Обман с пластиковой обсадной.

Добрый день.

Мы хотим разъяснить Вам, что такое обсадная пластиковая труба, ее плюсы и минусы, и, сославшись на нормативную техническую документацию, использующуюся при бурение скважин, в соответствие с которой выбираются материалы и технические решения при производстве буровых работ, помочь вам для себя определить, что может использоваться при решение вопросов водоснабжения вашего дома, а что нельзя. Ведь не качественные и неправильно подобранные материалы могут стоить Вам ваших денег и здоровья.

Давайте по порядку:

1. Как вы знаете, все строительные работы производятся в соответствие с технической документацией, нормам и правилам, утвержденным и одобренным нашим Государством, в частности Госстроем России. Ссылаясь на главный нормативный документ, который регламентирует проведение буровых работ СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», можно получить довольно четкую информацию о том из какого материала должна производиться обсадная труба и каким образом надо производить соединение. Приложение 1 СНиП 2.04.02-84 пункт 2 «Для крепления скважин надлежит применять обсадные стальные муфтовые и электросварные трубы». То есть использование пластиковых труб в соответствие с данным документом не допустимо, так же не допустимо, использовать стальные трубы с резьбовым соединением «Труба-в трубу», что часто используют буровые компании, которые не умеют производить сварные работы или у них нет технической возможности.

2. Не всегда стоит гнаться за дешевизной при производстве работ связанных с бурением скважин. Очень просто и дешево использовать пластиковые трубы, их стоимость гораздо ниже, чем у металлических, они продаются уже с готовыми резьбами на концах, и не надо думать каким образом производить их соединение, из-за их легкого веса не требуется иметь грузовую технику для доставки труб на место бурения скважин, ведь их можно закинуть на верхний багажник автомобиля, так же не требуется производить оборудование бурового станка грузоподъёмной лебедкой для производства спуско-подъемных операций.

3. Резьбовое соединение не обеспечивает достаточную герметичность. Через данный вид соединений в скважину могут попадать сточные воды, то есть подземная вода, которая не содержит бактерий и микробов смешивается со сточными водами и поступать в ваш дом не пригодная для использования в хозяйственно-бытовых нужд.


4. На сайте одной из буровых компаний, которая производит бурение скважин в Юго-Западной части Ленинградской области с применением обсадных пластиковых труб, есть ссылка на ГОСТ 18599-2001-50 «Трубы напорные из полиэтилена», ссылаясь на этот гост, они осуществляют использование этих труб в качестве обсадной колонны в скважинах, но, к сожалению, в соответствие с пунктом 1 этого госта, данные трубы используются в качестве трубопроводов и подлежат использованию при температуре 0 - 40°C, а как вы сами понимаете часть обсадной трубы находится на поверхности земли, и подвержена воздействию температур до минус 30°C в зимний период. Хотим обратить Ваше внимание, что во всех нормативных документов и ГОСТов, пластиковые трубы вуозможно использовать только в ТРУБОПРОВОДАХ, т.е для транзита воды по трубам, а не в качестве обсадной трубы для водозаборных скважин, пожалуйста будьте бдительны и внимательны, не дайте недобросовестным буровым организациям ввести Вас в заблуждение, большим количество ничего не значащими цифрами. Трубопроводы укладываются на глубину промерзания не более 1,80 метра, и производится обсыпка сеянным песком, то есть данный ГОСТ не разрешает использовать пластиковые обсадные трубы в скважинах, глубина которых значительно превышает 1,8 метра, а наоборот, в соответствие с ним такое использование категорически запрещено. Что касается ТУ (технических условий), вы наверно хотя бы раз в своей жизни смотрели передачу «Контрольная закупка» в которой телеведущий Антон Привольнов постоянно предупреждает потребителей товаров и услуг, обращать внимание на то, чтобы товары или услуги были выполнены по ГОСТ-ам и СНиП-ам, а не по ТУ (техническим условиям) и знайте, что технические условия разрабатывает непосредственно производитель товаров, а не надзорные государственные органы, то есть, ТУ можно разработать какое угодно главное чтоб это ТУ устраивало производителя работ, а не вас как потребителя. и никто препятствовать в этом не будет. А проблемы в дальнейшем могут возникнуть у Вас, и Вы, потом уже в суде будите доказывать Вашу правоту. Но в любом случае многие буровые компании имеют юридический отдел и бороться с ним Вам будет очень тяжело, по этому лучше всего, это заключить договор с компанией которая выполняет все согласно нормативным документам т.е. СНиП-ам, а трубы которые устанавливаются в скважины произведены согласно ГОСТ-ам утвержденным правительством нашей страны.

5. Наша буровая компания не однократно производила бурение скважин у заказчиков, которые уже были пробурены скважины с пластиковой обсадной трубой, им пришлось перебуривать скважины, так как они были не пригодны к эксплуатации. Проанализировав данные ситуации, мы можем с большой уверенностью сказать, что проблемой служило именно использование пластиковых обсадных труб. Из-за не возможности пластика воспринимать нагрузки, созданные горным давлением (давление горных пород, слоев и т.д.) и давлением бурового станка, происходят ситуации, в которых буровые мастера не всегда имеют возможность опустить трубы на проектную глубину, или со временем под действием подземных вод происходит смещение горных пород, что приводит к деформации пластика и как следствие заклинивание насосного оборудования. В связи с этим дальнейшая эксплуатация водозаборной скважины невозможна.

6. Есть неудобства с обустройством скважин с пластиковой обсадной трубой, из-за невозможности произвести монтаж скважинного адаптера (специального устройства, которое позволяет производить монтаж и демонтаж насосного оборудования в скважине на глубине промерзания), который не помещается в пластиковую трубу из-за малого внутреннего диаметра пластиковой трубы. В некоторых случаях при большом опыте монтажников и специального инструмента можно произвести монтаж скважинного адаптера, в таком случае приходится использовать насос диаметром 3 дюйма, стоимость которого в 2-2,5 раза выше стандартного 4-х дюймового насоса. Согласитесь бурение скважин не такое дешёвое удовольствие, и производить лишние траты на насос не очень интересно.

7. Многие буровые компании около 4-5 лет назад пытались перейти на пластиковые обсадные трубы, но со временем почти все отказались от использования данной продукции, из-за нареканий, поступавших со стороны заказчиков и непосредственных исполнителей. Буровые мастера рассказывали, что бывали случаи, когда опускали трубы они выскакивали из резьбы и улетали на забой скважины.

На наш взгляд, Все это свидетельствует о невозможности использования пластиковых обсадных труб в скважинах. Пластик нашел широкое применение во многих отраслях и сферах нашей жизни, но только не в бурение скважин. У металлической стальной трубы есть один недостаток, она при контакте с кислородом окисляется и ржавеет, но это не так существенно, так как в подземной пластовой воде нет кислорода не связанного с молекулой водорода, поэтому окисление не происходит.

Не доверяйте словам шарлатанов, которые в своей работе пользуются ГОСТами не относящимися к данной сфере, и рассказывают глупости про стальные трубы одобренные к использованию Госстроем России. Делайте правильный выбор.

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию "Водорезерв"

По материалам сайта: http://www.klubsantehnikov.ru