Организация водоснабжения. Или "зачем нужен гидрофор?"

К сожалению, во многих городах бывшего Советского Союза остается очень актуальной проблема водоснабжения. Вода подается нестабильно, с низким давлением. А в некоторых городах воду вообще подают почасово: утром и вечером. Наши люди уже давно научились приспосабливаться – они набирают воду в дополнительные емкости (ведра, ванны, и.т.д.) А как же быть, если нужно покупаться, помыть посуду, да и просто слить в унитазе?

Для этих целей ставят накопительные емкости, снабжая их поплавковой системой. Емкость может быть из любого пищевого материала (чаще используют пищевые пластики или нержавеющую сталь). А после емкости ставится насосная станция, которая призвана создавать в системе постоянное давление, независимо от того, сколько кранов открыто в данный момент.

На фото вы видите бюджетную насосную станцию, которая состоит из насоса, гидроаккумулятора и автоматики, которая включает насос при падении давления, и отключает, когда давление достигает нормы.

Пожалуй, главным недостатком такой станции является её шумность. Согласитесь, мало кто захочет, чтоб у него в туалете постоянно звенело, да еще так громко, что невозможно разговаривать. Это выведет из себя даже человека с железными нервами. И даже хорошая шумоизоляция мало помогает, насосная станция все равно создает слишком много шума.

Есть неплохая альтернатива, это насосные станции GRUNDFOS MQ – самые бесшумные на сегодняшний день насосные станции. На фото вы видите такую станцию. В одном корпусе находится и сам насос, и гидроаккумулятор, и автоматика. Причем автоматика не только регулирует подачу воды, она еще и защищает от «сухого хода», выключая насос при отсутствии воды в ёмкости. Мало того, он еще пытается повторно перезапуститься каждые 15 минут. Все обслуживание данной насосной станции заключается лишь во включении её в розетку.

Перебрав все возможные варианты, я выбрал именно эту станцию, несмотря на её цену (стоит она примерно 300 у.е.) Она действительно стоит этих денег, и мне ни разу еще не пришлось пожалеть о своем выборе.

Мы сделали перепланировку, объединив туалет и ванную и расширив их за счет коридора. Емкость с водой и гидрофор (насосную станцию), после долгих раздумий и споров, решили разместить за унитазом. Сварив металлическую конструкцию, я разместил в ней двухсотлитровую пластиковую емкость, а над нею расположил сам гидрофор. Вся конструкция была обшита влагостойким гипсокартонном, и в последствии, я собираюсь обложить её плиткой, сделав сбоку дверку для ревизии и обслуживания ёмкости.


Кстати, в емкость настоятельно рекомендую кидать серебряную ложку или другую серебряную вещь, во избежание застаивания воды.

Вот, вкратце, и все. Теперь я постоянно с водой, да еще и с таким напором, что слона свалит с ног. В следующих статьях я думаю еще вернуться к этой теме и рассмотреть её более подробно и поэтапно.

По материалам сайта: http://poremontu.ru