Бытовые насосные станции на Российском рынке

Бытовые насосные станции применяются в автономном водоснабжении для подъема воды с глубины, как правило, не более 8 м, лишь оборудованные насосами с выносным эжектором могут осуществлять водозабор и с большей глубины. Кроме того, они находят применение в системах пожаротушения и полива.

В состав бытовой насосной станции входит поверхностный насос, в большинстве случаев самовсасывающий, мембранный бак (гидропневмоаккумулятор), реле, манометр, шланг, штуцер, необходимые фитинги и соответствующая автоматика.

У самовсасывающих насосов есть направляющий аппарат – эжектор и всасывающий патрубок расположен выше оси рабочего колеса, что позволяет сохранять необходимый уровень воды в насосной камере в режиме самовсасывания. Вода,проходящая через эжектор, создаёт на входе насоса требуемое разряжение для подъёма воды по всасывающему трубопроводу. У нормально всасывающих насосов эжектора нет и всасывающий патрубок соосен с осью рабочего колеса. Такие насосы требуют перед первым включением заполнения водой не только насосной камеры, но и всасывающего трубопровода. И те и другие насосы могут поднять воду с глубины 7-8 метров, только для нормальновсасывающих необходимо устанавливать донный обратный клапан, для самовсасывающих обратный клапан может быть установлен на всасывающем патрубке насоса. Самовсасывающие насосы имеют несколько большую высоту всасывания, чем нормально-всасывающие, которая может достигать 9,5 метров, они также малочувствительны к газам, содержащимся в перекачиваемой жидкости.

Объем мембранного бака, которым комплектуются насосные станции, обычно составляет 24 или 50 л, а мощность насоса 0,7 – 1,5 кВт.

С 2010 г. компания «Импульс» запустила сборочное производство насосных станций под маркой Aquatech. Модельный ряд насосных станций AQUA BOOSTER содержит установки с корпусом из пластика, чугуна (малошумен) и нержавеющей стали (наименее подвержен зарастанию). Производительность – до 3 м3/ч; напор – до 4 бар; потребляемая мощность – 0,9 кВт. Станции оборудованы мембранными баками Wester емкостью – 24 л. Имеется встроенная тепловая защита от перегрузки электродвигателя.

Бытовые насосные станции «Гранфлоу» на самовсасывающем насосе производит, начиная с 2002 г. и поставляет на отечественный рынок российская компания «АДЛ Продакшн». При заборе воды из колодца или скважины высота всасывания этих агрегатов – до 8 м. Станции оснащаются мембранными баками объемом 24 – 80 л. Максимальный напор – до 55 м. Максимальная подача – до 4,5 м3/час.


Автоматические насосные станции MINIMAT, TURBOMAT, CENTRIMAT и GETTOMAT мощностью от 0,33 до1,5 кВт. выпускаемые компанией Calpeda на основе насосов собственного производства, предназначены для использования в промышленности и бытовых системах водоснабжения. На станциях применяются насосы с однофазными и трехфазными двигателями. В комплект станций входят мембранные баки – вертикальные емкостью 24, 60 или 100 л или горизонтальные – емкостью 20 л. Бак насосной станции Minimat имеет емкость 1 л.

На базе насосов DAB компания выпускает насосные станции AquaJet (корпус из чугуна) и AquaJet-Inox (корпус из нержавеющей стали), разработанные специально для водоснабжения и применения в качестве небольших сельскохозяйственных установок (полив и орошение). Производительность насосных станций от 0,4 до 5,4 м3/ч. Напор – до 62 м. Максимальное рабочее давление для AquaJet – 6 бар, для AquaJet-Inox – 8 бар. Емкость гидропневмоаккумулятора – 20л.

«Джилекс»

Бытовые насосные станции серии «ДЖАМБО» выпускаются российским производителем «Джилекс» на базе поверхностных самовсасывающих насосов со встроенным эжектором. Встроенный внутренний эжектор с системой труб Вентури обеспечивает хорошие условия всасывания на входе и позволяет создать высокое давление на выходе. Центробежный насос данной серии позволяет перекачивать воду с меньшими, по сравнению с обычными центробежными насосами, требованиями к чистоте и наличию растворенных газов. Центробежные насосы «ДЖАМБО 60/35 П», а также «ДЖАМБО 70/50 П» имеют корпус, выполненный из стеклонаполненного полипропилена с закладными резьбовыми деталями из латуни. У центробежных насосов «ДЖАМБО 60/35 Н», «ДЖАМБО 60/45», «ДЖАМБО 70/50 Н» корпус выполнен из нержавеющей стали. Корпус насосов «ДЖАМБО 60/35» полностью выполнен из чугуна. Рабочее колесо и проточный блок «направляющий аппарат – трубка Вентури»– сопло» выполнены из износостойких пластических материалов. Переходной фланец выполнен из алюминия, но со стороны насосной части он отделен от контакта с водой задней крышкой из пластмассы. Насосные станции («ДЖАМБО 60/35», «ДЖАМБО 60/35 П-24», «ДЖАМБО 60/ 35 Н-24», «ДЖАМБО 70/50 П-24», «ДЖАМБО 70/50 Н-24») комплектуются гидропневмоаккумулятором объемом 24 л, модели «ДЖАМБО 70/50 П-50», «ДЖАМБО 70/50 Н-50» комплектуются 50-ти литровым мембранным баком. Модели «ДЖАМБО 70/50 П-50 ДОМ», «ДЖАМБО 70/50 Н-50 ДОМ» состоят из поверхностного насоса со встроенным контроллером управления, датчика давления, гидропневмоаккумулятора, соединительной арматуры и электрошнура с вилкой.

