§ 7.15. Обязанности дежурного и обслуживающего персонала станции

Обязанности дежурного персонала станции определяются должностной инструкцией, утверждаемой главным инженером. График работы утверждается начальником станции. Нарушение графика воспрещается, и замена одного дежурного другим допускается лишь с разрешения начальника станции. Продолжительность смены должна быть не более 8 ч, перерыв между сменами — не менее 16 ч. Дежурство в течение двух смен подряд не допускается. Количество дежурных в одной смене на станции определяется штатным расписанием в соответствии с условиями обслуживания оборудования и требованиями техники безопасности.

Придя на работу, дежурный должен принять от предыдущего дежурного смену, а после окончания дежурства сдать ее дежурному, вступающему на смену по графику. Уход с дежурства без сдачи смены запрещается. Принимая смену, дежурный обязан в соответствии с должностной инструкцией:

ознакомиться путем осмотра с состоянием и режимом работы всего оборудования на своем участке;

узнать от сдающего смену о состоянии оборудования, за которым необходимо установить особое наблюдение, чтобы предупредить возникновение неполадок и аварий, а также об оборудовании, находящемся   в   ремонте;

принять от сдающего смену и проверить инструмент, запас смазочного, обтирочного и прочего материалов, ключи от помещений, журналы и ведомости;

ознакомиться со всеми записями и распоряжениями за время, прошедшее с предыдущего своего дежурства;

проверить исправность всех средств связи, точность часов, наличие и исправность средств аварийного освещения;


сообщить старшему дежурному о вступлении на смену и о всех недостатках   при   приемке  смены;

оформить приемку и сдачу смены записью в журнале или ведомости за подписями принимающего и сдающего смену.

Запрещается сдача и приемка смены во время ликвидации аварии или выполнения ответственных производственных операций. В подобных случаях вопрос о сдаче и приемке смены решается администрацией. Передача смены при неисправном состоянии оборудования или недостаточном запасе эксплуатационных материалов может быть разрешена только главным инженером (в   письменной  форме).

При неисправном состоянии связи дежурный, сдавший смену, обязан лично сообщить о неисправности диспетчеру или главному инженеру.

Дежурный персонал является ответственным за правильную и бесперебойную работу оборудования обслуживаемого им участка станции. Он обязан обеспечить наиболее экономичную и надежную эксплуатацию этого оборудования в соответствии с графиками, инструкциями или оперативными требованиями вышестоящего дежурного.

Дежурный персонал должен систематически обходить и осматривать оборудование, результаты осмотра заносить в соответствующие журналы, вести записи показателей работы оборудования  в журналах  и  ведомостях.

Дежурный персонал обязан строго соблюдать и требовать от других выполнения всех установленных для насосной станции правил и инструкций.

Дежурным запрещается оставлять свое рабочее место. При наличии на участке двух и более дежурных младшему дежурному по смене разрешается оставлять свое рабочее место по специальному разрешению старшего для выполнения работ, предусмотренных местными  инструкциями.

В случае аварии оборудования насосной станции дежурный персонал должен:

принять необходимые меры к восстановлению нарушенного режима работы станции путем включения резервного оборудования;

поставить в известность об аварии старшего по смене диспетчера;

в дальнейших своих действиях руководствоваться местной инструкцией по ликвидации аварии.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru