Обшиваем стены панелями

Из этой статьи вы узнаете как сделать ремонт в ванной комнате пвх панелями своими руками. Какие способы есть, их плюсы и минусы. Как монтировать металлический каркас под панели и какие могут возникнуть трудности. В середине статьи вы найдете видео, показвающее весь процесс.

Стены ванной, декорированной пластиковыми панелями.

Содержание

Способы обшивки стен

Существует две технологии отделки стен панелями: каркасная и бескаркасная. Первый способ крепления облицовки предполагает создание обрешетки, второй – наклеивание панелей прямо на стену. Каждая из технологий обладает своими «плюсами» и «минусами».

С одной стороны, относительно дешевая бескаркасная обшивка стен осуществляется в более короткие сроки. С другой стороны, данная технология предусматривает наличие идеально ровного основания. А это зачастую требует проведения дополнительных шпаклевочных и штукатурных работ. Что значительно увеличивает стоимость ремонта в помещении.

Вдобавок использование бескаркасной технологии отделки стен не позволяет осуществлять теплоизоляционные работы и скрыть в комнате различные коммуникационные линии. Поэтому данная технология сейчас практически не применяется. Большей популярностью пользуется каркасный способ обшивки стен.


Расчет потребности в материалах

Особых расчетов осуществлять не потребуется. Определить необходимое количество отделочного материала можно одним из двух вариантов:

  • по общей площади стены;
  • по размеру панелей.

Первый способ заключается в определении общей площади стен. Для этого перемножаются их высота и ширина.

Наиболее удобным вариантом является расчет потребности, опирающийся на размеры панелей. Облицовочный материал имеет такие стандартные размеры: длина – 3 м, ширина – 0,25 м. Например, если ванная комната имеет ширину 2 м, то для ремонта понадобится 8 панелей (2м. 0,25м).

При расчете количества панелей вычитается площадь дверного и оконного проемов и пространства за ванной, установленной впритык к стене. В процессе работы можно испортить облицовку. По этой причине к расчетному количеству панелей нужно прибавить еще 3-4 штуки.

Пластиковые панели служат хорошей альтернативой плитке.

Подготовительные работы

Поверхность стены очищается от старого покрытия. Удаляется осыпающаяся штукатурка. Убираются пыль и грязь. Идеального выравнивания стены не требуют. Но по возможности нужно постараться сделать их ровными. Так будет удобнее крепить обрешетку.

К подготовительным работам относится нанесение на стены антисептического состава. Благодаря этому предотвращается развитие грибка, из-за которого в ванной комнате появляется неприятный запах. Что скажется на здоровье человека.

Избежать возникновения плесени можно путем создания эффективной вентиляционной системы. Если для проветривания помещения недостаточно естественной вентиляции, то рекомендуется воспользоваться электрическим вентилятором.

Прежде, чем обшивать стену пластиковыми панелями, рекомендуется заменить старые металлические трубы. Во-первых, при закрытии труб в ванной пластиковыми панелями труднее будет найти протечку. Во-вторых, трубы располагаются на небольшом расстоянии от поверхности стен. А это потребует большего выдвижения обрешетки, что уменьшит площадь комнаты.

Устройство каркаса

Для создания обрешетки используются деревянные бруски толщиной 3-4 см и шириной 5-6 см. Лучше всего, когда рейки по длине соответствуют размерам стен. Главное требование, предъявляемое к брусу – он должен быть сухим. В противном случае процесс усушки древесины приведет к короблению панелей из пластика.

Исходя из размера стен, определяется способ крепления обрешетки. Рейки можно монтировать как вертикально, так и горизонтально. Единственное требование – фиксация пластиковых панелей к обрешетке осуществляется под прямым углом.

Для крепления бруса к стене используются шурупы с дюбелями. Расстояние между соседними рядами каркаса составляет 25-30 см. Ввинчивание первого ряда бруса осуществляется на уровне пола. Идеальным вариантом станет фиксация верхнего ряда обрешетки возле потолка. Также следует предусмотреть наличие деревянных брусков по периметру двери и окон, а также в местах размещения других предметов обихода.

