Окна для бани. Пластик или дерево?

После завершения основных строительных работ по возведению фундамента, стен и крыши бани, наступает очередь установки в ней окон и дверей. Это сложная, требующая большого внимания, но очень интересная работа. От того, какими будут окна в бане, правильно ли они будут установлены, зависит насколько комфортно и тепло будет внутри банного строения. И не забываем про эстетику – окнами баня «смотрит» на улицу!

Окна из дерева

По традиции в русской бане принято устанавливать деревянные окна. Они надежны, прочны и при надлежащем уходе достаточно долговечны. Дерево легко переносит высокую температуру, которая характерна для парной и других банных помещений. А для защиты деревянных конструкций от влажности, которая является непременным сопровождающим эффектом любой бани, существует достаточно большое количество пропиток с антисептическими и водоотталкивающими свойствами.

Самые лучшие деревянные окна для бани – двустворчатые модели с двухкамерными стеклопакетами. Продаются сегодня такие окна уже с утеплителями, что значительно упрощает их установку и дальнейшее применение.

Ввиду того, что деревянные рамы в большинстве случаев изготавливают из клееного бруса, они обладают высокой степенью устойчивости к резким перепадам температур внутри бани и действию атмосферных осадков извне. Клееный брус по своей структуре является более прочным, чем обычный, и может прослужить достаточно долгое время, не принося лишних хлопот.

Еще одна особенность рам в деревянных окнах для бани – их можно легко отремонтировать при необходимости. Отдельные детали конструкции легко заменить, царапины и сколы – заделать и отполировать.

Но главное достоинство деревянных окон – их экологическая чистота. Такие окна «дышат», что самым благоприятным образом отражается как на микроклимате внутри бани, так и на состоянии находящихся в ней людей. Кроме того, деревянные окна обеспечивают надлежащую циркуляцию воздуха в бане, что совершенно не является лишним при повышенной влажности.

Увы, кроме достоинств у дерева есть и свои недостатки, которые необходимо учитывать при обустройстве бани. Во-первых, по своей природе дерево от влаги способно набухать, а при жаре – рассыхаться. Рамы начинают перекашиваться, в них появляются щели, через которые выходит тепло. Это обстоятельство является несомненным минусом, так как в бане, по определению, должно быть жарко. Соответственно, увеличивается расход топлива (как правило, это дрова).


Во-вторых, от образующегося конденсата в местах набухания деревянных рам заводятся насекомые: муравь и жуки-древоточцы. Бороться с ними непросто, так как их личинки проникают в сердцевину дерева, и вытравить их становится проблематично. Если рассматривать такую характеристику окон, как шумоизоляция, то здесь деревянные окна намного уступают пластиковым конструкциям.

Окна из пластика

Несомненное достоинство пластиковых окон – их абсолютная герметичность и высокий уровень шумоизоляции. Стеклопакеты в пластиковых окнах не запотевают, а сами окна не подвергаются деформации и разрушению.

Обычно для бани приобретают стандартный трехкамерный стеклопакет. Нужно отметить, что покупать пластиковые окна рекомендуется только у надежных производителей, которые следят за качеством выпускаемой продукции. Это дает гарантию того, что при нагревании пластик не будет выделять никаких токсинов.

В любом случае опытные банщики советуют в парилку пластиковое окно не устанавливать. Причин для этого несколько.

Парилка – помещение повышенной пожарной опасности. Пластиковые окна менее устойчивы к огню, чем деревянные, и загораются при более низкой температуре. Но главная опасность заключается в том, что при горении пластиковых окон образуется большое количество опасных для жизни человека канцерогенных веществ. Один из них – диоксин.

Отравление продуктами горения такого материала происходит практически мгновенно, и у человека, находящегося в парилке в этот момент, времени на выход может просто не оказаться. Обычно из-за резкого запаха место, где стояло сгоревшее пластиковое окно, подвергают сложной химической обработке.

Многих смущает не совсем подходящий к дереву белый цвет пластиковых окон. Но сейчас в магазинах имеется огромный выбор клеящейся ленты различной структуры и цветовой гаммы, вплоть до полной имитации натурального деревянного покрытия.

Вот почему сегодня строители, при установке окон в современные бани, используют такой вариант: в парилке – деревянные «дышащие» окна, а в помывочной и комнате отдыха – герметичные пластиковые.

Установка окон в бане: общие вопросы

Прежде всего нужно сделать замеры окна и проемов под него. Здесь понадобятся бруски толщиной 2-4 см и строительный уровень. Бруски сначала подкладывают снизу, затем сверху.

Важно! Проемы по всему периметру должны быть одинаковыми.

При выборе окна следует руководствоваться следующими показателями:

- размер;

- надежность конструкции;

- герметичность;

- безопасность.

Насколько реально установить окна в бане самостоятельно? Или все-таки придется вызывать установщиков? Выбор зависит от познаний в этом деле, умения и мастерства.

Пластиковое окно устанавливается в проем с помощью алюминиевых профилей, после чего весь периметр установки заливается монтажной пеной. Через сутки остатки монтажной пены осторожно срезаются острым ножом. Не эстетичное внешне место врезки окна можно закрыть любым витражом либо декоративным материалом – все на ваш вкус.

И еще. Двойной или тройной стеклопакет можно вставить практически в любую деревянную раму, при этом необходимо утопить пакет на нужную глубину. Такое окно объединяет лучшие качества пластиковых и деревянных окон. С ним в бане будет намного тише и теплее. Если же рамы дополнительно укрепить алюминиевым профилем, то окно не будет подвергаться деформации и усыханию.

Как правило, работа по установке окон специалистами стоит примерно столько же, сколько и сами окна. Поэтому многие пытаются сделать это самостоятельно.

Закончим нашу статью вот так: к установке окон в бане надо подходить вдумчиво и серьезно, просчитать все «за» и «против». Только в этом случае все получится.

По материалам сайта: http://zarmon.net