Особенности установки пластиковых окон

Перед установкой окон

Прежде чем приступить к монтажу окон, необходимо внимательно изучить проемы в стене, оценить их степень подготовленности. От их состояния будут зависеть все следующие этапы работы и срок службы окна. Рабочие и строительные бригады перед установкой должны выполнить необходимый перечень подготовительных работ. Лучше это сделать до момента доставки изделий.

Во время подготовки проемов главное. это уделить внимание их геометрии. Если линии проема далеки от параллельности, противоположные стороны сильно искривлены относительно друг друга и непропорциональность видно невооруженным глазом, то осуществить монтаж окон в этом месте будет невозможно. И никакие, даже самые лучшие крепежи и герметизирующие средства вам не помогут. проследить также, чтобы все места крепления пластикового окна к стене были подготовлены по всему периметру оконной рамы.

Ошибки монтажа и советы, как их избежать

Напомним, что главная цель монтажа. закрепить раму в проеме. Если этого правильно не сделать, то произойдут необратимые изменения в окне из-за температурных нагрузок и перепадов. После неправильной установки почти сразу могут возникнуть проблемы с открыванием створки. Исправить ошибки будет нельзя, в результате окно придется выбросить и оно будет не пригодно для ремонта.

Для того, чтобы оконная рама не выгибалась при эксплуатации от воздействия температурных перепадов, пластиковые окна следует закреплять каждый 700 мм -- для белых профилей и 600 мм. окрашенных в массе. Такие рекомендации даются с учетом больше температурного перепада, чем ветрового нагрузки.

Монтаж пластиковых окон в деревянном доме - из бруса или оцилиндрованного бруса, имеет свои особенности. Деревянный дом оседает в среднем на протяжении двух лет. С годами поперечные размеры в среднем уменьшаются на 5%. Поэтому крайне важно оставлять зазоры сверху, прибавлять дополнительно 5% от высоты окна. Раньше эти пустоты заполняли паклей, сегодня вставляют узенькие доски, обернутые паклей, и со временем вынимают одну за другой до окончания усадки дома.


При установке пластиковых окон ПВХ в деревянном, в том числе и брусовом доме, надо учитывать много нюансов: осадка дома и расширение/сужение профиля окна из-за температурных нагрузок. Поэтому принято устанавливать пластиковые окна в уже готовую деревянную раму, геометрия которой постоянна и ни от чего не зависит.

Крепежные элементы, которые используются при монтаже, должны обеспечивать подвижки оконной рамы, которые происходят при расширении/сжатии в случаях изменения температуры.

Как правило, монтаж производят специальными монтажными пластинами или дюбелями. Оба этих крепежа позволяют окну варьировать размеры при нагревании и охлаждении, но при этом удерживают раму в плоскости установки.

Окно должно быть установлено строго вертикально, в ином случае возникнут серьезные неполадки в работе фурнитуры во время всего срока эксплуатации. Для фиксации окна в правильном положении, в дополнение к дюбелям и пластинам монтажник должен использоваться несущие монтажные подкладки, или клинья, сделанные из твердого ПВХ. Это необходимо для того, чтобы они брали на себя весь вес окна, так как боковые крепежные элементы на это не рассчитаны.

Монтажный шов

Зазоры, которые остаются между подготовленным проемом и оконной рамой, как раз и составляют монтажный шов. Он также подвергается различным нагрузкам, и воздействиям внутренней и наружной среды. На него действуют усилия растяжения-сжатия рамы, влага, ветер, температурные перепады.

Поэтому монтажный шов, который располагается в месте прилегания оконной рамы к проему, должен быть

  • Плотным и герметичным, воздухо-, влагонепроницаемым и морозоустойчивым;
  • Долговечным и не теряющим своих изначальных свойств;
  • Обеспечивать расширение рамы при повышении температуры;
  • Устойчивым к пару, который идет изнутри помещения наружу.

Чтобы обладать всеми перечисленными необходимыми характеристиками монтажный шов должен делаться при использовании ни одного материала, а целого комплекса.

Самой популярной в установке пластиковых окон является система трехслойной изоляции монтажного шва. Нормативные требования к монтажным швам, выполняемым на основе системы тр?хслойной изоляции, регламентируются ГОСТ 30971-2002 ?Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым про?мам. Общие технические условия? и ГОСТ 52749-2007 ?Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами. Технические условия.

Средний слой обычно заполняют саморасширяющимся полиуретановым герметиком. монтажной пеной. Она представляет собой однородную ячеистую пластмассовую массу, которая затвердевает при соприкосновении с воздухом. К сожалению, при эксплуатации окна ячеистая структура пены разрушается, и она становится уязвимой для влаги. Происходит намокание шва, что приводит к неудовлетворительному состоянию монтажных швов.

Чтобы этого не происходило, надо использовать влагоотталкивающий материал вместе с монтажной пеной. Чаще всего наружный слой покрывают лентой мембранного типа, которая не пропускают влагу, но дают проходить молекулам пара.

Паропроницаемые мембранные ленты выпускаются двух видов: 1) обычные на тканевой основе, как правило, наклеиваемые с наружной стороны оконного блока под водоотливом; и 2) паропроницаемые саморасширяющиеся уплотнительные ленты (ПСУЛ), изготовленные из эластичного пенополиуретана и пропитанные специальным составом, наклеиваемые на наружную поверхность оконного блока по контуру перед закреплением окна в про?ме

Лента защищает монтажную пену от дождевой влаги и от солнечного излучения.

Вместе с монтажной пеной при установке пластиковых окон советуют использовать уплотнительный шнур из вспененного полиэтилена. Он берет на себя все силовые воздействия рамы на шов. В Росси он известен под маркой ?Вилатерм? и выпускается диаметром 8, 12, 20, 30, 40 и 50 мм.

В качестве внутреннего слоя монтажного шва используют герметизирующие ленты на основе бутилового каучука или мастики.

Сегодня на рынке можно найти большое количество материалов для установки пластиковых окон. Самыми известными зарубежными поставщиками системы трехслойной изоляции можно назвать - немецкие компании ?Tremko-Illbruck и ?Hanno. Российский аналог этих систем можно найти в продукции завода ?Фили-кровля? (?Герлен-Ресурс?) на базе лент ?Герлен?.

По материалам сайта: http://rstroy.com.ru