Насосные станции JEXM итальянской компании Ebara собираются на основе самовсасывающих насосов этого производителя. Линейка представлена 4-мя моделями мощностью от 0,6 до 1,1 кВт. Объем мембранного бака 24 л. Максимальный напор от 41 до 59 м. Максимальная подача – 4,5 м3/ч.

Компания Grundfos производит бытовые насосные станции серий Hydrojet и MQ. Насосная станция Hydrojet JP представлены на рынке двумя моделями мощностью 0,775 (JP 5–24, максимальная подача – 3,4 м3/ч, максимальный напор – 40 м) и 1,4 кВ (JP 6-24, максимальная подача 4,5 м3/ч, максимальный напор – 48 м), оборудованные мембранными баками объемом 24 л. Максимальное рабочее давление – 6 бар. Станция предназначена для перекачивания чистой воды. Используется для водоснабжения загородных домов или подачи воды из скважин, резервуаров, колодцев, открытых водоемов, а также других источников. Насосные станции MQ оборудованы встроенным баком-гидропневмоаккумулятором (0, 13 л). Небольшие размеры станции позволяют легко выполнять монтаж даже в условиях крайне ограниченного свободного пространства. На рынке присутствуют две модели мощностью 0,8 кВт (MQ 3–35, максимальная подача 4,4 м3/ч, максимальный напор – 38 м) и 1 кВт (MQ 3–45, максимальная подача 4,4 м3/ч, максимальный напор – 48 м).

Компания производит и поставляет на рынок бытовые насосные станции WATERPRESS на основе самовсасывающих центробежных насосов серии JET. Агрегат поставляется с необходимыми кабелями, в комплекте с расширительным баком на 24 л, готовым к установке и эксплуатации. Максимальная глубина всасывания – 8 м, максимальное рабочее давление – 6 бар, потребляемая мощность – от 0,6 до 1,1 кВт, максимальный напор – от 41 до 50 м, максимальная подача до 4,2 м3/ч. Кроме того, компания производит насосные станции WATERPRESS INOX с расширительным баком объемом 24 л на основе центробежных самовсасывающих насосов JETINOX (глубина всасывания – 8 м, рабочее давление – 6 бар) или MAX (глубина всасывания – 7 м, рабочее давление – 7 бар). С расширительным баком объемом 50 л станции WATERPRESS INOX выпускаются только в комплекте с многоступенчатыми центробежными насосами MAX.с корпусом из хромоникелевой нержавеющей стали, мощность – 0,8–1,25 кВт, напор – 45–60 м. Насосные станции WATERPRESS SUPERINOX производятся на основе самовсасывающих центробежных насосов серии JETINOX или МАХ и комплектуются мембранным баком из нержавеющей стали емкостью 24 л. Максимальная рекомендуемая глубина всасывания с концевым обратным клапаном: 8 м для WP SUPERINOX 80/48 и 7 м для WP SUPERINOX 120. Максимальное рабочее давление: 6 бар для WP SUPERINOX 60/50 и 7 бар для WP Superinox 120/60.

Насосные станции этой компании серий Hydrofresh – PKm (напор 38 – 80 м, подача 3,0 – 4,8 м3/час, глубина всасывания – 8 м ), PKSm (напор 38 – 70 м, подача 2,4 – 3,0 м3/ч, глубина всасывания – 9 м ), JSWm (напор 34 – 43 м, подача 3,0 – 4,8 м3/час, глубина всасывания – 9 м ), JCRm (напор 32 – 67 м, подача 3,0 – 4,8 м3/ч, глубина всасывания – 9 м) созданы на основе однофазных поверхностных насосов собственного производства. Корпус насосов, использованных при сборке станций, изготовлен из чугуна. Мощность агрегатов от 0, 37 кВт до 1,1 кВт. Эти станции комплектуются мембранными баками емкостью 20 или 60 л.

