Опыт эксплуатации газоанализаторов предприятия «Информаналитика»

Обеспечение безопасности работ, выполняемых бригадами слесарей аварийно- восстановительных работ в эксплуатационных подразделений водоканала в условиях возможной загазованности, разрешается только при условии строгого соблюдения всех мероприятий, предусмотренных нормативными документами. Производственными подразделениями ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» накоплен многолетний опыт сотрудничества с предприятием ООО «Информаналитика» в решении задач обеспечения охраны труда и промышленной безопасности.

Основные требования по обеспечению промышленной безопасности сформулированы в ГОСТ 12.3.006-75 «ССБТ. Эксплуатация водопроводных и канализационных сооружений и сетей», ПОТ Р М-025-2002 «Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства», в документах Ростехнадзора и в ряде других нормативных документов.

Комплексное решение проблемы состоит в использовании как стационарных, так и переносных приборов для контроля газового состава воздуха в зоне выполнения работ на объектах водоканала, а также при выполнении работ на сетях водоснабжения и водоотведения. К сооружениям водоканала с повышенной опасностью относятся помещения: хлораторных, канализационных насосных станций, котельных, завода сжигания осадков, а также складов жидкого хлора. Для постоянного контроля в этих помещениях монтируются стационарные газоанализаторы и газосигнализаторы с выносными блок-датчиками. Обеспечение безопасности при проведении работ, связанных со спуском слесарей АВР в колодцы, камеры, резервуары, коллекторы и т.п. достигается за счёт оснащения аварийных бригад переносными приборами для определения необходимого количества кислорода (18%, не менее), а также своевременного обнаружения загазованности воздуха взрывоопасными (СH4, C3H8 и т.п.) и токсичными (CO, NH3, H2S, Cl2 и т.п.) газами.

1. Переносные приборы для оснащения аварийных бригад

Переносные газоанализаторы серии «ОКА» с выносным блоком датчиков могут контролировать от одного до четырёх различных газов. В серию "ОКА" входят, преимущественно, переносные приборы индивидуального назначения. Если в наименовании модификации присутствуют цифры "92", это означает, что в ней присутствует канал измерения содержания кислорода, если есть буква "М", то в этой модификации есть канал измерения суммы горючих газов, если же есть буква "Т" – то в приборе есть канал измерения одного из токсичных газов, по выбору. Основное назначение этих приборов контроль загазованности воздуха в колодцах, коллекторах и других подземных сооружениях, а также в цистернах, баках и других замкнутых объемах, в которых возможна нехватка кислорода, а также накопление взрывоопасных или токсичных газов, чаще всего CO и H2S. Такого рода контроль производится как перед началом производства работ, так и в ходе работ на этих объектах.

За 15 лет тесного сотрудничества с ООО «Информаналитика» в подразделениях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в настоящее время эксплуатируется 360 переносных и 136 стационарных приборов, произведённых этим предприятием. Регулярное сервисное обслуживание и предповерочную подготовку приборов осуществляет «Информаналитика», что приводит к тому, что приборы долгие годы сохраняют свою работоспособность. Почти четверть всего парка приборов эксплуатируется 10 и более лет (см. табл. 1).

Подавляющее число переносных газоанализаторов, находящихся в эксплуатации в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» предназначено для определения содержания кислорода и метана – это модификация «ОКА-92М». несколько меньше число приборов «ОКА-92», измеряющих только кислород. В отдельных случаях используются многокомпонентные переносные газоанализаторы, в которых, кроме каналов измерения кислорода и метана имеются каналы токсичных газов, как правило, это окись углерода, сероводород, аммиак или хлор.

2. Оснащение канализационных насосных станций системами контроля газового состава воздуха рабочей зоны.

В соответствии с ПОТ Р М-025-2002 «Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства» канализационные насосные станции должны быть оборудованы стационарными газоанализаторами, обеспечивающими сигнализацию о превышении ПДК вредных газов в рабочей зоне. Как показывает недавнее происшествие в г. Красногорске, пренебрежение этими требованиями может привести к тяжким последствиям.


Руководство ГУП «Водоканал Санкт- Петербурга» уделяет значительное внимание вопросам обеспечения безопасных условий труда персонала канализационных насосных станций. Для этого установлены стационарные приборы

«Хоббит-Т». которые могут содержать до шестнадцати каналов измерения, таким образом, одним многоканальным газоанализатором можно контролировать несколько помещений канализационной насосной станции по следующим показателям:
  • 9 контролировать наличие кислорода (не ниже 18 % по объему);
  • 9 предупреждать об опасном накоплении горючих газов (от 10 до 50% НКПР);
  • 9 предупреждать о превышении ПДК аммиака, сероводорода, угарного газа;
  • 9 предупреждать об избытке углекислого газа (0,1…5% по объёму).

На канализационных насосных станциях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в настоящее время установлено более 50 стационарных газоанализаторов «Хоббит» и «Хоббит-Т», которые используются для определения содержания кислорода, аммиака, метана и др. газов. Специалистами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ООО «Информаналитика» разрабатываются проекты по модернизации существующего парка газоаналитического оборудования и оснащению новых объектов, вводимых в эксплуатацию. Согласно одному из проектов, помещения КНС оборудуются современными многоканальными газоанализаторами «Хоббит-Т», позволяющими в автоматическом режиме определять содержание аммиака, метана, оксида углерода, кислорода и сероводорода в воздухе рабочей зоны. Содержание метилмеркаптанов в помещениях КНС может быть определено пересчетом результата измерений по каналу сероводорода.

3. Контроль воздуха рабочей зоны в помещениях станций водоподготовки и в ведомственных котельных

В условиях работы предприятий водопроводно-канализационных хозяйств потенциально опасными объектами являются: помещения хлораторных, озонаторных и территории складов жидкого хлора. До недавних пор газообразный хлор широко использовался для обеззараживания питьевой воды и для обеспечения безопасности использовалось около 100 стационарных газоанализаторов и газосигнализаторов типа «Хоббит» и «Хоббит-Т». В настоящее время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» переходит на современные технологии обеззараживания воды с использованием гипохлорита натрия, однако потребность в анализаторах газообразного хлора сохраняется.

Кроме того, в ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» находится 11 котельных и 4 печи на газовом топливе (о. Белый), помещения которых, в соответствии с РД 12-341-00 «Инструкция по контролю за содержанием окиси углерода в помещениях котельных», должны оснащаться системой контроля за содержанием оксида углерода, а при использовании газа в качестве топлива дополнительно требуется контроль взрывоопасных газов.

4. Анализ срока службы газоанализаторов

Анализ срока эксплуатации стационарных газоанализаторов производства предприятия «Информаналитика» в производственных подразделениях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приведён в таблице 1. Видно, что около 25% от общего числа приборов имеет наработку более 10 лет и нуждается в замене; несколько более 50% от общего числа приборов имеет наработку от 5 до 10 лет, для этих газоанализаторов необходимо предусматривать замену чувствительных элементов датчиков по мере выработки их ресурса.

По материалам сайта: http://kipinfo.ru