Все бруски обрешетки должны располагаться в единой плоскости. Если какая-то планка выпадает из плоскости, для ее выравнивания применяются подкладки. Проверка правильного расположения брусков осуществляется с помощью отвеса и уровня.

Перед монтажом пластиковых панелей бруски очищаются от мусора и покрываются антисептическим средством. Полости обрешетки можно наполнить утеплителем, который одновременно выступит и в качестве звукоизоляционного материала.

Монтаж облицовочного материала

В качестве экологически чистого и натурального материала можно рассмотреть панели из дерева.

Крепление пластиковых панелей начинается с дальнего от входа в комнату угла. С помощью строительного степлера к созданному каркасу происходит крепление внутреннего углового профиля. Достигается максимально плотное прилегание профиля к углу.

Надежная фиксация углового профиля осуществляется с двух сторон, то есть он примыкает к обрешеткам обеих стен. Профиль должен монтироваться таким образом, чтобы между смежными брусками отсутствовали «волны».

Первая панель помещается в паз углового профиля той стороной, где отсутствует плоский широкий выступ. Выступ должен располагаться с лицевой стороны и предназначен для крепления облицовки к каркасу. Для окончательной фиксации пластиковой панели к обрешетке используются саморезы.

Аналогично происходит монтаж следующей панели. Она укладывается в паз предыдущей панели, а ее второй конец прижимается к каркасу саморезом. В местах соприкосновения двух панелей не должно быть щелей. В ходе монтажа остальных панелей проверять их правильное расположение не нужно, поскольку по уровню на всех стенах должны быть выставлены первые панели.

В процессе работы пластик придется разрезать. Для этих целей применяется ножовка с мелкими зубьями. Разметка и распил панели осуществляются с лицевой стороны. Перед разметкой нужно снять защитную пленку с панели. После завершения работы с пластиком крепятся потолочный и напольный плинтусы. Чтобы улучшить вентиляцию новой стены, приобретается плинтус с отверстиями.

Затруднения при отделке стен панелями

Хотя облицовка стен ванной комнаты пластиком является несложным занятием, существует ряд трудностей, с которыми может столкнуться каждый человек. Основными из них являются:

  • установка последней панели;
  • наличие труб, смесителя и прочих выступающих элементов;
  • укладка электрического кабеля.

Монтаж последней панели

Зачастую последнюю панель приходится обрезать вдоль полотна. Если место разреза будет проходить между ребрами жесткости, то можно воспользоваться острым ножом. В остальных случаях применяется ножовка с маленькими зубьями.

Производится замер между пазом углового профиля и местом соприкосновения последней и предпоследней панели. Для этой цели пользуются плоской линейкой, которая помещается в пазе профиля. Также измеряется расстояние от потолка до пола. Если оно будет разным, то панель придется разрезать немного в поперечном направлении.

От полученных данных вычитают 1 см. Данный запас по ширине нужен для того, чтобы без проблем вставить панель в угол профиля. Обрезанную последнюю панель вставляют в самую крайнюю точку паза профиля, после чего похлопывающими движениями руки ее соединяют со смежным полотном.

При вхождении последней панели без наличия щелей ее можно не фиксировать. Если же щель имеется, то панель следует закрепить в самом углу. Для этого нужно отогнуть край углового профиля и с помощью набойника вбить стекольный гвоздь.

Обход выступающих элементов (труб, смесителя и т.д.) и укладка электропроводки

Обрезать пластиковые панели придется и при наличии в ванной комнате различных выступающих элементов (труб, смесителей, сантехника и пр.). Стоит учесть, что не нужно делать большие щели между этими конструкциями и укладываемыми панелями.

Лучше всего обрезанием конкретного полотна заниматься по ходу укладки. Полученные небольшие отверстия заделываются силиконовым герметиком, по цвету схожим с панелями. Ним же заделываются места примыканий сантехники к стене.

Укладка электрического кабеля осуществляется прямо в стене или в каркасе. При наличии длинных проводов в обрешетке лучше сделать штробы. Для вывода кабеля к розеткам, выключателям и светильникам в панелях делаются сквозные отверстия. Для этого используется обычный гвоздь, нагретая шляпка которого прикладывается к пластику.

По материалам сайта: http://akvauyut.ru