Обустройство скважины

Зачем в  доме водопровод? Доступ свежей, чистой питьевой воды -  необходимое условие для комфортной жизни, а наличие горячего водоснабжения - важный момент в проектировании дома. Мы нуждаемся в постоянном источнике воды не только для приготовления пищи, но также для полива растений, отопления загородного дома  в зимний период с помощью теплого водяного пола, а  также для разных технических нужд.

Если вы собираетесь поселиться в частном доме или создать комфортные условия проживания на даче, без надежного автономного водопровода вам не обойтись.Эффективно решить проблему водоснабжения поможет собственная скважина на вашем участке

Обустройство скважины на воду дает возможность получить постоянный источник воды в объеме, достаточном для удовлетворения ежедневной потребности и в  качественной питьевой, и в технической воде. Однако, обустройство водяных скважин   - нелегкая задача и требует профессиональных знаний  и специальных инструментов.

Если у вас нет опыта в  этом деле, и вам предстоит впервые

столкнуться с обустройством скважины, надежней, а во многих случаях и дешевле будет обратиться к опытным специалистам, которые аккуратно проведут все необходимые работы и установят оборудование.

Если вы все же решили обустроить скважину своими руками. первым делом вам потребуется:


    - Закупить необходимое оборудование и инструменты для работы.

Обвязка

скважин: что выбрать кессон или приямок?

Для бесперебойного функционирования водопровода нужно обеспечить надежное утепление скважины в  зимний период, а также изолировать скважину от попадания грунтовых вод, которые могут загрязнить и даже отравить воду. Поэтому вам будет необходимо также определиться со способом обвязки скважины.

Какие есть варианты? Обустроить скважину можно с помощью кессона или приямка. Каждый из вариантов имеет свои нюансы.

Кессон – это железная или пластиковая водонепроницаемая труба (может иметь также форму куба, призмы или параллелепипеда), которая обеспечивает полную герметичность устья скважины и защищает её от замерзания в холодную пору года.

Если под вашим участком вода расположена высоко, то есть может оказаться уже  на глубине 3 метра или даже меньше под землей, тогда установка герметичного кессона – самое оптимальное решение. Также кессон необходим, если на вашем участке преобладают глинистые грунты, которые могут задерживать воду возле стен приямка или кессона.

Преимущества кессона – это герметичность и возможность размещения  внутри кессона водоподъемного

оборудования.  В кессон обычного размера все оборудование поместить проблематично, если кессон большой, тогда в  него можно поместить гидроаккумулятор, системы автоматического управления насосом, фильтры и электрооборудование. Все это значительно экономит место в  доме.

Однако, есть и некоторые недостатки, которые заставляют многих дачников искать способы обустройства скважины без кессона. Это -  цена. сложности в перевозке и трудность в установке. Дело в том, что вся конструкция производится на заводе, и перевозится не по частям, а  целиком, что и гарантирует её герметичность,

если кессон большого размера, то это увеличивает траты на транспорт. Кроме того, для монтажа кессона больших размеров может потребоваться подъемный кран.

Кроме того, чтобы установить кессон на дачном участке потребуется вырыть котлован на 30% больше самого кессона, а  это достаточно трудно сделать вручную.

Приямок обычно делается из подручных материалов, и является наиболее простым и распространенным способом обвязки скважин. которые обустраиваются своими руками без привлечения специалистов.

Делается он следующим образом: над скважиной выкапывается котлован глубиной 1,5-2 метра, в который вставляются обычные колодезные кольца. Вместо колец иногда также используют деревянную опалубку или кирпичную кладку, которую заливают бетоном.

Преимуществом является то,  что стоимость обустройства скважины с приямком ниже, чем при выборе кессона, а минус – плохая герметичность. Кроме того, внутри приямка не рекомендуется размещать аккумулятор, насосную станцию, систему водоподготовки или другое оборудование. То есть для этого вам придется выделить дополнительное место в доме.

Обустройство скважины на воду дело ответственное. От того, насколько правильно будут проведены

работы, зависит не только качество воды, но и срок службы скважины. Поэтому, прежде чем начинать работы, посоветуйтесь со специалистами, это позволит избежать многих ошибок. Если же у вас возникают хоть малейшие сомнения в том, обладаете ли вы достаточной квалификацией для того, чтобы самостоятельно провести этот трудоемкий процесс и правильно обустроить скважину на воду, доверьте это профессионалам. Это позволит вам получить гарантии на беспрерывную работу скважины и обеспечит

источником вкусной качественной воды на долгие годы.

Помните. некорректно выполненная (неправильная) обвязка приводит к снижению ресурса оборудования, к неэффективной работе системы водоснабжения. Но одним из самым неприятных последствий  может стать невозможность дальнейшей эксплуатации и ремонт скважины с вызовом бригады специалистов.

По материалам сайта: http://skvagina-msk.ru