Остекление балконов

Вариантов остекления балконов фактически два — недорогой, без прикрас, и более надежный, высококачественный. Давайте поподробнее разберем каждый из них.

Рамы да стекла или комната

Бюджетный подход просто защитит балкон от ветра и дождя. При этом рамы могут быть:

* пластиковыми;

* металлическими;

* деревянными.

Конечно, в любые из них вставляются стекла. Они могут быть как прозрачными, так и цветными. Такое остекление балконов шум с улицы приглушит не особенно сильно. Зато с наступлением похолодания и пока еще не начали топить, станет на 2-3° теплее в комнате, с которой граничит балкон.


Несколько дороже обойдется остекление балконов, и конструкция из стали. «Короб» в этом случае сваривается, а овальные стекла окантованы резиновым уплотнителем. В общем-то, оригинальная конструкция плохо удерживает тепло. Да и металлические детали придется периодически красить, чтобы не ржавели со временем.

Другой вариант — профиль из алюминия. Достоинства: не боится огня, не трескается и не окисляется. Рамы смотрятся весьма изящно, они легкие, годятся для так называемого холодного остекления. На балконе будет светло, ему не страшен дождь. Конструкция может сдвигаться-раздвигаться или распахиваться, как окно. В последнем случае потребуются дорогие комплектующие. Плюс «раздвижной» конструкции в том, что она не забирает пространства, но от ветра она защищает плохо, будут сквозняки. Нижнюю направляющую лучше вывести наружу, иначе может попадать вода, и трудно будет двигать рамы.

Способ более дорогой называют «евроостеклением». В этом случае монтируется импортный профиль с готовыми стеклопакетами, а внутри балкон обшивается пластиковыми или деревянными панелями (вагонкой). Стеклопакеты практичны, за ними легко ухаживать, они еще и красивы. Шум такая конструкция, безусловно, гасит, потому что практически герметична. Тише в квартире будет, если использовать профиль двух- или трехкамерный. Но более теплым от этого балкон не становится.

Поправить дело можно, утеплив «евробалкон». В этом случае он будет гидроизолирован и утеплен по периметру, потолку и полу. В такой, по сути, маленькой комнате есть смысл провести электропроводку. Если хочется превратить ее в кабинет или оранжерею, то утепляют пол, потому что на балкон запрещено выносить отопительные трубы из комнаты. Положение спасает и установка обогревателя, например, электрокалорифера.

Дороже всего, но поистине шикарно смотрится остекление балконов «вкруговую» — снизу доверху. Никакие перегородки и панели не будут мешать любоваться открывающимся видом, особенно если он красив: не зря такую конструкцию называют «панорамной». Производители изготавливают для этого специальные конструкции, в которые вставлены закаленные стекла. Они прочны и надежны, как и сама конструкция, отлично изолируют шум и сберегают тепло.

Тепло ли вам, домочадцы?

На этот вопрос хозяева ответят однозначное «Да!», если балкон будет утеплен правильно! Потратиться стоит, потому что это придаст дополнительной комнате уют, обычно не присущий не остекленному балкону. Самые популярные материалы-утеплители:

* минеральная вата;

* пенопласт;

* стиродур;

* сэндвич-панели;

* пенофол.

Недорогих варианта два:

1. Минеральная вата. Неоспоримые достоинства: огнестойкость, хорошие шумоизоляционные и гидроизоляционные свойства, экологичность, долговечность. Проверка временем оказалась также в ее пользу.

2. Пенопласт - отличный теплоизолятор, который не боится перепадов температуры и влажности. Прослужит верой и правдой не менее 30 лет.

Более дорогие утеплители:

1. Стиродур - более современный собрат пенопласта, который в разы дороже. Плиты изготовлены из экструдированного пенополистирола. Надежный, высокопрочный

теплоизолятор, стойкий к влаге. Прослужит с гарантией 40 лет, а то и больше.

2. Сэндвич-панели — многослойный теплоизоляционный материал. Не требует после установки отделочных работ, лишь — дизайнерскую отделку: покраска, клейка обоев, кафельная плитка.

3. Пенофол. В зависимости от желаемого эффекта можно выбрать ту или иную толщину. Покрыт фольгой, которая служит отражающим элементом и хорошо бережет теплопотерь внутри помещения. Это самый дорогой утеплитель!

Утеплители потребуют установки каркаса, и нужно учитывать, что он «украдет» часть пространства. Крепится конструкция к парапету с внутренней стороны. На ней закрепляются рейки, и уже между ними (в свободное пространство) укладываются гидроизоляция и утеплитель. Важно: чтобы окна «не плакали» из-за конденсата, нужно также уложить пароизоляционный материал.

Вариант утепления пола — один. На бетонном основании укладывается гидроизоляционный материал (рубероид), а сверху: один из утеплителей и полиэтиленовая пленка. Этот «бутерброд» требует покрытия стяжкой, и лучше, если это сделает специалист (как и обогрев пола). На такой прочный и надежный пол легко укладывать и керамическую плитку, и камень.

Навести красоту!

При отделке балкона нужно не забывать, что он непосредственно граничит с улицей, а значит «по погоде» напрямую будет испытывать температуру и влажность. Стало быть, ни к чему использовать на остекленном балконе отделку на бумажной или флизелиновой основе. Приемлемы — керамическая плитка, панели из пластика или дерева (вагонка). Если уж хочется обоев, то выбирают моющиеся варианты.

Как и в квартире, стены нужно будет подготовить: зашпаклевать, прогрунтовать и только потом клеить обои или красить. Если выбирается водоэмульсионная краска, то наносить ее нужно в два или три слоя.

Практика показывает, что на пол можно уложить линолеум или плитку: удобно мыть и, когда похолодает, можно положить дорожку. Впрочем, ковролин — также годится, если балкон утеплен. А вот потолок специалисты советуют покрасить или обшить вагонкой. Важно: если

квартира находится на последнем этаже, потолок предварительно нужно надежно утеплить, и удобнее всего сделать это минеральной ватой. Дополнительной защитой станет и наклонный козырек.

По материалам сайта: http://experrt.ru