Обустройство скважины на воду своими руками — разбор популярных проблем и их решения

При организации автономного водоснабжения на загородном участке проводят бурение и последующее обустройство скважины на воду. При этом проводится комплекс мероприятий по установке специальных устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу воды из пробуренной скважины под стабильно-постоянным давлением. Для бурильных работ лучше пригласить специалистов, располагающих современными мощными установками, облегчающими выполнение данной задачи. Далее уже можно выполнить обустройство скважины своими руками, закупив для этого все необходимые расходные материалы и оборудование.

Содержание

Выбор и установка кессона ?

Кессон – это водонепроницаемая емкость, имеющая круглую или квадратную форму, позволяющая защитить скважину от попадания грунтовых вод, а также от замерзания в зимнее время. Чаще всего кессон выглядит как железная бочка, окрашенная антикоррозийным составом или оклеенная гидростеклоизолом, увеличивающим срок службы конструкции. Кессон снабжается горловиной и крышкой люка. Толщина стенок металлической емкости достигает 5 мм, диаметр составляет один метр, а высота обычно не превышает двух метров.

Устанавливают кессон непосредственно над скважиной, вокруг которой выкапывают яму глубиной 2 м и шириной 1,5 м. Далее вырезается отверстие в дне кессона, размер которого позволяет пропустить обсадную трубу, укрепляющую стенки скважины и изолирующую ее ствол. Кессон опускается в вырытую яму. Затем обсадную трубу обрезают и с помощью электросварочного аппарата герметично приваривают ко дну кессона.

[include id="5" title="РСЯ - в записи"]

Важно! Можно выполнить обустройство скважины без кессона только в том случае, если вы не планируете ее круглогодичную эксплуатацию. Имеет при этом значение и уровень залегания грунтовых вод.

Для устройства кессона можно использовать и железобетонные кольца, только необходимо обеспечить при этом их абсолютную герметичность.


Выбор и монтаж скважинного насоса ?

Дальнейшее обустройство скважины на даче связано с выбором модели погружного насоса. Перед тем, как приобретать насосное оборудование, необходимо провести расчет его производительности и максимального напора. При  выполнении расчета учитывается множество критериев: глубина скважины, длина водопровода, этажность дома, количество точек водоразбора и др.

Во время монтажа насос опускают в скважину ниже отметки статического уровня воды.  При этом также вместе с насосом опускают:

  • пластиковую трубу, по которой будет поступать вода наверх;
  • нержавеющий трос, страхующий опускание насоса;
  • кабель, управляющий работой  электродвигателя насоса.

Трос крепят на оголовке скважины. Трубу и кабель заводят в дом в том случае, если водоподъемное оборудование и системы автоматики размещают непосредственно в доме. Существует и вариант размещения всего водоподъемного оборудования в кессоне, при этом площадь сооружения увеличивается.

Установка гидроаккумулятора ?

Следующий этап работ заключается в установке гидроаккумулятора, так как правильно обустроить скважину без этого важного приспособления нельзя. Объем гидробаков варьируется в пределах 10-1000 литров. Гидроаккумулятор (напорный бак) устанавливают в подвальном помещении дома или непосредственно в кессоне. Основное предназначение гидроаккумулятора состоит в поддерживании постоянного давления в системе и снижения нагрузки на насос. Гидроаккумулятор накапливает запас воды, после уменьшения которого происходит автоматическое включение насоса для пополнения резервов.

[include id="6" title="РСЯ - в записи"]

Классическая схема обустройства, которая будет работать годами

Монтаж и настройка систем автоматики ?

На последнем этапе работ  необходимо установить и настроить системы автоматики, которые включают в себя реле давления и пульт управления автоматики.

Надеемся, материал данной статьи поможет понять, как обустроить скважину на даче своими руками. При желании можно всегда воспользоваться помощью профессионалов, которые не только пробурят скважину, но и проведут ее обвязку.

Видео-лекция от специалиста с разбором популярных вопросов ?

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com