Обсадка скважины пластиковыми или стальными трубами

Обсадка скважины необходима для того, чтобы предотвратить обрушение её стенок, а также проникновение воды из верхних водоносных слоёв в скважину. Поскольку сечение скважины круглое, обсадку делают с помощью труб. Обсадку скважины делают из металлических или пластиковых труб.

Металлические обсадные трубы для скважин делают из чёрной стали толщиной 5 мм, учитывая то, что средняя скорость коррозии составляет 0,1 мм в год, такая толщина стенки обеспечивает долговечность 50 лет. Обсадные трубы имеют длину от 3 до 12 метров, между собой они соединяются с помощью резьбы или сварки. Часто обсадные трубы необходимо устанавливать непосредственно во время бурения скважины. Такая необходимость возникает в процессе бурения сыпучих грунтов, а также для того, чтобы перекрыть промежуточные водоносные слои. Кроме того, например, при ударно-канатном бурении скважин с помощью обсадной трубы, имеющий в нижней части режущую кромку, срезают грунт со стенок скважины. Стальные обсадные трубы более прочные по сравнению с пластиковыми, но при этом стоимость таких обсадных труб несоизмеримо больше.

Пластиковые обсадные трубы – это гораздо более экономичное решение, но устанавливать их можно уже только в готовую скважину. Пластиковые трубы, используемые для обсадки скважин, не ржавеют и не придают воде металлического привкуса, который может появляться при использовании труб из стали.

Чтобы предотвратить попадание в скважину различных загрязнений затрубное пространство после обсадки скважины заливают бетоном или засыпают глиной и утрамбовывают. Для большей герметизации места соединения труб обматывают изоляционной лентой.

Самым простым вариантом обсадки скважины является одиночная обсадная колонна из труб одного диаметра от самого дна скважины до поверхности земли. Трубы в этом случае могут быть как стальные, так и пластиковые. Другой вариант – двойная обсадная колонна: металлические трубы устанавливаются от поверхности земли, но не до самого дна скважины, а только до перекрытия верхнего водоносного слоя. Задача этой обсадной трубы – оградить скважину от попадания воды из верхних водоносных слоев. Внутри металлической трубы устанавливают обсадные трубы меньшего диаметра из пластика, которые идут от поверхности до дна скважины. При этом, пластиковые трубы ограждают скважину от попадания в воду частиц ржавчины от внешних металлических труб.


Также есть вариант совмещения использования металлических и пластиковых труб, когда металлические трубы устанавливают только на время бурения скважины. В этом случае внешняя обсадная колонна называется рабочей, а пластиковая внутренняя – эксплуатационной. На время бурения рабочая колонна перекрывает верхние водоносные пласты и предотвращает обрушение, после завершения бурения внутри рабочей колонный устанавливают пластиковые эксплуатационные трубы, а металлические обсадные трубы убирают.

Читайте так же:

При эксплуатации скважины в течение всего года возникает проблема с подачей воды зимой. Хотя в самой скважине вода зимой не замерзает, она будет замерзать на поверхности в водопроводных трубах. Чтобы этого не происходило, водопроводные трубы, идущие от скважины к дому, должны залегать ниже глубины промерзания земли - на глубине 1,5-2 м.

Само по себе бурение скважины не решает вопрос водоснабжения дома, для этого необходим целый комплекс средств для обустройства скважины. Схемы обустройства скважины для автономного водоснабжения загородного дома могут отличаться некоторыми элементами, но в общем принцип обустройства всех скважин схож.

Каким бы ни был дом, и где бы он не находился, для проживания необходимо водоснабжение. Для загородных домов, которые находятся вдали от коммунальных сетей города, наиболее приемлемым источником воды является водозаборная скважина.

По материалам сайта: http://stroy-svoimi-rukami.ru