Saer Elettropomp

Бытовые насосные станции серий TR, TRX,TRM служат для подачи воды под давлением в автоматическом режиме. Насосные станции TR и TRX созданы на основе самовсасывающих насосов и могут поднимать воду с глубины до 8 метров, а серия насосных станций TRM с входящим в комплектацию выносным эжектором объединяет 4 модели способные поднимать воду с глубины от 20 до 45 м. Объем гидроаккумулятора составляет 24 л для станций мощностью до 0,75 кВт и 50 л для станций 1,1-1,5 кВт. Могут использоваться для поднятия воды из колодцев и скважин для хозяйственно-питьевых нужд, для перекачивания воды из емкостей, прудов, бассейнов и рек, заполнения емкостей, поднятия давления в магистральных трубопроводах в автоматическом режиме. Для работы станции необходим обратный клапан (магистральный или донный).

Насосная станция Hydromini Primson предназначается для повышения давления в системе автономного водоснабжения (рабочее давление до 6 бар) и может применяться для водозабора из колодцев и скважин с глубины не более 9 м. Оснащается мембранным баком емкостью 24 или 50 л.

Speroni Marina

Насосные станции Speroni, серии CAM, предназначены для подачи чистой воды на дачных и загородных участках, используемой при поливе сада и огорода, а так же для организации водоснабжения в загородном доме. Мощность насосных агрегатов 0,8 – 1,4 кВт. Глубина всасывания – 9м. Максимальный напор от 42 до 60 м. Подача до 4,2 м3/ч. Объем бака – 20 или 50 л.

Самовсасывающие автоматические насосные станции APM оснащены выносным эжектором и могут перекачивать чистую воду, не содержащую твердых или волокнистых частиц, из колодцев, емкостей и скважин диаметром до 100 мм с глубины до 25 м. Могут также применяться для повышения давления воды в водопроводной сети, для полива и др. Комплектуются мембранным баком объемом 20 или 60 л. Дополнительно рекомендуется приобрести донный клапан с фильтром.

Компания Wilo предлагает на рынке широкий спектр насосных станций для бытового водоснабжения Бытовые самовсасывающие насосные станции серии Wilo-PW (175EA и 252 EA) характеризуются низким уровнем шума, выпускаются мощностью 0,35 и 0,6 кВт и способны работать с максимальным давлением 4 бар. Предусмотрено эффективное охлаждение мотора вентилятором специальной конструкции. Встроенная тепловая защита мотора.

Бытовые самовсасывающие насосные станции серии Wilo-Jet HWJ (мощность от 0,65 до 1,1 кВт) производитель позиционирует как наиболее подходящие для перекачки и откачки воды, в том числе из дождевых колодцев, при работах на приусадебном участке, но могут они применяться и для водоснабжения при заборе воды с глубины не более 8 м. Рабочее давление станций до 6 бар. Напор – от 36 до 48 м в зависимости от мощности установки, подача ,соответственно,– от 4,5 до 5 м3/ч. Мембранный бак 20 или 50 л.Все детали, находящиеся в контакте с перекачиваемой жидкостью, в антикоррозионном исполнении.

Бытовые самовсасывающие насосные станции Серия Wilo-PC – это высоконапорная установка для забора воды из скважин глубиной до 24 м. Такие возможности обеспечиваются благодаря применению в составе установки самовсасывающего насоса с выносным эжектором. Реле давления и напорный бак (без мембраны) обеспечивают автоматическое включение и выключение насоса в зависимости от потребления воды. Предусмотрена встроенная тепловая защита мотора. Максимальный напор – 45 м, подача до 1,7 м3/ч.

Бытовые самовсасывающие насосные станции Серия Wilo-MultiCargo HMC могут применяться в системах водоснабжения для забора воды, а также при поливе, ирригации и орошении. Отличается малошумностью при работе благодаря многоступенчатой конструкции. Выпускается мощностью от 5,5 до 1,1 кВт. Напор от 43 до 56 м, подача – от 5 до 7 м3/ч. Рабочее давление до 8 бар. Все детали, находящиеся в контакте с перекачиваемой жидкостью, в антикоррозионном исполнении. Напорный бак – 50 л.

Бытовые насосные станции Wilo-MultiPress HMP созданы на основе нормальновсасывающего насоса. Могут применяться в системах водоснабжения для водозабора и перекачки воды, а также для полива, ирригации и орошения. Мощность установок от 0,55 до 1,1 кВт. Максимальный напор – 33–57 м, подача – 5–8 м3/ч. Максимальное рабочее давление до 10 бар.

Опубликовано: 21 августа 2015 г.

По материалам сайта: http://aqua-therm.ru