Изготовление обналички окон своими руками

  • Разновидности наличников
  • Самостоятельное изготовление наличников
  • Дополнительные детали

Обналичка оконных пролетов является необходимым элементом их конструкции. Она помогает закрывать различные зазоры между стенами и коробкой окна. Более того, обналичка окон позволяет получить законченный вид фасадной части дома. Обналичка на окна может иметь плоскую или фигурную форму.

Схема отделки окон деревянными наличниками.

Разновидности наличников

Оконные наличники бывают разнообразными и могут использоваться как на деревянных окнах, так и на пластиковых. Для изготовления деревянных изделий понадобятся следующие инструменты:

  • набор стамесок;
  • дрель;
  • нож-косяк;
  • нож-резак;
  • электрический лобзик.

Обшивка деревянных оконных проемов является необходимым элементом фасадной части здания, наличие которых будет придавать ему хороший внешний вид. Чаще всего для ее изготовления применяется осина, ольха или липа. Поскольку эта древесина обладает мягкой структурой и позволяет легко ее обрабатывать.

Инструемнты для изготовления наличников.

В последнее время широкую популярность приобрели пластиковые окна. Применение таких окон облегчат не только процедуру их монтажа, но и обшивку откосов. Если используются пластиковые рамы, то сделать обналичку на окна своими руками будет гораздо проще. Для этого можно воспользоваться любым листовым материалом. В числе таких материалов могут быть пластиковые панели, сендвич панели или гипсокартон.

Такие панели достаточно легко обрабатывать и вырезать из них необходимую форму. Для работы с этим материалом много инструмента не понадобится. В этом случае можно обойтись линейкой, строительным уровнем и канцелярским ножом.


Вернуться к оглавлению

Самостоятельное изготовление наличников

Обналичка для окон выполняется в виде отдельных изделий (рам), которые соединяются между собой. Главным ее назначением является украшение окон на доме. Поскольку подобные изделия находятся на улице, то тщательная их обработка не нужна. Необходимо выполнить их защиту от различных погодных коллизий (дождь, снег и т.д.). Поэтому подготовленные деревянные заготовки необходимо обработать различными защитными составами (морилка, пинотекс и т.д.). Подбор этих материалов необходимо производить с учетом наружных работ.

Резьба поверхности изделий может выполняться с помощью лобзика. Для этого нужно предварительно изготовить на бумаге шаблон и обвести его по поверхности заготовки.

После получения требуемого профиля, необходимо соединить все детали между собой. Подобную сборку можно сделать при помощи шипового соединения. Можно использовать как глухой, так и сквозной одинарный шип. Но более предпочтительным видом шипового соединения считается глухое, поскольку нет дальнейшей необходимости закрывать его специальными декоративными заглушками.

Разновидности оконных наличников.

Изготовление шиповых соединений является достаточно простой процедурой, не требующей для этого специального оборудования. Для его изготовления нужно в требуемом месте просверлить небольшое отверстие. Глубина этого отверстия должна на 2-3 мм быть больше предполагаемой длины шипа. После этого необходимо взять небольшой цилиндрический кусок древесины и отшлифовать его до нужного диаметра. Делать это нужно таким образом, чтобы он входил в гнездо с небольшим натягом.

После этого можно выполнять сборку всех деталей. Шиповые соединения можно посадить на клей, это позволит более надежно закрепить детали обналички между собой. После нанесения необходимо сразу убрать выступивший наружу клей, чтобы он не испортил внешний вид изделия.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные детали

Во время изготовления наличников, необходимо учитывать тот факт, что они не должны мешать открыванию оконных рам. Верхнюю часть изделий можно украсить дополнительной деталью, которая называется кокошник. Его можно изобразить в виде лучей солнца. Крепление кокошника тоже выполняется с помощью шиповых соединений. В нижней части наличника, нужно изготовить откосы, которые будут выполнять сток воды.

Чтобы при монтаже изделия все его детали располагались ровно, нужно на поверхности стены прикрепить тонкие рейки, которые помогут скрыть все имеющиеся неровности. Только после того, как будет отрегулирован необходимый уровень и все стыковые соединения будут собраны без зазоров, можно крепить обналичку к стене.

Чтобы сделать готовые детали обналички красивыми, помимо фигурной резьбы, можно выполнить обжиг древесины.

Сделать его можно при помощи газовой горелки или паяльной лампы. А после этого покрыть специальным защитным лаком.

Обналичка окна своими руками – несложное занятие. Чтобы ее выполнить, нужно иметь необходимый инструмент и обладать навыками его использования.

Это поможет сделать обналичку по индивидуальному вкусу и позволит сэкономить финансовые затраты.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru