Особенности эксплуатации насосной станции с гидроаккумулятором

Данная работа не является исчерпывающим руководством для монтажа системы водоснабжения. Здесь приводятся основные рекомендации, основанные на практическом опыте эксплуатации системы водоснабжения с гидроаккумулятором.

Продавцы оборудования вам не расскажут всех нюансов установки и эксплуатации системы, потому что часто сами не знают их. Им выгоднее, чтобы вы через время пришли за новым гидроаккумулятором и за комплектующими к нему. Однако, проконсультироваться при покупке не просто можно, но и нужно, потому что лишних знаний не бывает.

Практически повсеместное распространение централизованного водоснабжения позволило большинству людей не задаваться вопросами о способах получения воды из скважин, колодцев и прочих источников. Однако, в последние годы, наметилась тенденция ухода от централизованных систем к частным. Это связано со стремлением достичь большей независимости, быть хозяином своей жизни.

Также стоит отметить ветшание старых систем централизованного водоснабжения, что сказывается на качестве воды. В некоторых населенных пунктах участились случаи временного прекращения подачи воды. Эти проблемы сейчас можно достаточно просто решить, создав собственную систему водоснабжения для себя и своей семьи. Если вы живете в районе, где отсутствует водоснабжение, и не хотите носить ведра от колодца, как делали наши бабушки, а получать воду, просто открыв кран. Если хотите иметь возможность нормально принимать душ и пользоваться стиральной машинкой-автоматом, но пока не знаете, как это сделать, то эта статья для вас.

Схематично система водоснабжения выглядит следующим образом: источник воды - насос - бак гидроаккумулятора - краны. При создании системы индивидуального водоснабжения самым важным элементом является источник воды. Это может быть скважина, колодец, поверхностное водохранилище или система централизованного водоснабжения. Источник воды и бак гидроаккумулятора (ГА) накладывают определенные ограничения на используемый насос.

Сначала нужно определиться с глубиной, откуда будет подаваться вода в вашу систему водоснабжения. Для набора воды с поверхностного водохранилища подойдет любой насос, главное, чтобы он мог создать нужное давление (рассматривается далее) и расстояние до бака ГА было в разумных пределах, потому условно можно считать, что на каждые 10 м. по горизонтальной поверхности теряется 1 Атм. давления, создаваемого насосом.


Классический центробежный насос (не эжекторный!), например, такой, какой установлен на продающихся в собранном виде насосных станциях, способен поднять воду с глубины не более 10 метров. Это связано с тем, что 10 метровый водяной столб как раз и создает давление в 1 Атмосферу (Атм.), а ему противодействует давление атмосферы планеты. Уменьшение диаметра шлангов-трубок от насоса к поверхности земли и их перегибы создают дополнительное сопротивление движению воды, следовательно, реальная итоговая высота, на которую центробежный насос сможет поднять воду, будет менее 10 м, в районе до 6-8 м.

Одним из вариантом использования собранной магазинной станции при глубине колодца-скважины более 10 м является расположение её в специально вырытом помещении или подвале. При таком расположении глубина будет считаться уже от уровня установки насосной станции до воды и если получается до 8 м, то система будет работать. Также возможна установка в колодце на специальной площадке, если нет особых оговорок (почти 100 % влажность, шум от работы).

Насосы характеризуются принципом работы и создаваемым давлением. Давление в Атм. или в метрах - тот самый параметр, который определяет высоту, на которую насос сможет поднять воду. Например, надпись в паспорте насоса "5 Атм." означает, что насос может поднять воду на высоту 50 метров. На мой взгляд, наиболее удобными являются центробежные, но их использование затруднено при большой глубине до воды, что указывалось выше. В таком случае можно использовать насосы другого типа - вибрационные ("Ручеёк") или погружные с лопастями - типа российского "Водомёт". Также большую популярность в настоящее время набирают готовые системы автоматического водоснабжения, включающие в себя все необходимое (насос, пульт управления с датчиком давления, гидроаккумулятор, корпус фильтра, обратный клапан, кран шаровой, манометр и штуцеры). К примеру, это комплект "Водомет-Дом" производства российской компании Джилекс.

