Откосы для пластиковых окон. Выбираем способ отделки оконных откосов: мой практический опыт

Сегодня мне хотелось бы поговорить о том, какие существуют способы отделки откосов для пластиковых окон. Я опишу вам плюсы и минусы того или иного способа, дам несколько важных советов, а также расскажу о том, какие оконные откосы выбрал я.

Еще совсем недавно многие наши с вами сограждане предпочитали по старинке отделывать пластиковые окна штукатурными откосами. Сейчас же стало совершенно очевидным, что этому методу присущ ряд серьезных недостатков. Штукатурная смесь не имеет надежного соединения с рамой из ПВХ, что в конечном итоге приводит к появлению щелей между поверхностями откоса и рамы.

Вследствие особенностей состава ипользуемого материала, на поверхности откосов появляются трещины. Этому способствуют сезонные перепады температуры воздуха. При пониженной температуре есть вероятность промерзания откоса из-за слабых теплоизолирующих свойств штукатурки, что приводит к образованию конденсата и плесени.

Еще одним недостатком штукатурных откосов является большая длительность выполняемых работ. Ведь штукатурка наносится несколькими слоями, а на высыхание каждого слоя требуется до 5 часов времени. Также этому методу свойственны высокая загрязненность, большая трудоемкость и, соответственно, высокая стоимость. Вывод: этот метод — один из самых нежелательных.

Откосы на окна из панелита — ячеистого пластика

Недостатки данного метода проявляются в том, что со временем изменяется цвет панели. Это особенно становится заметно на лицевой поверхности ребра жесткости. К тому же максимальная ширина ячеистого пластика — 25 сантиметров. И, если глубина заделываемого проема составляет больше 25 сантиметров, тогда панели приходится стыковать между собой. А это приводит к явному ухудшению внешнего вида откосов.

Клеевой откос

Это когда на поверхность откоса наклеивается тонкий пластик. При всей простоте данный способ имеет серьезные недостатки. А именно, ненадежность вследствие теплового расширения или сжатия используемого материала. И, как следствие, отслоение пластика. Да еще и образование конденсата, и промерзание откосов, так как они не утепляются ввиду специфики данного метода.

Поскольку в данной статье рассматривается отделка откосов окон всеми существующими способами, нельзя не упомянуть еще и о таком. На лист гипсокартона клеится тонкий пластик. Недостатками являются не особая надежность клеевого соединения при большой трудоемкости выполняемых работ. И печально известная слабая устойчивость гипсокартона к сырости и влаге.


У моих знакомых через некоторое время образовались трещины на гипсокартонных откосах. Сейчас они очень жалеют, что сразу не поставили откосы из пластика. Так что откосы из гипсокартона рассматривать не будем ввиду большой вероятности их разрушения в недалеком будущем.

Пластиковые откосы из односторонней сэндвич-панели и из двусторонних сэндвич-панелей

Первый вариант нам не подойдет, так как не обладает необходимой жесткостью. Широкие откосы из этого материала могут прогибаться, хоть и смотрятся хорошо. Второй метод хорош и по внешнему виду не хуже цельнолистовых откосов толщиной 10 миллиметров. Обладает хорошими характеристиками — надежность, жесткость, хорошо моются, цветовая стойкость.

Материал из двусторонних сэндвич-панелей легко можно использовать при монтаже откосов пластиковых окон в панельных домах, где ширина откоса составляет от 12 см. С не меньшим успехом подойдут они при проведении работ в кирпичных домах с шириной откосов до 60 см.

И последний из рассматриваемых нами способов — установка оконных откосов из листового пластика. имеющих толщину от 8 до 10 миллиметров. Очень качественный откос толщиной 10 мм, который обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Утепляется минеральной ватой. К недостаткам относят высокую стоимость материала по сравнению со всеми предыдущими способами. Хотя цена, как я узнавал, примерно на том же уровне, что и у двустронних сэндвич-панелей.

Я выбрал для себя отделку откосами именно из листового бельгийского (самого качественного) пластика толщиной 10 мм. Дело в том, что год назад мне устанавливали откосы для пластиковых окон именно из этого материала в кухне и гостиной (с балконом). И я остался очень доволен. Поэтому, когда сейчас я поменял окна в двух спальнях, то остановился на аналогичном методе. Предварительно рассмотрев все остальные. Отделка откосов пластиком мне обошлась примерно в 190 долларов для двух окон. Я посчитал не уместным экономить 40 долларов при ощутимой разнице в качестве.

На этом видео вы можете посмотреть, чем отличается хороший пластик от дешевого:

В стоимость были включены все необходимые материалы и работы по установке пластиковых откосов, а именно: снятие старого штукатурного слоя; выравнивание и доработка выбоин, которые появились после демонтажа старой оконной рамы; заполнение штукатуркой наружного монтажного шва, а также шва под подоконником и отливом; теплоизоляция пластиковых откосов минеральной ватой и выравнивание проема окна; сам монтаж пластиковых откосов; герметизация всех швов, образовавшихся в местах стыков пластиковых материалов и откосов, водостойким герметиком; ну и уборка мусора, соответственно.

И напоследок, на что еще хотелось бы обратить ваше внимание. Очень важным моментом является квалификация мастеров, чьими руками будет производиться установка откосов на пластиковые окна. Здесь имеет смысл заплатить немного дороже, но в итоге вы сэкономите на нервах и достойном качестве. Поговорите с разными мастерами из разных фирм или частниками. Из разговора с ними уже может сложиться, если и не 100-процентное, то вполне адекватное представление об их профессионализме. Правда, в этом случае и Вы должны быть более — менее подкованы, хотя бы в рамках данной статьи.

Посмотрите у знакомых на качество откосов из пластика в их домах и квартирах, послушайте отзывы. У одного моего знакомого, например, пластик выгнулся наружу, стал выпуклым и волнистым. Так называемые «мастера» «додумались» нашуровать при проведении работ строительную пену под листы пластиковых откосов. Да и сам пластик там был дешевый и тонкий. Вообщем, изуродовали парню окна. А он, скромняга, даже и не призвал их к ответу. Я как увидел «качество» откосов у некоторых моих знакомых, так сразу озаботился тем, чтобы со мной этого не произошло. К выбору мастеров подошел очень щепетильно, чем избавил себя от лишней головной боли. Ведь известно, что лучше предупредить, чем лечить) В результате чего и появилась эта статья, основанная на личном опыте.

А о качестве и эстетических свойствах моих пластиковых откосов вы можете судить по фотографиям. Я доволен)

По материалам сайта: http://zastroykin.ru