Организация эксплуатации насосных станций

Надежность работы насосных станций зависит не только от принятых проектных решений или качества строительно-монтажных работ, но и от того, насколько правильно эксплуатируется станция, насколько точно выдерживаются установленные режимы работы насосных агрегатов.

От четкости работы эксплуатационного персонала станций, включая и диспетчерскую службу, зависят также безопасность и экономичность работы насосной станции, а следовательно, и системы водоснабжения и канализации. Поэтому вопросам эксплуатации насосных станций придают большое значение при разработке режимов эксплуатации водопроводных и канализационных систем.

Порядок эксплуатации насосных станций устанавливается специальными правилами применительно к той отрасли народного хозяйства, в которую входит данная система водоснабжения или канализации. Для коммунальных систем водоснабжения и канализации существуют «Правила технической эксплуатации водопроводов и канализаций», утвержденные Министерством коммунального хозяйства РФ, в которых отражены и правила эксплуатации водопроводных и канализационных насосных станций. В этих правилах приведены общие указания по организации эксплуатации насосных станций и правила пуска и остановки насосов (различного назначения, а также даны указания по использованию подъемного оборудования. В правилах приведены общие указания по организации ремонта насосов и другого оборудования на станциях различного назначения. Правила технической эксплуатации периодически обновляются и пополняются новыми данными, применительно к современному оборудованию и новым формам организации труда.

Основная задача службы эксплуатации — обеспечить надежную, бесперебойную работу насосной станции при наиболее высоких экономических показателях.

При приемке станции от строительно-монтажных организаций надо получить следующую техническую документацию, необходимую при эксплуатации станции:

  • генеральный план участка с нанесением всех сооружений подземного хозяйства (водоводов, кабелей, канализационных сетей, водопровода, колодцев и т. п.);
  • исполнительные чертежи зданий и размещения оборудования;
  • данные о допускаемых нагрузках на перекрытия, балки и другие конструкции;
  • геологические и гидрогеологические данные о территории насосной станции;
  • акты о заложении фундаментов и акты на скрытые работы;
  • утвержденный технический проект насосной станции с изменениями, внесенными при производстве монтажных работ.

Кроме того, к началу эксплуатации станции должны быть подготовлены все инструкции (включая заводские инструкции и паспорта) на оборудование, подъемно-транспортные механизмы и контрольно-измерительную аппаратуру.

В общих инструкциях по эксплуатации насосной станции должны быть указаны:


  • права, обязанности и ответственность обслуживающего персонала;
  • последовательность операций пуска и остановки оборудования;
  • сочетания и режимы работы насосных агрегатов для достижения наиболее экономичных режимов работы насосной станции;
  • техника безопасности и противопожарные мероприятия;
  • порядок осмотров, ревизий и ремонтов оборудования;
  • мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий.

На каждом участке и рабочем месте необходимо вывесить наглядные схемы оборудования и трубопроводов.

Работники эксплуатации насосных станций, назначаемые на самостоятельную работу, должны пройти производственное обучение и стажировку на рабочем месте и сдать соответствующий зачет по правилам технической эксплуатации насосных станций. Проверка знаний всего персонала производится периодически, не реже 1 раза в год.

По материалам сайта: http://www.nasosinfo.ru