Оконный ограничитель для проветривания

С заменой старых деревянных окон на современные пластиковые часть проблем, характерных для первых, решается очень успешно. Высокая герметичность защищает помещение от поступления наружного холодного воздуха, изделия не нуждаются в окраске, уход за ними сведен к минимуму. Но есть один недостаток, который возникает из-за плотного прилегания створок окна к его раме — нарушен естественный приток воздуха в помещение.

При постоянном проветривании помещения для обеспечения комфортного объема свежего воздуха в квартире образуются сквозняки, которые способствуют возникновению простудных заболеваний. Чтобы избежать этого неприятного момента, можно установить на ПВХ окна простое приспособление, которое называется оконный ограничитель-гребенка.

Что такое оконный ограничитель?

Составные части гребенки:  ограничитель с фиксатором и держатель

Ограничитель на окне внешне напоминает гребень, отличается простотой изготовления и используется для проветривания помещений. С помощью этой планки с зубцами (гребнями) возможна фиксация створки окна в приоткрытом положении с зазором с рамой в 5-80 мм. Основная задача, для решения которой предназначен ограничитель-гребенка, сводится к блокировке створки окна в определенном положении, которое сохраняется и при сильном ветре.

В этой  статье представлена информация про безрамное остекление балконов.

Изготавливается приспособление из металлопластика или может быть выполнено из металла в виде кронштейна. Цветовая гамма включает два варианта: белый, коричневый.


Установка оконного ограничителя гребенчатой формы возможна на большинство видов ПВХ окон. Если рама не имеет вертикальной перегородки, то в прилегающих створках используют штульповый профиль, для которого оконный ограничитель не подходит.

Разновидности оконных ограничителей

Рассмотрим поподробнее разновидности оконных ограничителей, их недостатки и преимущества.

Пластиковая гребенка

Представляет собой приспособление из двух элементов: непосредственно гребенки (планки с зубцами) и фиксатора. Последний устанавливают на подвижной оконной створке, а гребенку — на неподвижной раме. Стоит такой ограничитель очень недорого.

Руководство по применению сводится к выбору желаемого объема воздуха, поступление которого будет происходить сквозь щель между окном и рамой. Планка закрепляется на выступающем штифте фиксатора, и щель останется такой до того момента, пока вы не закроете окно или не измените положение гребенки.

Зазор, который можно получить с помощью планки обычно составляет 1–7 см, но у разных производителей может отличаться на незначительную величину.

К преимуществам пластиковой гребенки относят низкую стоимость, простоту установки, выбор цвета под установленное окно. К недостаткам можно отнести невысокую физическую прочность.

Металлическая гребенка

Принцип действия такой же, как и у пластиковой гребенки.

В список преимуществ можно отнести более высокие характеристики прочности. Из недостатков: цена более высокая и ограничения в цветовой гамме. Металл без внешнего покрытия заметен на фоне окна и будет казаться относительно чужеродным элементом.

Для установки гребенки не требуются особые навыки, достаточно справиться с вкручиванием в раму и створку самореза.

Не знаете как самостоятельно установить пластиковый подоконник? В этой статье Вы найдете подробную информацию об особенностях монтажа подоконника.

На нашем сайте в разделе — http://vse-postroim-sami.ru/category/building/windows/  — Вы узнаете найдете интересную информацию про окна и остекление.

Как установить оконный ограничитель?

Для установки оконного фиксатора понадобится отвертка (шуруповерт), шило, сверло (2–3 мм), карандаш строительный (маркер), 2 самореза длиной 13 мм и непосредственно оконный ограничитель. Длина саморезов берется 13 мм для того, чтобы не повредить армирующий слой пластикового окна.

Технологическая схема установки оконного ограничителя:

Цена на ограничители для окон

По материалам сайта: http://vse-postroim-sami.ru