Обувницы для шкафов купе.

В этой статье рассмотрим обувницы и их использование в качестве наполнения в шкафах купе. О сетчатом наполнении в шкафах купе и общий обзор о типах наполнениях в шкафах купе читайте на страницах сайта.

Основные типы обувниц применяемых для изготовления обувниц в шкафах купе:

Механизмы для обувниц.

Механизм для обувницы – это две пластиковые боковые стенки с пазами для установки двух полок и дна из ДСП толщиной 10 мм. Передняя стенка из ДСП или МДФ, которая крепится спереди к механизму, является фасадом обувницы. Простой, недорогой и наиболее распространенный механизм для изготовления обувниц.

Привожу для примера картинку из каталога МДМ комплект www.mdm-complect.ru. Там вы можете узнать стоимость подобных механизмов для обувниц, а также стоимость раздвижных обувниц.

Пример механизма для обувницы.

Обычно делается простой корпус, и устанавливаются два или три механизма. Внешне такое изделие напоминает обыкновенный комод. Достаточно сделать две боковых стенки, крышку, цоколь и заднюю стенку из ДВП для жесткости.


Применение механизма для обувницы в комоде.

Комод с обувницами.

Если вы проанализируете эту конструкцию, то придете к выводу, то почему бы не использовать механизмы для обувниц для того, чтобы сделать обувницу внутри шкафа купе. Соответственно, можно закрепить механизм для обувницы к боковой и внутренней промежуточной стенкам шкафа купе.

Для проектирования возьмем двухдверный шкаф купе их раздела готовые шкафы купе.

Шкаф купе двухдверный для дальнейших экспериментов с обувницами.

Из нашего двухдверного шкафа купе уберем модуль с 4-мя выдвижными ящиками и вместо него установим четыре механизма для обувниц. Не забываем про правило, что секция, где устанавливаем обувницы должна быть минимум на 30 мм уже левой секции шкафа купе, а то двери купе из-за наложения не позволят обувницам открыться.

Шкаф купе с механизмами для обувниц в открытом состоянии.

Сетчатые обувницы.

Сетчатые обувницы изготавливаются из сетчатых полок, которые подробно описаны в статье по сетчатому наполнению шкафов купе.

Сетчатые полки расположим под углом. Для крепления и придания жесткости обувницам будем использовать дополнительно кронштейны. Чтобы закрепить кронштейны, в отсеке, где будут обувницы, необходимо сделать заднюю стенку из ДСП.

Шкаф купе с сетчатыми обувницами.

И в качестве бонуса привожу следующий необычный вариант применения сетчатых полок. Сетчатые обувницы будут выдвигаться на роликовых направляющих. Для этого делаем основание из прямоугольного куска ДСП, к нему будем крепить роликовые направляющие, в принципе можно и шариковые. К основанию крепим вертикальную стенку с обувницами, сзади стенки добавляем две панели для жесткости.

Всю эту конструкцию устанавливаем внутрь секции шкафа купе. Для удобства выдвижения к основанию прикрепим обыкновенную мебельную ручку.

Блок выдвижной с сетчатой обувницей.

Шкаф купе с выдвижными сетчатыми обувницами.

Раздвижные обувницы.

Обувницы раздвижные. не путать с выдвижными корзинами для обуви. выпускают в двух вариантах. в виде изогнутого прута, который с помощью креплений крепят к корпусу шкафа купе и в виде пластиковых боковин с двумя металлическими трубками.

Первый вариант раздвижных обувниц.

Полка для обуви раздвижная фигурная.

Второй вариант раздвижных обувниц.

Полка для обуви раздвижная.

Как видно из фото, полки для обуви называются раздвижными, потому что их можно раздвигать на нужную ширину в определенном диапазоне. Полки для обуви можно крепить как к задней стенке из ДСП, так и к боковым стенкам шкафа купе.

Если у вас много обуви, можно даже сделать целую колонку из фигурных полок для обуви, как это показано на примере нашего подопытного двухдверного шкафа купе из готовых решений по шкафам купе.

Полка для обуви раздвижная фигурная.

Двухдверный шкаф купе с колонкой из фигурных полок для обуви.

И опять бонус для терпеливых читателей сайта. Предлагаю вариант изготовления выдвижной колонки с фигурными обувницами для шкафа купе.

Как видно из фото, делаем основу прямоугольную из ДСП, к ее дну крепим две шариковые направляющие. Также пять шариковых направляющих крепим к вертикальной части колонки. Глубина такой колонки не должна превышать 500 мм, если глубина вашего шкафа купе по наружной боковой стенке 600 мм. Подробнее о самостоятельном изготовлении шкафа купе можно почитать здесь.

Внизу колонки добавляем два небольших радиуса из ДСП для придания жесткости и крепим к вертикальному экрану пять фигурных обувниц. Чтобы выдвинуть всю эту конструкцию, прикрепим мебельную ручку к вертикальной стенке колонки.

Выдвижная колонка с фигурными обувницами.

Эту необычную выдвижную конструкцию с обувницами опять же вставляем в наш подопытный двухдверный шкаф купе. Я думаю, что шкаф купе с такой конструкцией обувниц будем настоящим эксклюзивом и вашей гордостью, если только у вас не две пары обуви всего :).

Удачи в изготовлении обувниц.

Шкаф купе с колонкой из фигурных раздвижных полок для обуви.

P. S. добавляю еще немного свежей информации по обувницам.

Выкатная система для хранения обуви.

Интересна выкатная система для хранения обуви. которая включает три полки для обуви, которые закреплены на раме с шариковыми направляющими полного выдвижения.

Минимальная ширина отсека для установки системы для хранения обуви 400 мм, глубина боковой стенки шкафа купе, к которой будем крепить 500 мм, высота самой системы 617 мм. Можно установить несколько систем по высоте. Можно ставить как на правую, так и на левую боковины.

Подставка для обуви.

Подставку под обувь можно стационарно смонтировать, например, к дну шкафа купе, или сделать выкатную полку из ДСП и на нее установить подставку для обуви. Ширина отсека шкафа купе, чтобы установить подставку 600 мм, глубина внутренней перегородки шкафа купе 500 мм, высота подставки 94 мм.

Выкатная подставка для обуви.

По материалам сайта: http://shkafkupeprosto.ru