Установка и оформление окон в каркасном доме

Установка окон в каркасном доме осуществляется в три этапа. Сначала монтируется оконная коробка, затем вставляются оконные блоки, и на заключительном этапе производится монтаж наличников. Справиться с этой работой вполне по силам самостоятельно, нужно лишь воспользоваться советами специалистов.

Ниже предложены советы по оформлению окон в загородном доме и поэтапный план выполнения работ.

Типы оконных блоков в каркасном доме

От того, какими будут окна в доме, зависит не только его внешний вид, но и комфортность пребывания в нем.

При строительстве каркасного дома применяются разнообразные типы оконных блоков. Все они различаются по материалу изготовления, характеру остекления, решению и открыванию створок, очертаниям и способу открывания элементов.

Окна в каркасном доме могут быть деревянные, алюминиевые, ПВХ; остекляемые и со стеклопакетом; одностворчатые, двухстворчатые и т. д.; с открыванием и без открывания; прямоугольные, круглые, арочные, криволинейные; распашные, откидные, сдвижные.

Элементы оконного проема в каркасном доме

Элементами оконного проема в каркасном доме являются рамная конструкция с остеклением, фурнитурой и уплотнителями, детали крепления к несущим конструкциям дома, отливы и нащельники .

При постоянном проживании в каркасном доме оконные проемы рекомендуется оборудовать окнами со стеклопакетом; при периодическом проживании — с остеклением. Номинальные размеры оконных блоков и их расположение определяют в рабочих чертежах проекта. Желательно при проектировании предусмотреть распашное открывание всех створчатых элементов.


Монтаж окон в каркасном частном доме

Оконные блоки устанавливают до начала отделочных работ.

Перед монтажом деревянные окна в каркасном доме красят, при установке в кирпичные, каменные или бетонные стены поверхность коробок, соприкасающуюся со стеной, обрабатывают антисептическим составом. Крепят их на анкерные болты.

В проемах бревенчатого дома коробки крепят к стене с помощью паза на тыльной стороне. На обращенных в проем концах бревен должны быть вырезаны гребни, которые входят в пазы коробок.

В доме со щитовыми стенами при установке оконных блоков нужно прибить их гвоздями к стойкам каркаса.

Перед фиксацией коробки проверяют ее горизонтальность и вертикальность с помощью отвеса и строительного уровня. Установив коробку, навешивают створки. Они должны легко открываться, не образуя щели. Зазоры между проемом и коробкой заполняют монтажной пеной, предварительно установив распорки. Излишки затвердевшей пены удаляют. Установив оконные блоки, крепят отливы, подоконные доски и наличники. Отливы фиксируют с наружной стороны на всю глубину оконного блока в стену. Внутри дома монтируют подоконные доски. Как правило, размеры подоконника следующие: толщина — 3-4 см, ширина — 25-30 см. Ширину выбирают с таким расчетом, чтобы подоконник можно было использовать, например, для размещения комнатных растений, при этом он не должен быть слишком широким и отбирать площадь помещения. Торцы подоконной доски заделывают в стены по 4-5 см с каждой стороны. Подоконник должен иметь небольшой уклон внутрь помещения, который обычно равен 2°.

В последнюю очередь монтируют наличники. Их устанавливают после окончания отделочных работ. Наличниками обрамляют три стороны окна: две боковые и верхнюю.

Оформление окон в деревянном загородном доме

Многие хозяева для оформления окон в деревянном доме используют подвесные кашпо и ставни. Для этого они во время строительных работ вмонтировали закладные детали (кронштейны) из листовой стали.

Ставни — также элемент декора жилого дома. Для их закрепления при устройстве оконных проемов вбивают кронштейны из уголка 50?70 мм и длиной, соответствующей толщине стены (без облицовки).

Ставни можно подразделить:

  • по материалу изготовления: деревянные и металлические;
  • ограждающим функциям: глухие и решетчатые;
  • количеству створок: одностворчатые и двухстворчатые;
  • способу открывания: вручную и с электроприводом.

Наиболее распространенный вид ставен для оформления окон в частном доме — решетки, которые, как и оконные блоки, состоят из коробки и створок.

Коробка, как правило, сделана из металла или из древесины хвойных пород. Створки могут быть сплошные  или решетчатые.

По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net