Вибрационные насосы являются самыми недорогими, но, теоретически, постепенно разрушают колодец-скважину вибрацией. Вибрация появляется из-за принципа их работы. К плюсам таких насосов можно отнести простоту их конструкции, что позволяет при простой поломке заменить вышедшую из строя деталь и малую потребляемую мощность. Продавцы не рекомендуют использовать такие насосы в системах с гидроаккумулятором, так как бытует миф о недолговечности таких насосов. Не верьте! Опыт использования вибрационного насоса с ГА позволяет мне утверждать, что надежность вполне достаточна. Во-первых, в нашей местности многие используют именно такие насосы по 10 лет. Никакого разрушения колодцев от вибрации не наблюдается. Теоретически она должна быть, а на практике - ничтожна мала.

Поломки насосов случаются, но причины этого заключаются в следующем: вибрационному насосу необходимо хотя бы раз в год производить ревизию, в частности - обтяжку болтовых соединений и проверку обратного клапана. Обтяжка болтов корпуса обязательна и для нового насоса, потому что на конвейере их часто недотягивают. Также крайне полезным будет установка контргаек под болты. Вторым важным фактором, пагубно влияющим на вибрационные насосы, является завышенное или заниженное напряжение электросети. Лучшим решением этого является использование стабилизатора. Обычная мощность вибрационного насоса 150 - 300 Вт.

Погружные насосы с лопастями более производительны и, теоретически, более надежны, чем вибрационные. Однако, у них есть два недостатка - цена и потребляемая мощность. Обычная мощность таких насосов от 700 Вт. А цена, при сопоставимом с вибрационным насосом давлении, в 6 раз выше. К положительным сторонам следует отнести их более высокий напор - то есть, ваше ведро воды наберется намного быстрее, чем при использовании вибрационного насоса.

Гидроаккумулятор характеризуется объемом, материалом бака, материалом груши внутри бака, вариантом установки (вертикально или горизонтально). Объем воды в баке ГА примерно равен половине полного объема, то есть, при ГА в 100 л, воды в нем может поместиться до 60 л (реально около 50л). Чем больше объем бака, тем больше воды он сможет накопить и тем реже будет включаться насос, для подкачки израсходованной воды.

Всё это так, только важно обратить внимание на первый важный момент: насос должен суметь накачать объем гидроаккумулятора. Например, если ваш насос создает давление в 5 Атм. а глубина до воды составляет 10 м. то он сможет накачать воды в бак максимум 40 л (4 Атм.) и это при идеальных условиях, когда длина трубопровода от насоса к баку минимальна. Если ГА используется для питьевой воды, то следует выбирать материал груши в баке - изобутиловая резина, она же - пищевая.

На баке лучше не экономить и выбирать из нержавеющей стали. Также фланец должен быть нержавеющий. Почему нержавейка? Очень просто - температура воды из колодца-скважины обычно достаточно низкая, поэтому на баке часто выпадает конденсат, особенно, если бак находится во влажном помещении (ванной комнате). Каждый решает эту проблему по-разному. От установки бака в подземном помещении с низкой температурой, до использования кондиционеров.

Можно поступить проще - купить баллончик монтажной пены и покрыть ею бак и фланец. Пена - замечательный теплоизолятор, конденсата не будет. У вертикальной установки бака есть неоспоримое преимущество - компактность. Но у кажущегося преимущества также есть обратная сторона - конденсат стекает по баку и собирается в лужицы внизу прямо на фланце. При горизонтальной установке такой проблемы нет. Разумеется, конденсирование влаги на корпусе бака ГА не будет происходить, если бак покрыт пеной. Также бак из нержавейки менее подвержен разрушающему действию воды, однако, капля камень точит…

По материалам сайта: http://www.agrovodcom.ru