Почему вода не стекает из труб обратно в колодец? Применение и важность обратного клапана для насоса

Содержание

Автономные водопроводные системы загородных домов состоят из насоса, гидроаккумулятора и автоматики. Однако немаловажную роль в схемах водоснабжения играет обратный клапан.

Более того, только из-за наличия этого устройства удается без проблем регулировать уровень давления в системе и не беспокоиться о том, что она может в любой момент вытечь обратно в источник.

1 Назначение и устройство

Обратный клапан для насоса совершенно необходим. Он выполняет очень важную часть работы. Понять значимость работы клапана можно только после рассмотрения принципы работы всей системы.

Автономные насосные станции обеспечивают коттеджи и загородные дома водой. Выкачивают они ее из колодцев и скважин. Разницы между первым и вторым практически нет.

Качают воду из скважин с помощью насоса. Вода идет вверх по трубам и поднимается до гидроаккумулятора.

Гидроаккумулятор выполняет функции накопительного бака и регулятора уровня давления в трубах. Но давление невозможно удержать, если вода не будет заблокирована в системе.


Для этого придется постоянно держать насос в рабочем режиме и устанавливать кучу дополнительного оборудования.

Проблему решает установка простейшего устройства для блокирования обратного отвода воды. Обратный клапан для водяного насоса по своей конструкции напоминает запорную арматуру.

Внутри устройства есть блокирующий элемент, который прикреплен к пружине. Пружина работает сжатие, но сила ее натяжения меньше, чем напор воды во время работы насоса.

Принцип работы клапана можно описать несколькими предложениями. При включении насоса вода начинает под давлением нагнетаться вверх по трубам. Все это время пружина остается зажатой, а запорный элемент отводится к краю клапана.

После отключения насоса вода больше не нагнетается в систему. При отсутствии противодействия со стороны водяного потока пружина отжимает запорный элемент обратно и закрывает клапан.

Таким образом, удается за очень короткий промежуток времени и без лишних усилий заблокировать воду в трубах. Обратный клапан по сути разделяет трубы на отдельные кластеры, в каждом из которых реально установить свой уровень давления.

Не удивительно, что такие устройства часто применяют в обычных системах водоснабжения и на больших производствах.

Там их устанавливают в трубах с определенным интервалом расстояния, чтобы в случае прорыва системы клапаны автоматически изолировали поврежденный участок и тем самым уменьшили потенциальный урон от поломки.

Стоит заметить, что во многих бытовых устройствах обратные клапаны установлены еще на стадии проектирования и в дополнительной их покупке нет необходимости.

Например, обратный клапан для насоса малыш не нужен, так как в насосе уже вмонтирована система блокирования оттока жидкости. Да и вообще, в погружных насосах обратные клапаны часто устанавливают внутри и по несколько штук.

Содержание

2 Виды устройств

Существует четыре основных вида обратных клапанов, которые смогли прижиться в наших условиях. Эффективность их работы практически не отличается друг от друга. Разница есть только в конструкции.

Категории следующие:

  • Межфланцевые  с ручной помпой для воды  - работают за счет использования поворотных дисков на пружинах. При давлении воды пружина сжимается и поворачивает диск. Диски могут быть цельными или створчатыми. Второй вид делают для сложных систем водоснабжения, что подвержены частым гидроударам. Межфланцевые клапаны легко монтировать и менять;
  • Клапаны с золотником используют своеобразные лепестки, которые также при воздействии на них давления могут открыться. Проблема золотников в том, что при закрытии они слишком сильно ударяются о конструкцию. Впрочем, существуют более дорогие модели с возможностью плавного закрытия золотника. Такие клапаны преимущественно используют в промышленности и на мощных насосах;
  • Шаровые, как насосные станции Алко — применяются для запирания трубы используют обычные шарики на пружине. В закрытом состоянии шар полностью закупоривает отверстие клапана, но под давлением он оттягивается на несколько сантиметров и автоматически сжимает пружину;
  • Подъемные клапаны можно устанавливать только горизонтально. Это необходимо, так как клапан для своей работы использует силу притяжения. Под давлением потока жидкости подъемный золотник выдавливает вверх, а после снижения давления возвращается на место благодаря энергии пружины и собственному весу.

Содержание

2.1 Замена устройства

Замена или установка клапана – это обычный с точки зрения техники процесс. Куда более важный момент здесь в том, чтобы правильно определить место под его установку. Свое влияние оказывает также тип насоса.

Хотя, все насосы работают по одному общему принципу и любой клапан будет с ними взаимодействовать без всяких проблем. Тому пример погружные насосы  и насосы для перекачки топлива .

Как уже упоминалось выше, обратный клапан для погружного насоса устанавливают еще на стадии создания самого насоса. Причем монтируют его как на входное отверстие, так и на выходное. Поэтому при покупке насосов такого типа беспокоиться об установке дополнительного обратного клапана нет нужды.

Обратный клапан для вакуумного насоса нужно ставить после насоса и перед гидроаккумулятором. Наилучшим образом с вакуумными насосами взаимодействуют шаровые и золотниковые клапаны.

Поверхностные насосы могут быть оборудованы несколькими клапанами. Первый вмонтирован в шланг для подачи воды. Причем крепят его на окончании шланга, которое опускают в воду. Второй устанавливают перед гидроаккумулятором как в случае с тепловыми насосами  и насосными станциями Грундфос .

Производитель насоса на тип клапана почти не влияет. Не имеет значения и то, берете вы обратный клапан для насоса Grundfos или Wilo. В любом случае вам подойдет прибор любого типа. Исключения тоже имеются, но они очень редки и всегда указываются производителями заранее.

Клапан врезают в шланг или трубу посредством использования муфт и фитингов. От вас требуется только остановить систему, вырезать нужный участок и внедрить туда клапан.

Для лучше его фиксации на соединительные края наматывают уплотнитель или фум-ленту. Важно смонтировать устройство правильно стороной. Если вы работаете с подъемным клапаном, то убедитесь в том, что его ось установлена вертикально как у станции Джилекс Джамбо  и насосной станции Марина .

Содержание

2.2 Установка устройства (видео)

Содержание

2.3 О стоимости

Обратный клапан межфланцевого типа стоит 7-11 долларов. Шаровые клапаны продают за 4-7 долларов. Подъемные клапаны можно купить за 15-20 долларов. Золотниковый - в магазинах стоит 9-11 долларов.

Тут цена оборудования во многом зависит от используемых материалов, габаритов, и особенностей конструкции клапана.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru