Основные характеристики насосной станции, обзор типов насосных станций

Насосная станция это инженерная конструкция включающая в себя все необходимое насосное оборудование, чтобы свести к минимуму проблемы связанные с перекачивание м жидкости. Жидкости насосные станции могут перекачивать разные. Чаще всего бытовые насосные станции перекачивают обыкновенную воду

Насосная станция имеет один основной плюс – это абсолютная готовность к работе. Что это значит? Если для того чтобы заставить насос работать в автоматическом режиме, необходимо подсоединить к нему гидробак, обратный клапан, автоматику, и многое другое. Насосная станция изначально имеет все это в комплекте, при этом очень компактна и универсальна.

Насосная станция для дома или дачи это, как правило, небольшой агрегат, с низким уровнем шума, с возможностью перекачивать сравнительно небольшое количество воды и требующий наличия электричества. Подобные насосные станции используются для подачи воды из колодцев, неглубоких скважин или для повышения давления в дачном водопроводе. Такие насосные станции называют насосными станциями водоснабжения.

Насосные станции устанавливаются на большом количестве предприятий, особенно за чертой города, где выполняют различные технологические задачи.

Наиболее очевидной является водоснабжение предприятия при наличии автономного источника воды.

Насосы также применяются для перекачки жидкостей, участвующих в технологических процессах на предприятии. При таком широком распространении этих агрегатов неудивительно, что они в большой степени влияют на рентабельность предприятия и, как следствие, капитализацию инвестиций в него. Немного о том, как можно улучшить технические и экономические показатели насосов, которые работают на электрических силовых установках.


Асинхронные двигатели постоянного тока являются прекрасной силовой установкой для любого типа исполняющего механизма, более сложные и мощные устройства чаще всего оснащаются редукторами и преобразователями частоты, которые позволяют регулировать мощность двигателя, не имеющего встроенных систем управления мощностью и работающего напрямую от источника питания соответственно параметров входного тока.

Повышенной мощностью отличаются, к примеру, электродвигатели для кранов, конвейерных линий и транспортеров. Точность регулировки и экономия рабочего материала и ГСМ требуется в более деликатных технологических процессах, водоснабжающих насосных станциях, которые перекачивают воду из автономных источников, скважин и колодцев, а также насосных станциях, перекачивающих различные рабочие жидкости в агрессивной среде.

На водонасосных станциях раньше использовали системы задвижек, которые часто управлялись дистанционно при САУ (система автоматического управления), которая регулировала мощность потока. Использовались также последовательно установленные регулирующие агрегаты, например, клапан регулирующий с электроприводом. Последние применяются и сегодня, но уже не так распространены или же применяются в комплексе с управляемым двигателем. Почему же на водонасосной станции, где в принципе работа двигателя кажется вторичной, так важно использовать частотные преобразователи для улучшения характеристик?

В первую очередь это связано с более мягким пуском самого двигателя. Асинхронные двигатели могут работать в позициях «включено/выключено» без дополнительных комплектующих, а потому каждый запуск двигателя сильно изнашивает подвижные части из-за резкого удара во время пуска, частотный преобразователь позволяет снизить эффект от подобного удара, снижая расходы на ремонт и эксплуатацию.

При регулировании мощности потока при помощи заглушек теряется кинетическая энергия, а мотор работает впустую, что негативно сказывается на энергетической и экономической эффективности силовой установки, а значит и всего технологического процесса в целом.

Электро журнал characteristics of the pump station 2012

По материалам сайта: http://elfocus.com