Особенности и нюансы монтажа металлопластиковых окон в домах, возведенных из газобетонных блоков.

Особенности и нюансы монтажа металлопластиковых окон в домах, возведенных из газобетонных блоков.

Газобетон представляет собой пористый стеновой материал, обладающий уникальными для строительного материала характеристиками. С его помощью можно построить комфортный, уютный, а главное недорогой частный дом, загородный коттедж или промышленное здание.

Газобетонные блоки имеют небольшой вес, они легки в укладке, а также достаточно просты в обработке: их можно без особого труда пилить, строгать, сверлить, штробить даже простейшим ручным инструментом.

Блоки из газобетона обладают высоким термическим сопротивлением: оно в 3 раза выше, чем у строительного глиняного кирпича; в 8 раз выше, чем у изделий из тяжелого бетона. С помощью газобетона можно в сжатые сроки возвести здания, обладающие отличными теплоизоляционными характеристиками, а также оптимальными показателями влажности для жилых домов.

Дома, возведенные из газобетонных блоков, долговечны, имеют высокую прочность и надежность. Кроме этого газобетон относится к негорючим строительным материалам. Построенные из него объекты, как правило, имеют I или II степень огнестойкости.

Любое жилое или не жилое здание не может обойтись без оконных проёмов. Установка окон представляет собой достаточно ответственное мероприятие, требующего от исполнителя определенного опыта, навыков и сноровки. В последнее годы всё чаще при выполнении строительных работ используются современные стеновые материалы, вносящие хоть и не большие, но свои коррективы в уже устоявшуюся технологию установки металлопластиковых окон. Так, к примеру, при монтаже окон в стены из керамических блоков необходимо учитывать тот факт, что стеновой материал имеет большое количество вертикальных пустот, а его стенки достаточно хрупкие. При выполнении данных монтажных работ в доме из газобетона необходимо обязательно учитывать особенности данного строительного материала, а именно — его пористость. Пористость, с одной стороны, обеспечивает низкую теплопроводность стен здания, но, с другой стороны, данный стеновой материал достаточно плохо «удерживает» дюбель.

И так, давайте с Вами поподробнее рассмотрим особенности и нюансы каждого из этапов монтажа металлопластиковых окон в стену из газобетона.


Перед началом монтажа окон необходимо предварительно заготовить деревянные или пластмассовые клинья. Для крепления окон в проеме рекомендуется использовать специальные металлические оцинкованные монтажные пластины, размер которых, как правило, составляет 40х150 — 180 мм. При монтаже можно использовать как стандартные пластины, предлагаемые фирмами-изготовителями металлопластиковых окон, так и их изготовить самостоятельно, используя при этом полосу из оцинкованной стали, имеющей2 толщину 1,5 мм. Стандартные пластины имеют специальные отверстия для крепления крепежных элементов, а в самодельных пластинах необходимо выполнить несколько отверстий для крепежа диаметром 5,5 — 6 мм.

Пластины на раме окна устанавливаются в количестве не менее трёх штук на каждую вертикальную плоскость и, в случае если окно имеет достаточно большую ширину, несколько пластин в верхней горизонтальной плоскости. Производим крепление к раме окна оцинкованных пластин с помощью саморезов диаметром 4,8 и длинной 19 мм. Такая длина самореза обеспечит надежное крепление окна и не допустит повреждение стеклопакета.

После этого производим установку металлопластикового окна в проем. Рекомендуется производить монтаж оконной рамы от наружной поверхности стены на расстоянии 100 — 120 мм. С помощью клиньев фиксируем раму окна в необходимом положении. Саморезы позволяют в процессе сверки с легкостью фиксировать металлопластиковое окно в требуемом положении. С помощью клиньев, имеющих конусную форму, можно опустить или приподнять окно, «подать» угол в ту или иную сторону.

Еще раз проверяем правильность монтаж а окна в вертикальной и горизонтальной плоскостях, после чего фиксируем оцинкованные пластины к стене. Монтаж оцинкованных пластин в газобетонные стены рекомендуется выполнять с помощью саморезов, имеющих толщину не менее 6 мм и длину от 120 до 150 мм.

Перед тем, как заполнить зазоры между стеной и оконным блоком монтажной пеной, необходимо обязательно убедится в легкости открывания-закрывания створок окна, а также в горизонтальности их установки. Особое внимание необходимо обратить на плотность прилягания створки к раме окна, на отсутствие «непонятных» щелей между створкой и рамой. После чего производим заполнение пространства между стеной и окном монтажной пеной. При монтаже наружных окон рекомендуется использовать только морозостойкие монтажные пены.

Установка металлопластикового окна в газобетонную стену считается полностью законченной только после того, когда произойдет полное схватывание монтажной пены, как произведено удаление всех деревянных или пластиковых клиньев, а данные места заделаны пеной.

После полного высыхания пены, перед началом выполнения отделочных работ, рекомендуется ещё раз убедиться в легкости открывания окна.

Как видим, самостоятельный монтаж металлопластиковых окон к газобетонной стене приведенным выше способом – достаточно несложная работа. Мы надеемся, что советы и рекомендации, приведенные в данной статье помогут Вам без особых проблем быстро и, главное, качественно установить окна в доме, построенном из газобетонных блоков.

По материалам сайта: http://gazobeton.lg.ua