут предложить конечному потребителю множество технологий, следуя которым можно красиво остеклить как балкон. так и лоджию.

В последнее время тенденция к остеклению балконов постоянно растет. Что, в принципе, неудивительно, поскольку утепленный, красиво оформленный балкон может быть не только еще одной комнатой, но и настоящей гордостью своего владельца. На балконе вполне можно организовать отдельный кабинет, место для семейного отдыха и чаепития или небольшую игровую комнату для детей.

Однако, задумываясь о качественном утеплении балконной зоны, в первую очередь стоит уделить внимание окнам, ведь именно они пропускают холодный воздух, часто сводя усилия по утеплению стен буквально к нулю. Остеклять балконы можно окнами с деревянными, пластиковыми или металлическими рамами. В последнее время наибольшую популярность получили пластиковые окна, ассортимент которых с каждым днем растет.

Монтажом пластиковых окон чаще всего занимаются специалисты, хотя, при наличии некоторых умений и знаний, это возможно сделать и самому. Нужно только знать некоторые особенности работы с пластиковыми стеклопакетами.

Первый этап - подготовительный.


Прежде всего, из помещения нужно вынести ненужную мебель и убрать мусор. Будущий оконный проем следует тщательно очистить, перед этим демонтировав старую раму. Заранее следует приобрести необходимые крепежные материалы и строительные инструменты. В случае если потолки в квартире очень высокие, следует подготовить небольшие леса или стремянку, и только потом приступать к монтажу пластиковых окон.

Начинают остекление балконов с укрепления козырька. который чаще всего находится несколько выше оконного профиля. Его следует надежно закрепить с помощью дюбелей-гвоздей к потолочной плите. Анкерные крепежи, фиксирующие раму, выполняются исключительно через козырек. В том случае, если в монтаже будет использоваться две и более рамы, то по краям стыка нужно применить специальный оконный герметик, а после соединить все рамы при помощи особой рейки.

Перед монтажом окон устанавливается профиль. Его следует внимательно выровнять по уровню и тщательно закрепить. Работать с профилем нужно особенно аккуратно. От того, как будет установлен и закреплен оконный профиль. зависит весь конечный результат. Часто для более тщательного выравнивания используют специальные прокладки, после успешного монтажа их легко можно будет убрать.

После установки профиля устанавливают оконную раму. С ней тоже не стоит спешить, ее нужно выровнять по уровню и надежно закрепить. Все стыки, а также появившиеся промежутки между оконным проемом и новой рамой, необходимо тщательно обработать герметиком. Только после этого начинают работу по непосредственному монтажу оконных блоков. При этом, если предыдущая работа была выполнена качественно, установка окон обычно не вызывает никаких особых проблем.

Заключительным этапом остекления считается обработка откосов и установка подоконников. Первым делом следует заняться наружным откосом, так как со временем монтажная пена и герметик могут разрушаться, что может привести к повреждению самих стеклопакетов. Если шов небольшой (не более 15 мм), то для внешней обработки используют силиконовый герметик или саморасширяющуюся полиуретановую уплотнительную ленту (ПСУЛ). Хотя оба эти материала далеко не совершенны. Так, герметик со временем стареет и даже может отслаиваться, пропуская влагу и холод, а лента ПСУЛ из-за неровности стены часто вообще не может быть использована.

Именно поэтому большинство строителей отдают предпочтение оштукатуриванию поверхности. Обычная штукатурка для этой цели не подходит, специалисты рекомендуют пользоваться морозостойким и влагостойким клеем для плитки. Такой материал не боится влаги и хорошо прилипает к любой поверхности. После такой штукатурки откос нужно покрыть краской.

Для обработки внутреннего откоса используют отделку пластиком или оштукатуривание. При этом штукатурка считается более дешевым материалом, хотя она может пропускать холодный воздух, а значит, не становится хорошим теплоизоляционным материалом.

В связи с этим откосы стали все чаще отделывать пластиковыми панелями. Вариантов обработки откосов пластиком немало. Можно нанести на поверхность откосов монтажную пену и на нее «приклеить» пластиковые панели, в этом случае пена будет выступать еще и некоторым уплотнителем. Кроме того, многие фирмы-производители оконных профилей выпускают собственные стандартные откосные системы, поставляемые вместе с окнами. Но стоят они недешево и не всегда соответствуют оконным проемам, потому используют их не так часто.

Некоторые специалисты по монтажу оконных систем советуют отделывать внутренние откосы гипсокартоном с последующей покраской. При таком варианте откосы получаются абсолютно ровными и точными. Благодаря возможности их покрасить в любой цвет, они вполне могут стать частью изысканного интерьера, воплотив любые дизайнерские решения.

Достоинства такого вида остекления.

Далее приведем наиболее значимые аргументы в пользу остекления балконов при помощи окон из пластика:

  1. ПВХ конструкции обладают хорошей шумо- и звукоизоляцией, стоят на пути сквозняков и непогоды. Такие способности создают в помещении благоприятный для человека микроклимат.
  2. Остекленный при помощи пластиковых окон со стеклопакетами балкон становится хорошо теплоизолирован. Это значит, что внутрибалконное пространство будет обладать температурой, комфортной для постоянного нахождения человека на нем, в независимости от времени года.
  3. Остекляя балкон таким способом, можно добиться увеличения полезной площади жилья.
  4. После установки на балкон пластиковых окон, появляется удобная возможность открытия створок. В зависимости от конструкции, это может быть раздвижной механизм открытия, поворотный, откидной, либо же совмещенный – поворотно-откидной.
  5. Срок службы пластикового остекления балкона может достигать сорока лет и выше.

Правовые нормы.

    Изменение внешнего вида балкона или лоджии (в том числе и установка на стене дома оконного кондиционера ) не должно входить в разрез с внешним обликом здания, как по цветовой гамме, так и по архитектурной составляющей. Исходя из первого пункта, переоборудование дополнительных квадратных метров возможно только внутри остекляемого пространства. При этом, если проектом на балконе высотного дома предусмотрено наличие пожарных лестниц, то их демонтаж, равно как и загораживание прохода по ним, блокировка открывающихся люков - запрещается. Работы по перепланировке и застеклению балконов в праве производиться только с согласия собственника помещения. В ином случае, необходимо получить соответствующее разрешение от жилищно-эксплуатационной конторы.

По материалам сайта: http://oknoudoma.ru