Отличие входных и балконных дверей

Очень часто клиенты недоумевают, почему такая разница в цене между балконной дверью или межкомнатной облегченной дверью, в сравнение с входной дверью. Многим даже не удается объяснить разницу, просто не хотят слушать.

Первым делом стоит определить что же такое входная группа или входная дверь, и чем это хозяйство отличается от, например, межкомнатной или балконной двери.

Входная дверь подвержена жестким условиям эксплуатации. Это поток посетителей в магазин, дождь, снег и т.д. К ней соответственно предъявляются более высокие требования. Балконная же дверь - это просто длинное узкое окно с оконной поворотной (поворотно-откидной фурнитурой). На окне петли оконные маленькие, ручка только изнутри, профиль оконный, снизу вместо маленького порога профиль с уплотнителем.

А что мешает "просверлить ручку насквозь"? В принципе ничего. Не на всех оконных профилях это возможно из-за высоты самого профиля, но можно все-таки сделать сквозную ручку. Ручку поставили, но это как было длинное окно так им и осталось! Ему место только в проеме между балконом и комнатой, только теперь вы сможете открывать и закрывать дверь снаружи, что сомнительно скажется на безопасности вашей квартиры.

Итак, у нас в ассортименте есть несколько типов дверей:

  1. Балконная (тоже самое окно)
  2. Облегченная (уже почти дверь)
  3. Входная. Это уже настоящая "дверная дверь"

Двери различаются и по стороне открывания  - наружу и вовнутрь.

Если дверь открывается наружу используется профиль с обратным расположением штапиков и дренажных отверстий. Можно, конечно, и перевернуть изделие, предназначенное для открывания вовнутрь. Но в этом случае, вынуть стеклопакет без шума и пыли очень легко, да и конденсат, неизбежно образующийся в профиле, потечет внутрь помещения.

Так же, существует несколько типов механизма запирания-отпирания (фурнитуры)


  1. Простой запор. с личинкой, язычком и нажимной ручкой. Или с ручкой скобой и запорным роликом. Это то что стоит на обыкновенных межкомнатных и входных металлических дверях.
  2. Многозапорный механизм. Дверь с такой фурнитурой работает как и обычная дверь, имеет язычок для нажимной ручки. Но если потянуть ручку вверх, она закроется по контуру, как окно, очень плотно прижмется и исключит продувание на 100 %. Простой запор все видели в магазинах - то там неплотно, то тут. Уровень прижима, конечно, зависит от качества пластика и армирования, но стопроцентный притвор простой запор обеспечить не может.

Снизу двери может располагаться алюминиевый маленький порожек, может там быть и рама, может вообще дверь быть без порога.

Входная дверь может быть одностворчатой и штульповой. В штульповой двери створок две. Обычно это одна основная - рабочая створка, и техническая, запираемая ригелем вверху и внизу.

Вернемся к различию между дверями.

Облегченная дверь используется в местах с малой проходимостью. Она может быть укомплектована:

  • оконными или дверными петлями в зависимости от потребности и веса створки. 
  • многозапорным механизмом.
  • алюминиевым порогом.
  • разными ручками (скоба или нажимной гарнитур)
  • профилем створки с обратным расположением штапика - может быть установлена с открыванием наружу.

Входная дверь (входная группа) предназначена для мест с большим потоком посетителей:

  • Собирается из дверного, специального профиля с солидным армированием
  • Комплектуется только дверными петлями
  • Может быть собрана с алюминиевым порожком или рамой снизу.
  • В ней используется как обычный, так и многозапорный механизм
  • Используются разные виды ручек.
  • Открывание может быть и наружу и вовнутрь.

Алюминиевые входные группы.

Это отдельная позиция. Входные двери из алюминия могут быть выполнены из "теплых" профилей и "холодных".

Так называемые "теплые" профили состоят из двух частей (что рама, что створка) и эти две части соединяются посредством полиамидной вставки. Таким образом получается терморазрыв между улицей и помещением, что позволяет повысить коэффициент сопротивления теплопередаче до уровня пластиковой двери и двухкамерного стеклопакета. Такая дверь прекрасно отделит улицу от теплого помещения.

"Холодные" профили никакого терморазрыва не имеют, потому их лучше использовать либо в тамбурных конструкция, либо в холодных помещения.

Особенностью алюминиевых конструкций является их прочность без применения какой либо армировки и малый вес. Если кто-то сталкивался с пластиковой входной дверью, да еще из чего-нибудь дешевого, явно заметил какая она "болтучая". Прошу прощение за слово, но оно точно определяет свойство дешевки.

Хорошо сделанная пластиковая дверь должна иметь замкнутый контур армирования соединенный в углах по-средствам так называемого "копыта". Немаловажна и композиция пластика, мягкие профили даже грузить страшно. Но на большом изделии даже самая золотая пластиковая дверь уступит алюминиевой.

Стоит обратить внимание на диапазон регулировок алюминиевой двери. Он меньше чем на пластиковой. Не раз приходилось видеть плохую установку, когда диагонали в дверной коробке не совпадают. Ну кинули уровень на низ и наклон проверили, а раму перекособочили. В итоге цепляется створка везде и регулировке не подлежит.

Еще один минус алюминиевой конструкции в том, что ее можно поцарапать, содрав покрытие до металла. Пластик тоже можно поцарапать, но этого или не будет видно, или царапина легко заделается.

Подводя итог по плюсам и минусам алюминиевых и пластиковых дверей, можно сказать, что везде есть недостатки и достоинства, выбор зависит от конкретного случая.

Прочитано 2399 раз

По материалам сайта: http://uwins.ru